Реклама на ЦДИ
 20.07.2024

Новости  | весь раздел

В чем все собаководы ошибаются хотя бы раз

25.09.2023 20:11 ЦДИ, Псков

Каждый собаковод хотя бы раз задавался вопросом: а кем меня считает собака — другом, родителем или, может быть, воспитателем? Это достаточно важная тема, поскольку важно понимать характер взаимоотношений между собакой и человеком, чтобы комфортно жить рядом с любимым питомцем. 
 
 
 
 

«Поведение собак по отношению к владельцам зачастую воспринимается как отношение ребенка к родителю. Но здесь не стоит проводить аналогии, очеловечивая собаку. Мы для питомцев – надежный островок безопасности, который позволяем им комфортно сосуществовать рядом с человеком. Грубо говоря хозяин для питомца – источник пищи и комфорта, с которым ему приятно жить рядом», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
 
Кем приходится человек собаке
 
Многие считают своих питомцев лучшими друзьями, а некоторые даже относятся к ним как к маленьким детям. Однако, необходимо понимать, что собака – не человек.  Это животное, которое, хотя и давно живет в человеческом обществе, по-прежнему сохраняет особенности поведения животного и имеет свои видоспецифические способы общения и особые потребности. 
 
Собака живет рядом с нами, пользуется благами, которые ей предоставляет ей человек, и с течением времени подстраивает свое поведение так, чтобы получать максимальную выгоду от совместного проживания с нами. Взамен она готова выполнять наши требования, чтобы приводить нас в благодушное состояние и вызывать в нас желание еще больше заботится о ней.
 
Взаимоотношения между собакой и человеком называются протокооперацией. Обе стороны приходят к балансу своих интересов и учатся гармонично сосуществовать на одной территории. От нашего понимания этих процессов будет зависеть: у кого из совместно проживающих на одной территории будет больше прав, а у кого – больше обязанностей. 
 
Нам кажется очевидным, что именно человек устанавливает правила совместного проживания: когда ходить гулять, что и когда есть, где спать, когда веселиться, а когда работать. Однако, мы часто видим и обратную картину – именно собака руководит процессом: убегает по своим делам на прогулке, будит ночью, чтобы поиграть, хватает куски со стола, рычит на домашних, если они мешают ей заниматься желаемым делом. Незадачливые владельцы списывают все на плохой характер собаки, но она всего лишь делает то, что ей позволяет сам хозяин. Собаке просто не объяснили, что владелец территории – человек и именно он устанавливает законы, а собака – ответственный квартиросъемщик, который хотя и имеет права, но должен подчиняться правилам, которые приняты на этой территории.
 
Именно хозяин устанавливает правила в доме, выстраивает график выгула и кормления, питомец в процессе совместной жизни учится подстраиваться под эти нормы для того, чтобы комфортно жить рядом с человеком. 
 
Однако, и человеку комфортно жить со счастливым питомцем, а не с запуганной, стрессующей от обилия запретов собакой. Ответственный хозяин учитывает естественные потребности собаки, заботится о ее здоровье, дает возможность получать адекватные физические и умственные нагрузки, удовлетворяет ее потребности в развитии, игре и познавательной деятельности.
 
Только сбалансированное соблюдение взаимных интересов – залог счастливой жизни с собакой.  Но мы должны всегда помнить, что в человеческом социуме интересы человека находятся на первом месте.
 
Почему не нужно очеловечивать собак
 
Некоторые хозяева очеловечивают своих собак, приписывают им те или иные чувства и желания, которые животные на самом деле не испытывают. Это чревато недоразумениями между хозяином и питомцем. Например, хозяин пришел с работы и увидел разорванный шнур от зарядного устройства, собака радостно встречает владельца, но в ответ получает ругань и недовольство хозяина, она пугается и пытается принять позу подчинения, чтобы владелец перестал ее пугать. Собаки не могут произвольно вспомнить свои поступки, которые они совершали несколько часов назад, поэтому с точки зрения собаки – у нее неуравновешенный хозяин, который то радуется, когда его встречают, то беспричинно гневается. Она совершенно не увязывает такое поведение владельца с разгрызенным ей несколько часов назад от скуки проводом. Через несколько таких повторений собака усваивает только одно – при возвращении владельца надо принимать позу подчинения и делать «виноватый» вид, который по какой-то неведомой ей причине, нравится хозяину. 
 
Неопытный владелец будет принимать это поведение как сигнал, что собака раскаивается, но продолжает назло громить квартиру, чтобы отомстить за прошлые наказания или, что ему не повезло стать обладателем глупой собаки. Так и рождается недоверие и недопонимание.
 
У собак нет абстрактного мышления: когда мы переносим свою логику и эмоции на животное, мы забываем о природе питомца. Как бы грустно это ни звучало, собаки не анализируют свои поступки, не стыдятся за то, что разбили ваш телефон, они не строят планов на будущее, не придумывают как отомстить хозяину за то, что он когда-то наказал из-за проступка. Собаки не размышляют как люди. Если понять этот простой факт, то вы сможете лучше понимать своего питомца.
 
Конечно, связь собаки и человека уникальна. Питомец учится жить и взаимодействовать со своим хозяином, ориентироваться на него. Для собаки хороший хозяин – это гарант безопасности и комфорта.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают