Реклама на ЦДИ
 24.07.2024

Новости  | весь раздел

Эксперты рассказали про квас со Знаком качества

13.06.2024 16:06 ЦДИ, Псков

 

 Роскачество представило список производителей кваса, который отмечен российским Знаком качества . На 13 июня в этой товарной категории выдано семь сертификатов. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в шести регионах России.

Эксперты Роскачества также рассказали, что такое «настоящий квас» и можно ли его купить в магазине.

Если говорить о традиционном вкусе, то традиционным русским квасом можно назвать только квас двойного брожения, без использования усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

По ГОСТ 31494-2012 квас — безалкогольный напиток с объемной долей эти-лового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

В настоящее время у многочисленных производителей есть выбор — прибе-гать к более сложному, но естественному способу двойного брожения или ис-пользовать лимонную и молочную кислоты, чтобы довести до кондиции уро-вень кислотности напитка при одинарном брожении.

Воссоздание двойного брожения в условиях промышленного производства – сложный и трудоемкий процесс. Поэтому многие производители делают квас по упрощенной технологии на основе лишь спиртового брожения. После дрожжевого брожения в квас добавляют кислоты и так «догоняют» напиток. При этом следует отметить, что, согласно действующему ГОСТу, допускается изготавливать квас без молочнокислого брожения. И производители, которые используют этот рецепт, такие же добросовестные и ничего не нарушают.

Как отмечают эксперты «Очаково», чей квас изготавливается по технологии двойного брожения, суть этого метода в том, что в процессе изготовления кваса участвуют и дрожжи, и молочнокислые бактерии (как в кефире).

Специально выведенная культура дрожжей отвечает за спиртовое брожение. Дрожжи сбраживают сахара, которые содержатся в квасном сусле, — в результате образуются спирт и углекислый газ. А в процессе молочнокислого брожения появляется молочная кислота. Она отвечает за кислинку.




«Выдерживать необходимую в этом случае технологию — долго и достаточно дорого. Мало кто из производителей согласен придерживаться этих сроков. Да и дополнительные расходы никто не хочет нести. Зато именно благодаря этой сложной процедуре вкус кваса получается ярким и особенно приятным», — рассказал генеральный директор «Очаково» Юрий Антонов.




Кроме того, как отметил Юрий Антонов, в квасе двойного брожения много полезных веществ: от 14 до 18 аминокислот, витамины группы B, PP и E, а также макро- и микроэлементы: натрий, йод, марганец и другие.

Производители кваса со Знаком качества по регионам:


Краснодарский край:
— Филиал №1 АО МПБК «ОЧАКОВО» в г. Краснодар (т. м. «Очаковский») — 1;
Кировская область:
— АО «Вятич» (т. м. «Вятский») — 1;
Московская область:
— ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» (т. м. «Яхонт») — 2;
Пензенская область:
— Филиал АО МПБК «ОЧАКОВО» (т. м. «Очаковский») — 1;
Тюменская область:
— Филиал АО МПБК «ОЧАКОВО» в г. Тюмень (т. м. «Очаковский») — 1;
Ульяновская область:
— ПО «Волжанка» (т. м. «Волжанка») — 1.


Узнать о торговых марках кваса с высоким рейтингом Роскачества, но не получивших Знак качества, можно на портале для умного потребителя .

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают