Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, феномен пиццы. «Кофеин». Псков

07.12.2012 09:06 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, феномен пиццы. «Кофеин». Псков
 
Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: маленькое кафе-пиццерия на «Четырех углах» (Максима Горького, 29), в котором подают пиццу собственного приготовления, пиво, соки, чай, кофе, тортики, мороженое, молочные и кофейные коктейли, горячий шоколад и больше ничего. Выбор пиццы, чая и кофе богатый, всего остального - приемлемый. Кроме пива спиртного в кафе нет вообще. Расплачиваться карточками, использовать вай-фай и курить в кафе нельзя. С детьми там довольно удобно - детского меню и детского уголка нет, но кафе оформлено так, что детям там будет интересно (например, в одном из закутков висит черная рука, возможно, где-то есть и гроб на колесиках). Порции большие (хотя, конечно, в случае с «Кофеином» этот критерий относится только к тортам). Кофе и пицца вкусные. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было хорошим. Средний чек - 500-700 рублей. Чашка кофе - до двухсот. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 2600 рублей денег и час с небольшим времени - это обильный ужин для троих взрослых и двоих детей. И одну целую составную пиццу мы унесли домой.
 
«Кофеин» отлично подходит для свиданий, деловых встреч, дружеских посиделок (на которых общение важнее еды) и для того, чтобы просто выпить чашку кофе. «Кофеин» не подходит для полноценного питания и проведения торжественных мероприятий и вечеринок любого рода. Непопадание в функциональность кафе с очень большой степень вероятности обернется испорченным вечером. Потому что на сегодняшний день «Кофеин» - это самое форматное заведение в Пскове. Сайта «Кофеина» или их группы в соцсетях я не нашел.
 
Неформальности и размышления
 
Форматное заведение - это такое заведение, для которого соблюдение внутренних правил важнее желаний и предпочтений клиентов. Такое определение для общепита, являющегося (по меньше мере декларативно) клиентоориентированным бизнесом, звучит абсурдно - но это только на первый взгляд. Потому что ограничения, устанавливаемые заведением, работают как фильтр и позволяют поддерживать в кафе или ресторане атмосферу, комфортную для тех гостей, которые этот фильтр проходят. Самым простым и понятным вариантом такого фильтра является дресс-код, который уже давно никого не напрягает. Кроме тех людей, которые его не проходят, конечно. С другим фильтром - запретом или разрешением на курение - уже сложнее. Если курильщики в массе своей совершенно адекватно работают с этим запретом (где разрешено, курят, где запрещено - не курят), то людей некурящих тянет в заведения с пепельницами, как мышей к кактусу. Сначала они совершенно осознанно выбирают лояльные к курению кафе или рестораны, а потом жалуются на табачный дым. Я такого подхода не понимаю, но этот пример непопадания клиента в формат заведения ценен своей академической безупречностью и иллюстрирует неэффективное взаимодействие гостя с рестораном, возможно и в описываемом кафе. Хоть там и не курят. 
 
Зато в «Кофеине» почти нет еды и совсем нет водки. Ну то есть «выпить и пожрать нормально» там нельзя - что, конечно, выглядит как пощечина общественным устоям. Очень нужная пощечина, на самом деле.
 
Фокус в том, что развитая ресторанная городская среда создается не усредненными заведениями, в которых «все для клиента» и которые отличаются друг от друга только ценником да антуражем. А заведениями разноформатными, в каждом из которых есть свои закидоны-ограничения, способствующие формированию круга завсегдатаев, дискредитации доброжелательно-хамской манеры общения (которую ошибочно принято считать обаянием) и, в конечном счете, становлению высокой культуры ресторанного быта.
 
Кстати, частным случаем «заведений, в которых многого нельзя», являются этнические рестораны. Которые становятся этническими не тогда, когда начинают готовить по каким-либо национальным рецептам. И не тогда, когда одевают официанток в сари. И даже не тогда, когда завозят продукты, поваров, официантов и посетителей из Бангладеш. А тогда, когда не выходят (в болезненном желании заработать все деньги сразу) за рамки установленного этнического формата. Ну то есть японский ресторан становится японским не тогда, когда начинает лепить суши и не жалеть васаби. А тогда, когда перестает подавать оливье, вилки с ножами и напитки, которые можно купить в соседнем магазине.
 
Как вы сами понимаете, с форматными заведениями вообще и с этническими заведениями в частности в Пскове беда. Даже в «Золотом бамбуке», при всей его нарочитой вьетнамскости, подают помидоры и огурцы с огорчительным майонезом и наливают магазинное бутылочное пиво. И на этом почти полном безрыбье «Кофеин» выглядит просто отлично. Можно даже сказать, что «Кофеин» - самое этническое (итальянское) заведение в Пскове. Несмотря на очень бедный выбор элементов итальянской гастрономии (кофе и пиццу) и их оспариваемую аутентичность (здесь претензия, в основном, к пицце, которая популярна далеко не во всех регионах Италии).
 
Кстати, о пицце. О том, что изначально пицца - это еда небогатых людей, которую можно приготовить как из специальных ингредиентов, так и из остатков (по принципу нашей окрошки или импортной гасконской кастрюли), знают, наверно, все. Но не все понимают, что из простого крестьянского происхождения пиццы проистекает и стиль ее употребления.
 
Использовать пиццу, как полноценную еду, целесообразно только во время тяжелой физической работы на свежем воздухе. Организм человека, разгрузившего вилами грузовик навоза («летаме» по-итальянски, с томным ударением на второй слог), примет целую пиццу, как родную. И получит из нее адекватную компенсацию затраченной энергии. А если эту же пиццу примет на впалую грудь субтильный хипстер, изнуренный переноской гаджетов, то примерно на третьем кусочке она встанет в его актуальном пищеводе колом - и для успешного вывода пиццы из организма придется использовать сильные растворители. Типа кока-колы.
 
Я все это к тому, что пиццу в городе нужно есть умеючи. Один, максимум – два кусочка на аперитив, для разгона аппетита. Или те же один-два кусочка утром, со сладким чаем, в качестве альтернативы бутербродам с колбасой. Целую пиццу нужно делить минимум на четверых горожан (как завещали черепашки-ниндзя) - только тогда она не оставит после себя недоуменной тяжести в желудке.
Впрочем, я сильно отвлекся. 
 
«Кофеин» - это совсем небольшое и очень уютное кафе. В нем несколько «закабиненных» столиков, перегруженное арт и ретро деталями внутреннее пространство, старые фильмы по телевизору и кофе-машина, которая блестит, как у кота глазки и (помимо основной своей функции) выполняет роль интерьерной доминанты и главного фаллического символа.
 
Несколько лет назад, когда кафе только открылось, все эти компоненты «Кофеина» (а еще рукописное меню, общительный персонал и всякие прочие шахматы) производили на гостей очень сильное впечатление. А сейчас прибитые к потолку ботинки уже являются стандартом оформления неформальных кафе - поэтому интерьер «Кофеина» воспринимается как родной и домашний.
 
Основу меню составляют пиццы - их там несколько страниц, можно и на месте съесть, и с собой мороженым, торты на витрине - и все. Выбирать просто.
 
Пиццы «Острая», «Сырная», «Домашняя», курино-козий пирог (тоже пицца, только закрытая), два двойных капучино, горячий шоколад, сок, 0,33 «Василеостровского» и 0,5 «Гиннеса», здоровый кусок торта и черный чай.
 
Пицца хорошая. Острая отлично идет с «Гиннесом», сырную (с разными сырами сверху) интересно разбирать на кусочки и пробовать.
 
Курино-козий пирог (от курицы - грудь, от козы - сыр) получился нежным и очень сытным.
 
Пицца «Домашняя» оправдала свое название неожиданным способом - её, вместе с частью пирога, пришлось взять домой. Потому что было уже никак. Торт, можно сказать, тоже домашний, только уже в обычном ресторанном смысле: без изысков и ненужных украшений - свежий, вкусный и сочный.
 
Капучино и горячий шоколад отличные. Чай - обычный.
 
Мы пришли в кафе в 17.30, во вторник - и там был занят всего один столик. Уже через полчаса свободных столиков не было. Что как бы намекает.
 
Советы и лирическое резюме
 
Во-первых, планируя вечерний визит в «Кофеин», нужно немного подсуетиться и заказать столик. Во-вторых, туда нужно отправляться, четко понимая, на что можно рассчитывать в кафе, а на что - нельзя. «Кофеин», повторюсь, отлично подходит для свиданий, деловых и дружеских встреч без акцента на еде и для «кофе ради кофе». И плохо подходит для долгих и торжественных посиделок и полноценного питания. В-третьих, стиль общения персонала «Кофеина» иногда становится излишне неформальным. И, наконец, в-четвертых - к одноименной сети столичных заведений псковский «Кофеин» никакого отношения не имеет. Наш в сто раз лучше. 
 
Ирина, Игорь, Алина, спасибо за компанию.
 
Денис Шумаков
 


Распечатать:     Комментарии: 47

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают