Репортажи | весь раздел
Региональный турбизнес попал под колеса столичных дельцов
Опасения относительно подписания президентом России Владимиром Путиным федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» оправдались. Данный закон уже вступит в силу с 1 июня текущего года. А региональным туристическим фирмам остается совсем немного времени, чтобы определиться, как выжить и полноценно функционировать в тесных рамках закона, предусматривающего обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности, которая составляет внушительную сумму денег.
Согласно документу, размер финансового обеспечения должен быть не менее 5 млн. рублей для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, а также 5 млн. рублей - для туроператоров, работающих в сфере как внутреннего, так и международного туризма.
Директора псковских туристических фирм категорично высказываются относительно принятого закона: «закон об основах туристской деятельности» не только расплывчат и невнятно прописан, но и на 100% не реален для региональных туроператоров. «Предпринятая правительством экономическая мера по защите потребителей нужна, но не в таком объеме, - отметила директор псковской туристической фирмы «София» Гелена Самохвалова. - В данном законе не учтены такие основополагающие факторы, как «столица – регион», «объем продаж», а также специфика работы в регионе и столице». «Несправедливо ровнять и столицу, и регион под одну гребенку», - негодовала она.
Это же мнение разделяет директор турфирмы «Палома-Турс» Татьяна Шульц, отмечая, что закон, в первую очередь, рассчитан на крупных туроператоров, которые без особых трудностей смогут понести все расходы без ущерба для своей деятельности, которые знают, как приспособиться к изменяющимся на туристическом рынке условиям, а «региональные туроператоры в этой ситуации попали под колеса крупных дельцов».
Однако факт остается фактом: закон принят и теперь туроператорам все же придется искать выход, чтобы зарабатывать хоть как-то на кусок хлеба. Как заметила Гелена Самохвалова, фирмам, которые сравнительно недавно работают на туристическом рынке, придется либо закрыться, либо осуществлять свою деятельность полулегально.
«Из 38 турфирм, которые предоставляют в Пскове и области туристические услуги, останутся только те, которые работают уже очень давно, «которые имеют богатый опыт выживания в изменяющихся условиях рынка», - сказала заместитель начальника отдела по туризму Псковской области Тамара Прозорова.
По мнению псковских туроператоров, одним из упущений документа явилось не принятие во внимания положения приграничных территорий, в то время, когда многие псковские турфирмы в виду близости к границам ориентированы именно на сотрудничество с соседними Латвии и Эстонией. «Порядка 80% россиян ежегодно посещают страны Балтии, а с введением в силу нового закона все туристические фирмы, организующие поездки в Прибалтику, обяжут предоставить финансовую гарантию в размере 5 млн. рублей, что, в первую очередь, отрицательно скажется не столько на самих туроператорах, сколько на потребителях», - отметила директор туристической фирмы «Континент» Светлана Барановой. По ее словам, закон в этом случае действует не в сторону потребителей, которым придется выложить за поездку в приграничные страны значительно больше, чем раньше.
Все, что в настоящее время остается псковским туристическим операторам – это верить и надеяться, что правительство пойдет на уступки региональным туристическим фирмам и внесет в закон необходимые коррективы и поправки, которые будут способствовать успешной работе небольших туристических фирм, а также помогать развитию рынка туристических услуг в регионах.
Дарья Брэд
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции