Новости | весь раздел
Названы условия оплаты тестовых заданий и стажировок при трудоустройстве
Вопрос оплаты на этапах отбора кандидата перед официальным трудоустройством один самых неоднозначных на рынке труда, рассказала директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина. С юридической, этической и практической точек зрения ситуация может варьироваться в зависимости от формата взаимодействия, отрасли и целей работодателя, объяснила она
«Большинство работодателей используют тестовые задания для проверки навыков кандидата на этапе отбора. Если тестовое задание не требует значительных временных затрат, например, 30 минут — 1,5 часа, и служит исключительно для оценки базовых компетенций, оно не считается трудовой деятельностью, а, следовательно, не подлежит оплате. Однако если задание объемное, требует создания полноценного продукта или может использоваться работодателем в коммерческих целях — это уже труд. В этом случае оно должно быть оплачено, формат и способ оплаты обсуждаются между работодателем или кандидатом. Такие тестовые задания наиболее часто встречаются в IT-сфере или дизайне, где могут попросить прописать фрагмент кода или разработать визуальную концепцию», — отметила специалист.
Что касается стажировок и практик, необходимо понимать различия этих двух понятий, объяснила Евгения Ганькина.
«Стажировка — временная работа, которую человек (зачастую выпускник или студент) проходит в организации с целью получения практического опыта и знакомства с отраслью. Практика — обязательный этап учебного плана, предусмотренный программой высшего или среднего профессионального образовательного учреждения, также связан с первичным погружением в трудовые функции по специальности обучения», — отметила она.
Эти два вида деятельности оформляются по-разному. Практику организует учебное заведение, которое подписывает с работодателем договор о практике, где прописываются права и обязанности сторон. Студент получает ограниченный доступ к данным организации, которые необходимы ему для выполнения отчета о практике. В таком случае практика для обучающихся не оплачивается.
Что касается стажировки, то в этом случае стажер заключает договор с организацией. Это может быть договор ГПХ, самозанятость или срочный/бессрочный трудовой договор. Стажировка предполагает выполнение реальных рабочих задач, участие в проектах, доступ к конфиденциальным данным организации, соответственно, в договоре прописывается оплата труда.
«Когда мы говорим об испытательном сроке, важно понимать, что в соответствии со статьей 70 ТК РФ он является официальным этапом работы, который прописывается в трудовом договоре и на который распространяются все нормы трудового права, следовательно, этот период также подлежит оплате по установленному окладу в штатном расписании и ставке, на которую принят работник», — добавила Евгения Ганькина.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции