Новости | весь раздел
Средний ценник Госстроя на псковские квартиры значительно ниже того, что в реальности
Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) России определило
Рекорды и по стоимости, и по темпам роста держат столичные метры - за год средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья в Москве выросла на 12900 рублей и составила 90400 рублей.
Цифры по Псковской области гораздо скромнее: они меньше столичных примерно в три раза. В нашем регионе, по расчетам чиновников, средняя стоимость жилья должна составлять 30550 рублей за метр квадратный. Если сравнивать с данными по другим областям СЗФО, дешевле, чем у нас, жилье можно купить только в соседней Новгородской области.
Но, по мнению участников рынка, цифры, содержащиеся в Приложении к приказу Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству не отражают реального положения дел.
Так, риэлторы, занимающиеся московской недвижимостью, отмечают, что сегодня вторичное жилье не найти дешевле 178 тысяч за кв. м, а стоимость квадратов в новостройках составит минимум 140 тысяч рублей.
Судя по статданным, представленным на сайте
По информации ведомства, в основе их методики расчета стоимости жилья – данные Росстата и прогнозы роста цен от региональных властей на будущий квартал. Учитываются также коэффициенты трат покупателей на нотариусов и риэлторские услуги и соотношение стоимости жилья в городе и на селе. Берут в расчет и количество семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье. Полученная стоимость жилья становится базовой при определении социальных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.
В то же время руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко так объяснил