Новости | весь раздел
Почему собака отказывается от еды?
Правильный режим питания – залог здоровья вашего питомца. Оптимально кормить собаку в определённое время. Объём корма при этом должен соответствовать возрасту, размеру и образу жизни собаки, а также учитывать особенности её здоровья. Это поможет поддерживать вес и физическую форму животного в норме. Обычно многие владельцы собак опасаются, что их питомцы, не зная меры, могут набрать лишний вес. Но что делать, если собака, напротив, начала отказываться от еды?
«Пищевое поведение – один из важнейших показателей состояния здоровья собаки. Чаще всего владельцы сталкиваются с проблемой переедания у своего питомца. Но бывает и так, что собака начинает отказываться от корма. Хозяину важно запомнить, что в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя заставлять собаку есть насильно. В отдельных случаях подобное поведение, особенно внезапный отказ от пищи, намного опаснее ожирения, поскольку может свидетельствовать о тяжёлых состояниях, требующих незамедлительной помощи», – объясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Эксперт перечислил серьёзные заболевания, которые могут сопровождаться отказом от еды:
Болезни желудочно-кишечного тракта
Поражения органов пищеварения часто сопровождаются потерей аппетита, а также рвотой и диареей. К подобным заболеваниям относятся гастриты, колиты, панкреатиты и другие воспалительные процессы.
Онкология
Злокачественные новообразования могут вызывать апатию и отказ от пищи. Особенно это касается опухолей желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Болезни почек
При почечной недостаточности собака может отказываться от еды из-за интоксикации. Дополнительные симптомы, на которые стоит обратить внимание: повышенное потребление воды, частое мочеиспускание.
Болезни печени
Гепатит, цирроз и другие заболевания печени часто сопровождаются потерей аппетита, а также вялостью, рвотой желчью и желтушностью слизистых оболочек.
Кишечная непроходимость
Серьёзное состояние, требующее немедленного вмешательства. Помимо отказа от еды, наблюдаются рвота и отсутствие стула.
Паразитарные инвазии
Заражение паразитами может привести к потере аппетита, снижению массы тела, рвоте и диарее. Особенно опасны гельминты для щенков и ослабленных животных.
Есть и менее опасные причины отказа собаки от еды, которые, тем не менее, также требуют внимания. Среди них:
Эмоциональные перепады настроения
При стрессе собака может отказываться от еды, так как все силы организма направлены на борьбу с эмоциональным напряжением. А бывает, что собака просто заскучала. При любом варианте питомцу нужно время, чтобы адаптироваться и восстановить аппетит.
Смена корма
Собака может капризничать и отказываться от нового корма, ожидая более привычную или вкусную еду. Если вы переходите на новый рацион – приучать к новому корму нужно постепенно, вводя небольшие порции и со временем увеличивать их.
Жара
В жаркую погоду большинство собак (как и люди, кстати) естественным образом снижают потребление пищи, так как организм направляет силы на терморегуляцию – это нормальная реакция. Но если собака тяжело дышит, постоянно высовывает язык, речь может идти о тепловом ударе – такое состояние опасно.
Усталость
Переутомление может привести к временному снижению аппетита. После отдыха желание есть обычно возвращается.
Привередливость
Некоторые собаки становятся избирательны в питании, особенно если вы часто балуете их лакомствами или подкармливаете со стола. Так питомцы могут начать манипулировать хозяином, отказываясь от нелюбимых блюд.
Возраст
У пожилых собак метаболизм замедляется, поэтому они едят меньше. Молодые питомцы более активны и, соответственно, нуждаются в большем количестве пищи.
Если ваш питомец вдруг начал отказываться от корма, не стоит паниковать сразу. Разгрузочные дни допустимы для здоровых собак. Однако если отказ от пищи продолжается более двух-трех дней, это должно вызвать беспокойство и стать поводом обратиться к ветеринару.