Инфраструктура / Доступная среда | весь раздел
«Профессионалы без границ»: директор МУП «Дновская теплоснабжающая организация» Владимир Петров
Если вам срочно требуется заряд оптимизма, душевная подпитка и волшебный, но добрый пинок, вдохновляющий на достижения и свершения, - советуем познакомиться с Владимиром Петровым.
Едва ли не с детства индивидуальный предприниматель, а сейчас - директор муниципального предприятия в городе Дно, общественник и активист-член проекта «Команда-2018», член Молодежного парламента при ПОСД, экспериментатор-пилот уникального экзоскелета. Забыли еще упомянуть о том, что Владимир - инвалид-колясочник... И неудивительно, что забыли: разговаривая с ним, ловишь себя на мысли, что стоящая рядом коляска - не врачебный приговор, а просто средство передвижения.
Все границы - в голове
- Владимир, как складывался ваш профессиональный путь?
- Сейчас я работаю директором муниципального предприятия, специализирующегося на теплоснабжении - мы обеспечиваем теплом и горячей водой весь город Дно. Работаю на этой должности порядка двух лет. До этого трудился директором другого предприятия - Дновского районного рынка. Специфика работы там была немного другая: у нас была гостиница, рынок, стадион, спортзал, кладбище (рынок занимался распределением мест), вывоз мусора - сфер деятельности было больше. Сейчас работа более узко ориентированная, тем не менее - очень интересная, мне нравится. Мне казалось, когда я уходил с рынка, что будет скучно и неинтересно - я ошибался очень сильно. Скучать не приходится вообще. Работы очень много, сфера тяжелая, требует очень большой активности и внимания. Отнимает много личного времени, но мне чем активнее, чем больше движения - тем для меня это интереснее.
- Вы помните свое самое первое рабочее место?
- Я грузчиком на молокозаводе в 13 лет подрабатывал летом в свободное время. Мы зарабатывали деньги, были этому очень рады. До этого я еще продавал цветы, совсем маленьким, ловил раков и продавал на вокзале - бизнес был в крови изначально. А в юности я распространял газеты, позже получил права, стал работать водителем, параллельно учился в Дновском железнодорожном техникуме. Получил профессию «помощник машиниста тепловоза», но по специальности недолго отработал - это оказалась не мое. Мне надо постоянное движение, а в качестве помощника машиниста нужно постоянно находиться на одном месте, выполнять однообразную работу. Впоследствии я уехал в Санкт-Петербург, работал дальнобойщиком на заводе «Кока-Кола», развозил напитки по Европе и Ленинградской области.
Когда ремонтировал окно, упал с четвертого этажа, получил травму, мне было 19 лет. Случилось это 15 лет назад. Инвалидность никогда не мешала мне и не делала меня каким-то, как говорят люди, ограниченным. Я считаю, что все границы - в нашей голове. Я вернулся в Дно, стал работать личным водителем руководителя в организации. Потом накопил денег, зарегистрировал ИП, открыл свой магазин по продаже чая и кофе, отработал так порядка 5 лет и после этого перешел на должность директора. На рынке я тоже отработал 3 года.
Мы не обуза
- Многие инвалиды говорят, что их статус в принципе закрывает перед ними любые возможности трудоустройства...
- Я не столкнулся с такой ситуацией, потому что сначала стал ИП. Я работал сам на себя, а до этого работал водителем. Когда мне предложили стать директором, я не испытывал сложностей, просто согласился на эту работу. Но ко мне приходило очень много инвалидов (у меня на предприятии трудоустроены инвалиды) и говорили, что искали работу около года, и для них это действительно было очень большой проблемой. Я никогда не понимал работодателей, которые отказывают соискателям, смотря именно на их инвалидность, а не на знания и умения. В первую очередь, компании или организации должно быть важно, что умеет соискатель, как он может работать.
Я считаю, что любой человек с ограниченными возможностями - здоровый. Тот, который хочет работать и хочет найти работу, - сделает это. Конечно, путь ему предстоит нелегкий, но все равно если есть огромное стремление - возможности тоже найдутся.
- Может быть, для работодателей основная сложность заключается в том, что трудоустраивать инвалида затратно - надо ведь оборудовать для него рабочее место, доступ в здание.
- Государство, пытаясь защищать людей с ограниченными возможностями, заставляет работодателей создавать особые условия. Но людям, которые желают работать, по сути больших условий и не нужно. К примеру, колясочнику нужен только пандус, чтобы была возможность попасть в здание. Стол рабочий может быть любым.
С условием того, что государство требует, у работодателя складываются стереотип: да, эти люди - обуза для нас, нужна куча средств, чтобы создать рабочее место. Так что легче отказать, чем проработать этот вопрос, уточнить у человека, что же ему действительно нужно. К примеру, я работаю - у меня особых условий, кроме пандуса, нет. Это обычные условия обычного человека.
Поймите: люди с инвалидностью ищут работу не для того, чтобы получить какие-то особые условия, а для того, чтобы быть нужными. Потому что человек с ограниченными возможностями, в первую очередь, хочет ощущать себя необходимым обществу.
Кроме того, я уверен: работодателей нужно не только обязывать, но и стимулировать, помогать им.
- С вашей точки зрения, что государство может сделать, чтобы как-то ситуацию переломить?
- Государство обязывает трудоустраивать инвалидов, но любое принуждение всегда воспринимается с отторжением. А с бизнесом, работодателем нужно вести диалог. Это более правильно. Если просто заставить - найдутся пути обхода.
