Репортажи | весь раздел
«Чудское подворье» лучше, чем Финляндия
Даже иностранные инвестиции не гарантируют быстрого успеха.
Туристская деревня
Проблем со спросом нет: комплекс расположен в очень живописном, экологически чистом месте в 250 км от Санкт-Петербурга, и сюда охотно едут питерцы, жители соседних областей, москвичи. По словам генерального директора «Турист-Инвест» Надежды Александровой, комплекс уже обогнал своего ближайшего конкурента – Финляндию. Гораздо больше питерцев предпочитают отдыхать именно в «Чудском подворье»: здесь дешевле, ближе к дому, а ассортимент услуг гораздо шире.
В высокий сезон агентства получают комиссию 10%, в низкий – 20%. Правда, работа с московскими турфирмами пока складывается не слишком эффективно, и москвичей здесь отдыхает меньше, чем могло бы быть, считает руководство комплекса. Поэтому ближайших планах «Чудского подворья» - назначить своего представителя на московском рынке и вести более активные продажи. Еще одна идея - развивать событийный туризм, приглашать туристов на большие исторические спектакли, например, «Ледовое побоище».
Появление «Чудского подворья» - редкий пока пример успешного и взаимовыгодного участия иностранных инвестиций в развитии регионального туризма. Этот комплекс – российское предприятие с привлечением иностранного капитала - зарегистрировано в Гдове, так что налоги идут в бюджет района. Кроме того, создаются новые рабочие места, решаются социальные задачи.
Земля взята в аренду на 49 лет. Но, как сказала Надежда Александрова, даже при наличии инвесторских денег выстроить такой комплекс в глубинке оказалось делом непростым. Первое, с чем столкнулись организаторы туристического предприятия, - сопротивление жителей самой деревни Спицыно, испугавшихся, что у них отнимут территорию и оградят высоким забором. Пришлось долго объяснять, что новый комплекс – благо и для самой деревни. Второе: сумасшедшие цены на строительство плюс фактическое отсутствие квалифицированной рабочей силы.
В итоге руководство «Чудского подворья» решило создать собственную бригаду из 7 мастеровых, которые и выполнили почти все работы. Та же бригада охраняет комплекс и - по совместительству – предоставляет различные услуги для отдыхающих: организует рыбалку, катание на лошадях и др. Экономия на персонале – один из ресурсов существования в жестких финансовых рамка. Зато и средняя зарплата персонала - порядка 11 тыс. рублей, что для здешних мест очень прилично. Чтобы добиться необходимого уровня обслуживания, руководство компании выработало свои стандарты и много времени работает с персоналом, анализируя конкретные ситуации и повышая мотивацию.
Из 12 га территории «Чудского подворья» пока застроена только половина. Не исключено, что Гдовский район войдет в планируемый еврорегион, соответственно возрастет поток туристов. Поэтому в планах комплекса – расширение деловых емкостей. Планируется построить конференц-зал, а также бассейн и, возможно, спа-комплекс. Пока в «Чудском подворье» есть только баня. Но на все эти проекты, подчеркивает г-жа Александрова, еще надо заработать, ведь инвестиции – это своего рода кредит, который придется отдавать.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции