Новости | весь раздел
Каждая четвёртая российская компания увеличит бюджет новогодней вечеринки
Каждая четвёртая российская компания увеличит бюджет новогодней вечеринки. Об этом свидетельствует опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1000 представителей российских предприятий и организаций, в этом году корпоративные праздники по случаю Нового года проведёт практически такое же число компаний, как и год назад, однако во многих случаях новогодние празднества из офисов переместятся в кафе и рестораны.
Новогодняя вечеринка – отличный повод собраться в кругу коллег, пообщаться и отдохнуть. Не секрет, что такие праздники объединяют коллектив, помогают работающим вместе людям ощутить себя единой командой, поэтому руководители компаний, как правило, прилагают большие усилия, чтобы праздник удался и оставил хорошие воспоминания. Вариантов проведения новогоднего корпоратива множество (тематическая вечеринка, ужин в ресторане, маскарад, загородная или заграничная поездка и т. д.), и каждая организация делает свой выбор в зависимости от численности коллектива, сферы деятельности компании и её финансовых возможностей.
Ресторан или кафе выбрали для проведения новогодней вечеринки 35% отечественных предприятий и организаций (годом ранее таких было 30%). «Мы уже много лет отмечаем Новый год в одном и том же ресторане»; «У нас будет тематическая вечеринка»; «Вечер в стиле фильма «Стиляги» в ресторане в центре города», - комментируют их представители.
Отмечать праздник в офисе будут сотрудники 16% компаний (в прошлом году – 25%). Загородную поездку запланировали, как и год назад, 4% компаний.
Другие варианты новогодних торжеств ожидают сотрудников 8% организаций – это заграничная поездка, поход в ночной клуб или же скромное чаепитие в кругу коллег: «У нас всегда всё спонтанно, предупреждают за пару дней»; «Будет дискотека в клубе»; «Поедем в Египет»; «Соберёмся на квартире у сотрудника»; «Только чай в офисе, спиртное не приветствуется».
Представители 7% организаций сообщили, что у них праздновать Новый год не принято, поскольку, по мнению руководства, проведение корпоративных праздников – это лишняя суета и неоправданные траты. «У нас некому заниматься организацией праздника»; «Для наших сотрудников оптимальным вариантом будет выплата премии, а не дорогостоящий корпоратив», - комментируют респонденты.
В четверти российских компаний (25%) решение о проведении новогоднего праздника пока не принято, ещё 5% респондентов сетуют на то, что в связи с непростой финансовой ситуацией руководство уже несколько лет подряд не даёт добро на организацию корпоратива. Тем не менее, радует то, что по сравнению с позапрошлым годом число таких компаний существенно уменьшилось – с 18% в 2008 году до 5% в нынешнем.
Что же касается затрат на проведение новогодней вечеринки, то число компаний, намеревающихся увеличить бюджет праздника, по сравнению с прошлым годом возросло с 18% до 25%. И, напротив, количество организаций, вынужденно «затягивающих пояса», сократилось с 23% до 9%.
Ещё 26% компаний потратят на новогодний корпоратив ту же сумму, что и годом ранее, а представители 40% организаций затруднились обозначить бюджет новогоднего праздника.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 8-11 ноября 2010
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов