Новости | весь раздел
Как выбрать и как правильно хранить виноград
Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград содержит много полезных веществ: витамины E, B, A, C, B1, B2, B3, B6, К, холин, биотин, лютеин, бета-каротин, калий, натрий, йод, цинк, медь, марганец, магний, хром, кальций, а также антиоксиданты, такие как ресвератрол и кверцетин. Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека.
Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?
Люди, которые используют бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови, так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожными при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, а также людям с сахарным диабетом или имеющим нарушения толерантности к глюкозе.
Какой виноград лучше выбрать?
- ягоды должны иметь плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю;
- зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок.
Недопустимы следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта.
Покупайте виноград только в установленных местах торговли.
Как хранить виноград?
Виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Как мыть виноград?
Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.