Реклама на ЦДИ
 20.03.2025

Новости  | весь раздел

В рамках проекта «Уйти. Остаться. Жить» вспомнили редакторов псковского поэтического альманаха «Майя»

16.02.2025 13:09 ЦДИ, Псков

В Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) состоялась презентация антологии «Уйти. Остаться. Жить» в рамках литературных чтений «Они ушли. Они остались». Это всероссийский проект посвящён поэтам, которые ушли из жизни слишком рано, но которых многие из сегодня живущих ещё застали (самый младший из поэтов, представленных в антологии, прожил всего 18 лет, самый старший погиб в 40).

 

 

 

 

Члены редколлегии книжной серии «Уйти. Остаться. Жить» поэт, критик, литературтрегер Борис Кутенков и куратор литературного клуба «Стихотворный Бегемот», поэт Николай Милешкин, а также поэтесса из Ростова-на-Дону Елена Кукина специально приехали в Псков, чтобы представить местной читающей публике проект в целом и конкретно третий том, который был издан в 2022 году (сейчас готовится к изданию 4-й том).

Ведь в антологию «Уйти. Остаться. Жить» вошли в том числе произведения двух псковских поэтов – Евгения Шешолина и Мирослава Андреева.

Поскольку псковская презентация антологии состоялась в Международный день дарения книг, гости библиотеки начали с того, что передали в фонд Централизованной библиотечной системы Пскова издания антологии.

После этого они рассказали о проекте и в свою очередь послушали воспоминания псковского поэта Артёма Тасалова про Мирослава Андреева, который вместе с Евгением Шешолиным был редактором легендарного псковского поэтического альманаха «Майя».

По словам Артёма Тасалова, для него было очень важно поучаствовать в проекте «Уйти. Остаться. Жить» ещё и потому, что при жизни Мирослава Андреева он относился к его творчеству «несколько снисходительно». Артём Тасалов прочёл стихи Мирослава Андреева, но признался, что эта поэзия до сих пор утомляет его «балансированием между графоманией и поэтическим озарением», хотя в ней «встречаются настоящие жемчужины глубокого смысла и подлинной красоты».

Артём Тасалов также сказал, что вместе с другими участниками проекта «Уйти. Остаться. Жить» планирует в очередной раз посетить могилу Мирослава Андреева, которая находится на сельском кладбище недалеко от Черняковиц, чтобы окончательно преодолеть антагонизм и «внутренне примириться с этим человеком», который при жизни «оттолкнул» его своей привычкой «доминировать».

После этого члены редколлегии антологии «Уйти. Остаться. Жить» рассказали собравшимся в библиотеке на Конной про незаслуженно обделённых славой слишком рано ушедших поэтах из других регионов России. В частности, про удивительного поэта Виталия Козлова из глухой деревни Мариновка под Волгоградом. Он родился в 1979 году, а умер в 2009-м и с детства был инвалидом, прикованным к постели тяжёлой болезнью позвоночника. Его стихотворения войдут в 4-й том антологии и они не только поразительно талантливы, но ещё и самоироничны, а также наполнены неподдельной радостью жизни. Так что члены редколлегии, по словам поэтессы Елены Кукиной, оказались настолько увлечены этой поэзией и у каждого появились свои любимые стихи Виталия Козлова, что им было очень нелегко отобрать для своего издания лучшие. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают