Бизнес / Деловая среда | весь раздел
Рука за триста тысяч
С историей Жени Майковой читатели ЦДИ знакомы. Напомним, 11 июня 2010 года школьницу Женю приняли на Островский молочный завод – подработать в летние каникулы. 12 и 13 июня Женя успела вжиться в роль помощника маслодела в том же цехе, где работал ее папа. 13-го в конце смены Женя потянулась за упавшей в агрегат лопаткой, правую руку мгновенно затянуло в размалывающий механизм. Руку пришлось ампутировать.
Почти так же болезненно, как заживала культя, шел судебный процесс. Руководство Островского завода наотрез отказывалось узнавать принятую на временную работу Женю, а тогда еще милиция района почему-то никак не могла найти директора и его топ-подчиненных, чтобы убедить их в обратном. Гроза работодателей, трудовая инспекция почему-то оказалась бессильной в таком прозрачном деле. Тянули резину до тех пор, пока не истек срок давности, что позволило благополучно закрыть возбужденное было уголовное дело.
«Позвали нас с дочкой в очередной раз, мы дали показания, а потом нам сказали, что их потеряли, - приводит только один эпизод Анатолий Майков. – Я говорю – ребята, что вы делаете, я сам из правоохранительных органов на пенсию ушел, но такого беспредела не видел».
Папа обивал пороги судов, милиции и инспекций, а Женя в это время заново училась жить. Ей присвоили инвалидность и даже выдали протез, но он только разбередил рану – в буквальном смысле. Пришлось возвратить протез, а больше в органах соцзащиты ничего не предложили, «ссылаясь на недостаточность финансирования», как сказано в материалах дела. На заводе, который уже летом 2010-го на ладан дышал, тоже не дали ни копейки матпомощи.
«Я умолял директора завода Татьяну Матвееву компенсировать стоимость двух протезов, косметического и тягового. Это 300 тысяч рублей, - рассказывает Анатолий Майков. – Матвеева сначала обещала, а потом послала к Устинову. Но меня до него не допустили».
Напомним, Игорь Устинов когда-то был помощником экс-министра обороны Сердюкова. Устинову принадлежали около 40 сельхозпредприятий в Псковской области, в том числе Островский молочный завод. Инвестор являлся общественности во время презентаций сельскохозяйственных проектов. Однако дела очень быстро пошли под гору, и чем хуже становилось положение на инвестированных площадках, тем менее доступным становился инвестор. Ни одно псковское предприятие, к развитию которых приложился Игорь Устинов, нельзя сегодня назвать успешным. Часть из них, с трудом освободившись от бремени «инвестора», пытаются зарабатывать, многие обанкрочены, почти все за время работы с экс-помощником Сердюкова остались должны своим работникам (подробнее здесь). Сейчас, когда заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Островского молочного завода, Игорь Устинов словно бы воспользовался шапкой-невидимкой – областное УВД ну никак не может найти этого персонажа для дачи показаний.
Возвращаемся к истории с Женей. Денег на протез ей дали один раз – от государства. «Он такой, на ремешках, на два плеча надевается. Культя не влезает… Он дома лежит», - говорит папа.
Травму удалось признать производственной только в январе 2013 года и только в Псковском областном суде. Благодаря судебному вердикту Женя получает пенсию по инвалидности – около 5 тысяч рублей. Однажды бесплатно ездила на 21 день в санаторий. Но на лечение и реабилитацию родителям пришлось брать ссуду и кредиты. Чеки не сохраняли. «По первости я год собирал, потом плюнул, - машет рукой Анатолий. - Вернее, в порыве гнева, когда опять увидел, что никому до нашей беды дела нет, все сжег».
Совершенно очевидно, что заставило семью подать в суд на ООО «Островский молочный завод» с требованием компенсации морального вреда. Заявленный размер – 30 млн рублей. Майковы рассудили – даже если сумма будет вдесятеро меньше, это уже хоть какая-то материальная «подушка».
Вдохновил тот факт, что конкурсный управляющий обанкроченного завода Дмитрий Бокатанов посчитал исковые требования обоснованными и признал их в полном объеме.
«Он сказал – случись такое с моим ребенком, мне бы и 130 миллионов не хватило бы», - вздыхает глава семейства. - Один нюанс – завод в стадии банкротства, и 30 млн рублей ему взять неоткуда.
Суд требования Евгении Майковой удовлетворил. Но частично. В размере суммы, в сто раз меньше заявленной. По мнению судьи, 300 тысяч рублей вполне компенсируют моральные страдания, связанные с потерей правой руки.
Женя учится в одном из псковских вузов. Каждый день приезжает в Псков из Остова на автобусе. Родители на месяц сняли было квартиру для дочки, но потом отказались – дорого. По-прежнему каждый месяц нужны лекарства, регулярные обследования – от этих теперь уже обязательных трат никуда не деться.
Доверия к Островскому городскому суду у Майковых нет еще с тех пор, как их технично отправили восвояси, не признав травму производственной. Тогда только благодаря областной инстанции удалось доказать очевидное.
Вот и сейчас – Анатолий готов бороться и подал апелляцию в областной суд.
Экономический отдел ЦДИ
Cюжет: Женя Майкова
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции