Бизнес / Деловая среда | весь раздел
Что ждет региональный бизнес, если Россия вернется к налогу с продаж - комментарии экспертов
Власти РФ вернулись к давней идее - налогу с продаж. На сей раз чиновники обсуждают его как замену другого налога - на движимое имущество компаний, который возрождается со следующего года: сначала по ставке 1,1%, а с 2019 г. - по ставке 2,2%. Предприниматели называют его «налогом на модернизацию» и активно добиваются отмены.
Один из вариантов - дать регионам право отменить налог на движимое имущество и ввести торговый сбор с оборота, рассказали
Это возрождение именно налога с продаж, утверждает Вадим Зарипов из юридической компании «Пепеляев групп»: торговый сбор взимается не с выручки, а рассчитывается по торговой площади. Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе, объясняет чиновник: он не включается в цену товара и не отражается в чеке. У него может быть другая база, например, процент с оборота, но не менее определенной суммы 1 кв. м, продолжает чиновник, вычитаются из сбора другие налоги и стоимость патента.
Сейчас торговый сбор взимается только в Москве - с торговой площади. Ввести этот сбор имеют право два других города федерального подчинения - Санкт-Петербург и Севастополь. Возможно, это будет такой же обычный сбор, полагает один из чиновников, но вводить его смогут все регионы. Решение в любом случае принимать следующему правительству, предупреждают собеседники «Ведомостей».
Налог с продаж действовал дважды - в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х гг.; отменен в 2004 г. В 2014 г. министр финансов Антон Силуанов говорил, что налог снова обсуждался - бизнес отговорил правительство.
Дополнительно подействовало на решение правительства опасение, что в ответ на введение налога с продаж розница начнет уходить в тень.
Теперь ситуация другая, объясняет один из чиновников: бизнес в первую очередь беспокоит именно налог на новое движимое имущество. Компании не платят его с 2013 г., и восстановление этого налога сократит стимулы для модернизации производства: чем больше купят оборудования, тем выше налог. Просто отменить налог на движимое имущество большинство регионов не могут из-за проблем бюджета. Восстановив его, они могли бы получить более 160 млрд руб., следует из данных Федеральной налоговой службы. Введение онлайн-касс упрощает администрирование налога с продаж. Их появление дает регионам большие возможности для развития налоговой системы, считает еще один чиновник.
Как предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, если сохранить налог на добавленную стоимость и ввести дополнительно торговый сбор, то в России станет сразу два оборотных налога.
Для регионов решение будет вредным, считает директор Fitch Ratings Владимир Редькин, такой сбор еще увеличит разрыв между ними. Выиграют города и регионы с большой долей розничного оборота, другим же собирать налог с розничного мелкого бизнеса будет тяжело, объясняет он. Новые налоги и сборы сейчас регионам не нужны, уверен В.Редькин, бюджет большинства из них близок к сбалансированности. За январь-сентябрь 2017 г. число регионов с дефицитом сократилось с 36 до 29.
Едва ли регионы активно будут пользоваться таким инструментом, им придется выбирать - пожертвовать торговым сектором или промышленным, говорит партнер Dentons Василий Марков, выгодным он будет для единиц, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, доля розницы в доходах которых велика, а промышленности - мала. Зато налог ударит по карману потребителей и разгонит инфляцию, предупреждает А.Суслина.
А ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и государственной службы Илья Соколов предупреждает, что в условиях падения доходов населения новый сбор может еще сильнее сократить спрос.
Поскольку Минфин не заинтересован в экономическом росте и его интересует лишь пополнение бюджета – логично желание ведомства не отменить налог, а заменить его аналогом с менее негативными для экономики России последствиями, рассуждает аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин.
Он напоминает, что сейчас налог на имущество, поставленное на баланс после 2013 года, не платится из-за льгот. «Но уже в 2018 году право об отмене льгот будут принимать регионы, которым они мешают покрыть дефицит бюджета», - сказал Нигматуллин агентству
По мнению Нигматуллина, фактически подобный налоговый маневр является серьезной ошибкой правительства, «которая, вдобавок, будет допущена еще и в период президентских выборов и экономических санкций». При этом, по его словам, доходы в бюджет будут несущественны. Поэтому, предполагает аналитик, Минэкономразвития и политические власти все-таки не дадут повышать налоговую нагрузку на бизнес в текущих условиях.
По мнению многих экспертов, новации в сфере налогов могут оказаться большой нагрузкой на малый и средний бизнес и спровоцирует уход в теневой сектор, что негативно скажется на пополнении местных бюджетов и приведет к их дисбалансу.
Впрочем, российские власти уже заявили о том, что предложение ввести налог с продаж на правительственном уровне не обсуждается - это одна из идей, которые выдвигаются экспертами в рамках дискуссий о налоговом маневре.
«Эксперты обсуждают очень много вариантов налогового маневра. Я слышал, что эта идея тоже где-то (обсуждается), в связи с тем, что переходим на онлайн-кассы, появляется возможность администрирования какого-то сбора в секторе розничной торговли», - сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который в прошлом сам выступал за возврат к налогу с продаж (при одновременном снижении НДС, а не в качестве замены налога на движимое имущество компаний, как это, по неофициальной информации, обсуждается сейчас).
«Но пока это именно на уровне идей экспертов, а не какое официальное обсуждение. Официального обсуждения нет», - подчеркнул вице-премьер.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции