Новости | весь раздел
Безопасность в путешествиях: о чём важно помнить
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в Роспотребнадзоре и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
При выезде в зарубежные страны помните о возможности заражения инфекционными заболеваниями, характерными для данной местности. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком. В связи с этим в поездках важно соблюдать правила личной гигиены, защиты от насекомых и другие методы неспецифической профилактики, желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций.
В целях предупреждения заражения кишечными инфекциями при пребывании в жарких странах необходимо: употреблять гарантированно безопасную воду – кипяченую или бутилированную. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды. Необходимо не забывать: тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой, обдавать кипятком, избегать питания в уличных заведениях. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот, тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи.
В странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами – малярия, желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
В целях профилактики используйте репелленты и москитные сетки, носите светлую одежду, максимально закрывающую тело, для проветривания помещений используйте кондиционер.
Также, несомненно, не следует забывать о специфической профилактике – вакцинации!
Существует обязательная вакцинация, без которой въезд в ряд стран невозможен (это относится к странам, неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации. Вакцинации против желтой лихорадки подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации.
Также существует перечень стран, где вакцинация являются необязательной, но её наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой. К ним относится вакцинация против таких болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, холера.
Для профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов, продолжая прием весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения.
Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.
Помимо вышеперечисленных прививок у любителей путешествовать в обязательном порядке должны быть сделаны стандартные вакцины, входящие в Российский национальный календарь прививок (дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гепатита) с последующей ревакцинацией.
Находясь в отпуске на территории Российской Федерации также стоит помнить о правилах профилактики инфекционных заболеваний.