Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.06.2021

Досуг / КЛУБника  | весь раздел

«Всем нужно хлеба, зрелищ и халявы» - Алексей Некрасов, T.I.R.

07.09.2012 10:35 ЦДИ, Псков

Как работают механизмы фабрики псковских развлечений? Кто дирижирует нашим отдыхом? Спросим об этом главных героев псковских клубов. Сегодня в проекте ЦДИ «Фабрика развлечений» -  арт-директор клуба T.I.R. Алексей Некрасов.

 

 

- «T.I.R.» много чем уникален. И в частности тем, что постоянно предоставляет сцену псковским музыкантам. Больше они нигде в принципе и не выступают. По-крайней мере, в таких объемах.  Все ли желающие музыкальные коллективы вы «пускаете» выступать в «T.I.R.»? Если нет, по каким критериям происходит отбор?

 - Отбор, само собой есть. Те, кто умеет играть, те могут. К сожалению, тех, кто умеет – по пальцам пересчитать.

Давай пересчитаем?

 - Ну, например, в этом сезоне снова будет играть Григорьев со своими «Титрами», «Прототип» будет праздновать свой день рождения, «Слезы счастья» выступят 1 декабря. «Трасса 60» тоже….у них, конечно, своеобразная музыка, но для этого стиля они молодцы, они умеют.

- А вообще псковские музыканты часто собирают зал?

 - Это зависит от многих факторов: от сезона, от ансамбля, от даты получки (смеется). Часто приходят друзья музыкантов, друзья друзей… Был такой случай давно, когда группа пришла на саунд-чек, а я только раздавал афиши, чтобы их расклеивать. Тогда еще на столбах развешивали афиши. И грубо говоря, без рекламы (тогда еще и ВКонтакте особо не рекламировали ничего мы) они собрали полный зал.

«Слезы счастья» выступают довольно часто. Вот это, пожалуй, самый умеющий, раскрученный коллектив из псковских. Даже Кормухина их хвалила (Ольга Кормухина приезжала на псковский рок-фестиваль «Закон Ома – 2010»  - прим. авт.).  Вот есть еще ансамбль «42» псковский хороший.

 Остальные играют рычалки – «-коры» всякие.

- А в целом твое отношение к псковской музыке…

 - Ну, нет разнообразия. Это точно.

- А качество?

 - Поскольку наши «корщики» выступают вместе с приезжими, чаще заграничными группами,  то чувствуется, конечно, большая разница в качестве.

- Как планируются концерты приезжих групп в «T.I.R.» ? Ты их ищешь или они ищут клуб?

 - Они сами. Или сами, или какие-то контрагенты российские, которые устраивают концерты. У меня еще заграничные контрагенты есть, парочка знакомых в Прибалтике. Строят тур, планируют в его рамках Псков. Если это возможно, размещаем с радостью.

- Псков попадает в туры групп из-за приграничного положения?

 - Бывают такие лестные туры, когда в России два концерта, и один из них – в Пскове. Приятно. Да, находимся мы здорово, потому что рядом Санкт-Петербург, Финляндия, Белоруссия, Украина, Прибалтика… Либо на въезде в Россию, либо на выезде из России обычно и заезжают к нам гастролирующие музыкальные коллективы.

- Качество музыки приезжих исполнителей ты каким-то образом проверяешь? Или даешь согласие на концерт всем?

 - Нет, конечно, слушаю сначала. Бывают такие группы… что лучше и не надо. Бывают авангардисты, которые «повесят в минус» нас, сами зря приедут. Ну, то есть это все здорово, но псковский слушатель очень своеобразен. Как правило, не знает, чего хочет, нет заинтересованности у публики совершенно никакой. Ну, и не хотят какого-то разнообразия.

 

- И все-таки, почему все эти зарубежные группы едут только в «T.I.R.»?

 - Мы широко известны в узких кругах. Есть ансамбли, которые напрямую без организаторов приезжают. Те же самые бразильцы, которые будут сейчас, просто нам написали – едем.  Ждем! Есть кто-то, кто через друзей нас находит. Ленинградские и Московские организаторы туров с нами сотрудничают.

 Ну, и с другой стороны, для клубных концертов в Пскове «T.I.R.» - нормальная площадка.

- Но появляются и новые клубы. Сравнительно недавно открылся клуб «12 утюгов». Сейчас они открывают большой концертный зал, куда тоже планируют, видимо, приглашать музыкальные коллективы.

 -Думаю, да. Так же. Направление  то же.

- Не боишься, что будут переманивать посетителей?

 - Будут. Но  это хорошо и для нас, и для них.  И у людей будет выбор. На протяжении многих лет «T.I.R.»  был практически монополистом в концертной деятельности клубного уровня. Пора уже здорово конкурировать и сотрудничать.

- Недавно открывшийся «Перекрёсток» сейчас на ремонте. А вот бывший на его месте «Гараж» не составлял конкуренции «T.I.R.»-у?

 - Нет. Совершенно нет. Как правило, у нас разные контингенты. Есть небольшая часть людей, которые посещали и наш клуб, и «Гараж». Например, байкеры. Но они же мобильные: 5 минут – и они уже в другом клубе! Поэтому проблемы никогда не было в этом плане.

- Какие мероприятия собирают больше людей: концерты или тематические?

 - Концерты. Ну или что-нибудь очень знакомое. Всем нужно хлеба, зрелищ и халявы. Это залог успеха. (смеется)

- Раньше, кажется, вы проводили диспуты в рамках общественного клуба...

 - Это не мы, это делала какая-то общественная организация. А мы только предоставили площадку. Про детей-отказников была большая встреча, помню. Про противостояние фанатов и представителей диаспор.

- А сейчас вы такие диспуты не заинтересованы проводить?

 - Заинтересованы, пожалуйста. Если кто-то захочет, мы предоставим помещение.

- Какие ниши клубного отдыха в Пскове пустуют, на твой взгляд?

 - У нас с одной стороны не хватает, но с другой стороны, не востребована ниша «Винила». Маленький такой джазово-фолково-рок-н-рольное что-то. И публики нет, которой не хватало бы этого. Хотя иногда у них бывает очень здорово! Бывают мероприятия, когда там не сесть, а бывает что ты один из трех и то по приглашению.

 

- А чем вообще Псков интересуется, по-твоему ?

 - Современные молодежные стили на «-кор», драм-н-бэйс, дабстеп…а, может, и он уже вышел из моды?..

 

- Каковы планы твоего клуба на остаток года? 

 - Сейчас в сентябре бразильцы будут. Выдающихся, крупных концертов не планируется. В целом, еженедельно у нас концерты как псковских, так и приезжих групп. До декабря уже почти все вывешены на сайте… Ах, да! Модный хип-хоп приедет. Группа «Грот» 30 октября у нас выступит. У них большой российский тур. Из традиционного - Рождественские концерты с церковным любятовским хором, Magic Disco раз в полгода, Strawberry House под День Города. Ну, и день рождения клуба мы всегда празднуем. Этой зимой ему будет 10 лет уже.

 

- Есть мнение, что «T.I.R.» «опопсел». Насколько верно это утверждение, и какой «T.I.R.» лично тебе нравится больше?

 - А что такое попса?(пауза) Сколько людей, столько и мнений. Время идёт, люди меняются, люди сменяются. Это ни хорошо и ни плохо. Это всегда. Те, кто начинал десять лет назад, обросли семьями, уехали в другие города и так далее. На смену выросло уже новое поколение.

 Кроме того, есть те, кто ходит сюда обедать. А есть те, кто приходит на концерты. Это далеко не всегда одни и те же люди. Кто-то поддерживает, так сказать, наш общепит, а культурную составляющую клуба может запросто игнорировать годами. И наоборот. Поэтому нельзя говорить о том, что здесь обитает какой-то один определенный слой людей.

 Да и вообще, за 10 лет мир так поменялся. Вспомни, когда все начиналось, еще и телефонов мобильных не было. А сейчас у каждого, да еще и не один.

 А что касается моего мнения… Мне лично уже не может ни нравиться, ни не нравиться. Я же настолько глубоко интегрирован в «T.I.R.», что отстранённо взглянуть уже не получается.

Беседовала Елена Новикова


Cюжет:  Фабрика развлечений



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...