Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, окна. Espresso Bar. Псков

25.01.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, окна. Espresso Bar. Псков

 

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кафе-бар в центре города, на третьем этаже ЦУМа (ул. Советская, 13), из окон кафе открывается отличный вид на некоторые части центра Пскова.

 Кухня - усредненная европейская .Туалет на этаже. Карточки не принимают, вай-фая нет. Детского меню и детского уголка нет. Порции, в основном, небольшие - но торта отрезают щедро. Еда невкусная. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было нормальным, салаты и закуски подают очень быстро, горячее нужно ждать, но не дольше заявленного в меню времени. Средний чек - 200-400 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 515 рублей денег и примерно сорок минут времени - это нормальный (по объему) обед для взрослого человека. Сайта у кафе я не нашел.

В Espresso Bar можно зайти посмотреть в окно. И чего-либо выпить для приличия. Есть там не нужно.

Неформальности и размышления

Espresso Bar, повторюсь, расположен на третьем этаже ЦУМа и является пока самым лучшим в Пскове заведением, работающим при торговом центре. К сожалению, в данном случае «самое лучшее» вовсе не означает «хорошее»: фудкорт в «Империале», «Мельницы» в «Максимусе» и «Гулливере», «Чайная ложка» в «Ленте» и все такое прочее – это всего лишь более или менее удачные вариации на тему фаст-фуда, превзойти их довольно просто. Достаточно формальных признаков полноценного кафе: обширного меню вместо витрины с продуктами, зала с удобными столиками, официантов вместо самообслуживания и прочей очевидной атрибутики.

Все это в Espresso Bar есть. Зал - отменный: с разными посадочными местами (диваны, стулья, большие и маленькие столики), просторный, причудливой геометрии и тайным входом с непарадной лестницы. Меню - обширное: новинки, салаты, горячие и холодные закуски, немного супов, много горячего, десерты, куча алкогольных и безалкогольных коктейлей, спиртные напитки (выбор бестолковый), кофе, чай (довольно обширная карта с шаблонными маркетинговыми описаниями), все, как положено. Местами меню очень честное - супы подписаны магическим словом Knorr, означающим, что подают разведёнку. Это приятно и правильно (не разведёнка, конечно, а то, что о ней предупреждают). Людей в униформе (днем, около половины четвертого), я насчитал пять человек, причем некоторые из них были лаконически подписаны: «Официант». Ну это чтобы когда такой человек подойдет к столику, гости знали как к нему обратиться. Если Espresso Bar подпишет еще и столовые приборы (гравировки «Вилка, чтобы колоть», «Нож, чтобы резать», «Тарелка, чтобы защищаться»), то его из общепитовских проектов можно будет переводить в проекты цивилизационные и требовать бюджетного финансирования.

Все это великолепие усугубляется «Машей и медведем» без звука по телевизору (хороший выбор, кстати), спокойной музыкой и роскошными окнами, выходящими на Октябрьскую площадь. Я не могу сказать, что на Октябрьскую площадь можно смотреть часами, не отрываясь - рассматривать людей получается не очень (далековато), а смотреть на машины днем не интересно - но определенного внимания вид из окон кафе заслуживает, хотя бы из-за необычного ракурса.

Немного мешают занавески - но к ним быстро привыкаешь.

Ну то есть на первый взгляд все здорово. Сложности начинаются при изучении меню. Там всего очень много, но все очень одинаковое. Значительная часть блюд в меню является результатом случайного комбинирования свинины, тиляпии, курицы, копченостей, грибов, основных овощей, сыра и майонеза в случайных же пропорциях. Выбирать при таком раскладе приходится не по принципу «чего хочу», а по принципу «чего не хочу», просто отсеивая неинтересные варианты. Результатом такого отсеивания стал следующий заказ: сырные шарики, свиной кармашек с карбонатом и консервированными ананасами, греческий салат, вишневый торт и чайник дарджилинга. Скучновато, согласитесь.

Сырные шарики были нормальными (ничего удивительного - это мощное блюдо почти всегда получается нормальным).

В греческом салате были бледненькие безвкусные помидоры, гладкие и тоже безвкусные огурцы и скучная частично-растительная брынза. Все это вместе есть, конечно, можно - но без особой радости.

Этой же фразой можно охарактеризовать и жестковатый свиной кармашек.

Чай сгодится, торт - бестолковый и его подают тевтонскими порциями.

На фоне такого куска торта любая девушка выглядит беспомощной, а любой мужчина, эту порцию осиливший, автоматически становится героем. Очень удобно.

В кафе пахнет кухней и оно, судя по заполненности в неурочное время, популярно среди посетителей ЦУМа и окрестного студенчества.

Неформальное резюме и советы

С советами все просто - при визите в Espresso Bar нужно взять с собой снайперскую винтовку, бинокль и фотоаппарат. Перед визитом поесть. В кафе заказывать только напитки. Ну а что касается резюме...

Псков не избалован местами, с которых удобно смотреть на город сверху. Немногочисленные высотки общедоступных смотровых площадок не имеют, Ваулины горы далековато и постепенно превращаются в помойку, колесо обозрения производит излишне винтажное впечатление, дирижабли и аэростаты псковское небо не бороздят – короче говоря, посмотреть на город свысока довольно сложно. Спасает положение Власьевская башня – но она работает только днем. А Псков интересно разглядывать  еще и в темноте – он хоть и маленький, но город. И у него тоже есть огни – манящие, завлекательные и все такое. И на эти огни интересно смотреть не просто так – а сверху, под хорошую музыку, классные напитки и, если сильно повезет, с девушкой. В принципе, Espresso Bar имел все шансы для того, чтобы стать такой комфортно-романтической смотровой площадкой. Пафосным кафе или пижонским «высотным» баром. Но получилось у него не очень – с рассматриванием города там все очень даже хорошо, с девушками, в общем и целом, тоже неплохо, а вот еда и напитками сильно подкачали.

Денис Шумаков



Распечатать:     Комментарии: 23

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают