Новости | весь раздел
Советы по хранению свежих овощей дали псковичам
На прилавках псковских магазинов появились огурцы, редис, капуста нового урожая. Свежие вкусные овощи вдохновляют хозяек покупать больше, забивать витаминными плодами холодильники.
Но не стоит так поступать. Сейчас расскажем почему! Речь пойдет об иерсиниозе.
Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.
Иерсинии вообще не любители тепла - нагревание до +60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем - микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Часто хозяйки закупают овощи впрок и, руководствуясь логикой, помещают их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Ведь холодильник всегда спасает от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается… во врага.
Температура от + 4 до +8ºC - та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».
На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно.
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
1. В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
2. Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
3. Салаты рекомендуем готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
4. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей советуем тщательно мыть и просушивать.
5. Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
6. Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
7. Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.
8. Рекомендуем мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
Важно! Коварство откуда не ждали. Свежая капуста требует особого внимания. Перед ее нарезкой необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.