Есть зарекомендовавшие себя программы, которые помогают трудоустраивать инвалидов. Сейчас их, правда, свернули, но они были очень действенные и хорошие. Служба занятости предоставляла средства на оборудование места для инвалида. Программа успешно работала, и работодатели принимали людей, причем должны были гарантировать ему три года работы. Если человек увольнялся, обязаны были взять другого инвалида на это место. Тем самым государство обязывало, но обеспечивало минимальными ресурсами для начала деятельности.
Ранее мы сами как предприятие участвовали в этой программе. Давали около 70 тысяч рублей. Этого хватало: несложный пандус в среднем стоит 20 тысяч, в зависимости от здания и конструкции входной группы. За последний год в городе Дно не было создано ни одного такого рабочего места.
Также очень хорошо зарекомендовала себя программа обучения инвалидов по запросу службы занятости.
- Сколько у вас на предприятии сейчас работает сотрудников с инвалидностью?
- Четверо. У меня есть, например, хороший программист, бухгалтер, водитель. Они ничем не отличаются от других сотрудников. Если сказать в коллективе, что человек этот инвалид, будет странно для всех.
- Еще одна острая проблема - зарплаты. Их инвалидам занижают из соображения «скажи спасибо, что взяли»... На сайтах трудоустройства самая распространенная зарплата, которую могут предложить псковские предприятия инвалидам, - равна МРОТу.
- Зарплаты у всех в России в принципе оставляют желать лучшего. Да, инвалид, который идет работать, в первую очередь заинтересован не столько в заработке, сколько в необходимости чувствовать себя нужным обществу, тем не менее денежная составляющая - вещь нужная! Я считаю, что МРОТ надо увеличивать, вне зависимости от разговора об оплате труда инвалидам. Вообще деление людей на ограниченных и неограниченных - это неправильно. Чем мы ограничены? Может, мы безграничны? Нас уже на законодательном уровне начинают в обществе делить: ты обычный, а ты - с ограниченными возможностями. Может, из-за этого как раз и отношение работодателей такое. Мы обычные люди, у нас есть какие-то проблемы, сложности, но мы так же хотим работать, зарабатывать деньги, быть нужными.
Родом из детства
- Вы в дальнейшем после техникума получали образование?
- Да, я закончил два года назад ПГУПС, по направлению «Торговое дело. Коммерция». Когда зарегистрировал ИП, знания мои были минимальны, я тогда еще понял, что для успешного развития необходимо образование. Во время работы ты получаешь какой-то опыт, но все равно нужны знания, которые без обучения не почерпнешь. Мне это пригодилось. Да и в той работе, которой я сейчас занимаюсь, образование очень важно и нужно.
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- В детстве все мечтали стать космонавтами или милиционерами, а у меня была немного другая мечта. Я мечтал стать воспитателем. Наверное, на меня повлиял детский сад и те, кто там работал. Я считал, что самый важный для ребенка человек - это воспитатель, он вместе с мамой и папой дает путевку в жизнь, основные знания. Мне всегда казалось, что это важная работа, даже важнее, чем космонавт или полицейский. Потом появилась другая мечта - стать поваром. В итоге не стал ни тем, ни другим, но готовлю я хорошо, детей люблю, с ними всегда занимаюсь с удовольствием.
- А в бизнес не возникала мысль свои мечты претворить?
- Да, была идея открыть детское кафе, частный детский сад. Но ее на корню срубили сразу требования к таким заведениям. Это очень сложно. Может, такой бизнес и будет приносить деньги, будет выполнять социальную функцию, но уж очень у нас любят требовать и заставлять.
- Сегодня вы комфортно себя чувствуете, покинув бизнес ради роли госслужащего?
- Буду честен, иногда жалею, что перешел на муниципальную службу. Когда я был ИП, я принадлежал сам себе. Понимал: сколько я отработаю - столько и заработаю. А госслужба - другое дело: ты всегда чем-то обременен, всегда должен четко осознавать, что твои действия понесут последствия не только для тебя, но и для других людей, что ты всегда несешь ответственность за других людей - неважно, что и как они сделали. Предприниматель берет все под свою личную ответственность, исходя из желания заработать. Для меня это было интересно. Есть желание вернуться. Но в муниципальной службе есть масса важных плюсов. Во-первых, расширенный круг общения, во-вторых, новые знания в неограниченном количестве. Предприниматель кроме своей сферы деятельности, если он не собирается ее расширять, больше ничего не видит, варится в собственном соку, а здесь - постоянно новые знания, новые интересы, что-то происходит, увеличиваются требования, в этом плане муниципальная служба лучше, интереснее.
- Больше никаких предложений не поступало? На повышение, например?
- Предложения поступают, но все они связаны с переездом из Дно. В Псков зовут, в Санкт-Петербург. Я обдумываю, но для меня Дно - родной город, у меня с ним связано все - и детство, и молодость. Я жил в Питере - это город для отдыха, а не для работы. Мне все-таки важно жить там, где мне комфортно. Дно для меня комфортный город. У меня там свой дом, большой участок, собаки. Перееду я в Псков - у меня этого не будет, или будет, но с ограничениями и сложностями. А еще мне нравится моя работа, она важная, я считаю, мы делаем успехи, к чему-то стремимся. И какое-то время я еще точно поработаю!
Фоторепортаж - ЗДЕСЬ.
Главная цель проекта ЦДИ «Профессионалы без границ», посвященного проблемам трудоустройства инвалидов, - рассказать о позитивных примерах профессиональной деятельности инвалидов. Мы хотим обратить внимание псковичей на возможности, предоставляемые Центром занятости и трудинспекцией по защите трудовых прав инвалидов, а также информировать работодателей об их правах и обязанностях в отношении людей с ограниченными возможностями, показать успехи предприятий, на которых трудятся инвалиды.
Беседовала Елена Никитина
Cюжет: Профессионалы без границ
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции