Аппетит / Общепит | весь раздел
Азбука вкуса от «Соловьев»: азу из свинины
Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! Центр Деловой Информации представляет новый гастрономический проект, который понравится и тем, и другим.
«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. А начнем мы нашу «Азбуку» с первой буквы алфавита и блюда татарской кухни - АЗУ.
Из истории блюда
Происхождение слова «азу» имеет несколько версий. Скажем, в переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарстане считают, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Ну, это уже такая поэтическая версия.
Блюдо интересное, вкусное и, кстати, не особенно древнее. Судите сами – картофель и помидоры появились в татарском быту всего-то лет 400-500 назад. Хотя, можно сказать, что и «аж 400-500 лет назад», тут смотря с чем сравнивать. В любом случае, азу уже никуда не выдернешь из татарской традиции.
Во многих татарских семьях есть собственные рецепты, по которым принято готовить азу. В общем виде это блюдо представляет собой обжаренные кусочки мяса (берут баранину или говядину, хотя в старинных рецептах встречается и молодая конина), которые затем тушат с помидорами или томатным соусом, картофелем и луком. В некоторых рецептах в азу добавляют также морковь, порезанную тонкими кружочками. Есть варианты и с ломтиками соленого огурца – это уже на любителя. И, конечно, обязательным компонентом этого блюда является острый соус.
Несмотря на то, что азу – древнее татарское блюдо, русские повара переняли этот рецепт и успешно его адаптировали. Традиционное угощение кочевников, которое придавало им энергию и бодрость на весь день, очень понравилось и русским.
Теоретически приготовить азу можно даже в мультиварке. Некоторые хозяйки могут готовить это блюдо с рыбой, курицей или индюшкой. Но это уже вряд ли можно назвать традиционной татарской кухней. Поэтому, если вы хотите приготовить по настоящему татарскому рецепту, нужно взять чугунный казан, тем более, что в нем готовят множество блюд восточной кухни.
Рецепт азу от «Соловьев»
Ингредиенты:
Свинина – 400 гр.
Картофель 10-14 шт.
Огурцы соленые – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л. (можно использовать прокрученные в мясорубке свежие помидоры)
Вода горячая- 750 мл.
Растительное масло
Лавровый лист
Зелень
Соль
Приготовление:
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем свинину до золотистой корочки.
После добавляем морковь, натертую на крупной терке и лук нарезанный кубиками, жарим до полуготовности. Добавляем к мясу нарезанные кубиками огурцы и томатную пасту.
Перемешиваем, добавляем воду и тушим 15 минут.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем картофель нарезанный брусочками до готовности.
Перекладываем в кастрюлю картофель и подливу из свинины с огурцами, тушим около 15 минут до готовности.
Готовому блюду дать постоять под крышкой 7-10 минут, при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подавать азу можно с белым хлебом, салатом из свежих овощей и столовым вином.
***
Свинина, картофель, соленый огурец – как это может быть невкусным? Это очень хорошо и аппетитно. Это повод собрать семью за столом и получить удовольствие от хорошего обеда. Кушаем, радуемся, говорим о приятном. Татары говорят: «Ашларыгыз тэмле булсын!», что означает «Всего вам вкусного!».
Кстати
Вкусную свежую свинину для приготовления азу вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи». Адреса магазинов:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции