Досуг / Другое | весь раздел
Проверка ЦДИ: тест-драйв первой профессиональной воркаут-площадки в Пскове. Фото
Турники, рукоходы и брусья – кто бы мог подумать, что установка такого оборудования на набережной реки Великой превратит территорию рядом с гребной базой в современную досуговую зону?
Модное движение Workout захватило Псков в одночасье с появлением профессиональной площадки. Что же так привлекает сюда псковичей, выяснил ЦДИ, проведя тест-драйв воркаут-площадки вместе со спортивным движением Street Workout.
Новый спортивный объект был построен в областном центре благодаря сотрудничеству региона и Федерации воркаута России в рамках проекта врио губернатора «Команда 2018» и при поддержке группы компаний «ЛУГ». Комплекс площадью 600 квадратных метров разместился на набережной реки Великой вблизи гребной базы.
Само движение Workout появилось и в Пскове, и в других регионах в 2008 году. Все началось с видеороликов в интернете, которые дворовые ребята пытались повторить, рассказывает ЦДИ лидер спортивного движения «Street Workout» по Псковской области Виталий Дидыч.
В том же 2008 году в Пскове появилось 4 активиста, которые решили объединить заинтересованных ребят из разных дворов, и организовали так называемые сборы. Такие мероприятия быстро стали популярными у молодежи – обменивались опытом, показывали друг другу трюки, стали проводить даже локальные соревнования.
Такая «движуха» продолжалась до 2013 года, после активисты разошлись – кто в армию, кто женился, кто уехал учиться в другой город. Все затихло до 2016 года, да и поддержки особой спортсмены ни от кого не получали.
В 2016 году Виталий решил попробовать снова организовать сборы – народ пришел. Площадкой для занятий сначала служили все те же дворовые турники, затем спортсмены соорудили импровизированную площадку рядом с Мирожским монастырем – установили брусья и турник, привезли гимнастическую перекладину и даже прикрутили шведскую стенку. Здесь-то и прошли первые соревнования, на которые приехали спортсмены из разных городов России. Потом почти на год вновь все затихло, а уже с весны 2018 года активисты решили попробовать начать все по старой схеме – со сборов. И все получилось – уже сегодня у псковичей есть возможность тренироваться на профессиональной площадке по воркауту.
Площадка, установленная в Пскове, произведена всемирно известной компанией «Кенгуру.Про». Она предусматривает различные конструкции, разработанные с учетом мнения опытных воркаутеров. Псковская область стала единственной в Северо-Западном регионе обладательницей площадки таких размеров и с таким обилием спортинвентаря.
Площадка состоит из нескольких комплексов, которые можно использовать как отдельно, так и для прохождения полосы препятствий в рамках соревнований.
В первый комплекс, с которого обычно начинается полоса препятствий, входит рукоход, квадрат из перекладин и горизонтальная шведская стенка. Параллельно расположены две одинаковые конструкции, чтобы можно было проходить полосу препятствий и проводить соревнования.
Основное упражнение для любого воркаутера – подтягивания на перекладине. ЦДИ выяснил, как выполнять его правильно:
Первое правило - хороший плотный хват чуть-чуть шире плеч, большие пальцы должны находиться под перекладиной.
Подтягивание происходит с фиксацией наверху – подбородок должен пересечь перекладину, затем происходит полное опускание в нижнюю точку с разгибанием локтевых суставов.
Важно! При поднятии не должно быть никаких рывковых или маховых движений, раскачиваний ногами и туловищем, скрещивания ног.
Виталий Дидыч также отметил, что подтягивание – очень полезное для позвоночника упражнение, которые врачи рекомендуют даже инвалидам-колясочникам.
«Приходят люди, у которых проблемы со спиной. Например, кому-то перед армией нужно «вытянуть» спину, если есть отклонения, искривления от оси. Люди выпрямляются за счет обычных подтягиваний. Иногда даже вешают себе утяжелители, чтобы ускорить процесс», - пояснил псковский спортсмен.
На первом комплексе спортсмены продемонстрировали еще несколько упражнений - стандартный силовой выход «на две» и «офицерский выход», когда спортсмен сначала ставит руку во «флажок», затем разворачивается спиной к перекладине, другой рукой берется за турник и при этом полностью себя «выжимает».
Есть и более сложные элементы, например, передний вис,
отжимания в горизонте,
упор под перекладиной.
Продолжением каждой полосы препятствий являются тройные брусья.
Один из воркаутеров показал выход в стойку, опускание в горизонт и отжимания в горизонтальном упоре – это очень сложные элементы, которые под силу профессионалам.
Новички могут начать отжиматься на брусьях, модифицируя упражнения с помощью разных хватов.
Отметим, что все воркаутеры используют для тренировок магнезию – порошок, которым обрабатываются руки, чтобы сцепление с перекладиной было максимальным.
На площадке есть комплекс из разновысоких брусьев – здесь могут заниматься и дети, и взрослые. Две конструкции стоят параллельно, чтобы спортсмены могли синхронно выполнять комбинации и связки.
Финишной чертой полосы препятствий являются канатные дорожки – в нашем случае установлены специальные шесты, по которым спортсмены залезают наверх.
Между канатами расположена шведская стенка. Один из элементов, которые можно на ней выполнить – флажок и его вариации - отжимания во флажке, ходьба во флажке.
Следующая конструкция называется «фристайл» - пять связанных перекладин, которые, в свою очередь, не задевают друг друга.
Здесь воркаутеры делают, например, «испанский выход» и элемент «смертник» - когда спортсмен крутится на подколенях.
Здесь же выполняют сложнейшие парные трюки.
Еще одна конструкция с несколькими разновысокими перекладинами используется для выполнения комбинаций, к примеру, «перелетания» с одной перекладины на другую. Здесь горизонтальные перекладины и рукоход соединены в одном месте.
Предусмотрены и тренажеры для людей с ограниченными возможностями. Здесь есть по диагонали расположенный рукоход, разновысокие перекладины, шведская стенка, брусья для инвалидов-колясочников.
Спортсмены подчеркивают, что впервые на спортивной площадке предусмотрены интересы людей с ограниченными возможностями.
На площадке есть турники для детей и скамейки, на которые можно положить вещи. А те, кто занимается паркуром, использует скамейки для своих парапетов, выполнения сальто.
У воркаут-площадки есть даже свое мини-футбольное поле, на котором дети играют в так называемый «урбан-футбол».
Велосипедную парковку, признаются спорстмены, посетители комплекса иногда тоже используют как спортинвентарь.
На воркаут-площадку приходят люди абсолютно разных возрастов, с разными физическими данными и целями занятий. Команда Street Workout собирается здесь три раза в неделю – понедельник, среда, пятница вечером. Любой желающий может присоединится.
В Пскове есть еще одна небольшая воркаут-площадка на ул. Западной, в ближайшее время она будет дополнена интересными конструкциями. В планах – новые площадки не только в Пскове, но и других городах региона.
«Это очень дорогостоящее оборудование, зато сделали раз и навсегда. Самое главное, чтобы граждане не приходили сюда и не рисовали на покрытии, не царапали, не портили. А то уже были факты – мы это оперативно убрали и пресекли», - сказал Виталий Дидыч.
Прошедший здесь в Дни города этап Кубка мира по воркауту зарядил энергией и энтузиазмом псковских спортсменов. В свою очередь, псковичи увидели, что из себя представляет этот вид спорта и, судя по количеству наблюдателей на набережной, прониклись и полюбили его.
Фоторепортаж ЗДЕСЬ.
Мария Васильева, фото Владимира Забияко