Новости | весь раздел
Торфобрикетный завод поможет Псковской области «слезть с мазутно-газовой иглы»
Торфобрикетный завод производительностью 50 тыс. тонн брикетов в год введен в строй в Псковской области.
Как сообщает администрация Псковской области, данная инициатива – часть областной целевой программы по переводу котельных на местные виды топлива – торф и древесные отходы.
Предприятие создано на базе действующего торфопредприятия в поселке Середка за счет средств инвестора в рамках реализации инвестиционного соглашения, подписанного в июне 2011 года между администрацией Псковской области и компанией «ЕРТ». Общий объем инвестиций составил 114 млн рублей. Выход на полную мощность планируется осуществить до конца этого года.
Как считает руководство области, продукция завода будет востребована как в Псковской области, так и за его пределами, и поможет региону «слезть с мазутно-газовой иглы». По словам заместителя главы региона Александра Кузнецова, сегодня в Псковской области действует 500 котельных, половина из которых будет переведена на торфяное отопление. Если эти планы осуществятся, добавляет глава Псковского района Владимир Шураев, область будет покупать торф на месте, а не возить уголь из Сибири.
Отметим, торфяное топливо – современное экономичное топливо для котельных. Оно позволяет в течение длительного времени поддерживать постоянную температуру теплоносителя, обеспечивая необходимый уровень тепла в теплосетях. Также при его горении не происходит выделения вредных веществ как в случае с углём. Торф удобен в хранении, поэтому получил широкое распространение в качестве комплексного топлива бытовых печей и твердотопливных котлов котельных ЖКХ и ТЭЦ.