Реклама на ЦДИ
 16.03.2025

Новости  | весь раздел

Как не сорваться во время Великого поста

14.03.2025 14:17 ЦДИ, Псков

Великий пост предполагает серьезные и продолжительные изменения в рационе. Как не сорваться, отказавшись от продуктов животного происхождения на длительный срок, рассказала руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.

Употребление растительной пищи — ключевая часть поста. Такие продукты могут значительно улучшить самочувствие и обогатить рацион. Однако резкий отказ от продуктов животного происхождения может стать стрессом для организма.


«Один из самых эффективных способов не поддаваться соблазнам — заранее составлять план питания. Выделите время для изучения рецептов, чтобы разнообразить свой рацион. Включите в него различные овощи, фрукты, бобовые, злаки и орехи. Это не только поможет избежать привычного "постного голода", но и значительно разнообразит привычное меню», — посоветовала Олеся Махова.


Важно не забывать пить достаточно воды. Она не только утоляет жажду, но и помогает контролировать аппетит, поддерживать оптимальный уровень энергии и улучшать обмен веществ. Вода — основа здоровья и долголетия. Для разнообразия можно добавлять в воду лимон, мяту или имбирь. Эти ингредиенты не только придают напитку приятный вкус, но и усиливают его полезные свойства, делая воду еще более освежающей и полезной.

Бобовые, такие как фасоль, горох, и чечевица содержат много белка, который поможет восстановить силы и насытить организм. Они отлично подходят для приготовления супов, салатов и гарниров. Орехи и семена, например, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и чиа, богаты полезными жирами и белком. Их можно добавлять в каши, смузи и другие блюда. Они помогут вам оставаться сытыми дольше и снизить тягу к тяжелым и жирным продуктам.

Цельнозерновые каши, например, гречка, киноа, овсянка и коричневый рис, богаты клетчаткой и полезными веществами. Они дольше перевариваются, что помогает дольше ну чувствовать голода. Их можно готовить как гарнир или основное блюдо, добавляя овощи и растительные соусы.

К основным блюдам стоит добавлять свежие или запеченные овощи, а также фрукты. Они низкокалорийны, насыщены витаминами и минералами, а также содержат много воды, что помогает контролировать аппетит.


«Если очень хочется привычных продуктов, можно использовать растительные альтернативы, например, напитки на основе сои, миндаля или овса станут отличной заменой коровьему молоку в кашах, смузи и выпечке.  Вместо мяса можно использовать котлеты из нута, сои или овощей. Соусы на основе томатов, авокадо или кешью добавят блюдам насыщенный вкус и пользу», — добавила Олеся Махова.


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.