Реклама на ЦДИ
 19.06.2024

Новости  | весь раздел

В музее-усадьбе Софьи Ковалевской снимали фильм о женщинах-ученых

17.09.2023 11:14 ЦДИ, Псков

В минувший четверг, 14 сентября, в Мемориальном музее-усадьбе С.В. Ковалевской в Полибино проходили съемки документального фильма об ученом-химике Юлии Лермонтовой. Фильм снимался в рамках цикла картин о женщинах-ученых, над которым работает съемочная группа телекомпании «Голдмедиум» специально для телеканала «Культура».

 

Фото предоставлены пресс-службой музея

 

В качестве научного консультанта съемочную группу сопровождала заведующая музеем-усадьбой С.В. Ковалевской Светлана Белюкова. Она рассказала документалистам о личности Юлии Лермонтовой, отношениях, которые связывали ее с хозяйкой усадьбы, и том, как это общение помогало двум женщинам-ученым в их научном и жизненном пути.

– Юлия Лермонтова стала одной из первых русских женщин-химиков. Она не просто получила высшее образование, что само по себе звучит для того времени невероятно, а защитила докторскую диссертацию и сделала несколько серьезных открытий. Известно также, что Юлия Всеволодовна была близкой подругой Софьи Васильевны и даже крестной матерью ее дочери, – рассказала Светлана Белюкова.

В экспозиции музея-усадьбы представлено несколько предметов, напрямую связанных с Юлией Лермонтовой. Это письма Фуфы (именно так называли дочь Ковалевской в семье), адресованные «Милой маме Юле», и записная книжка 1895 года с пометками, сделанными в имении Юлии Лермонтовой Семенково. После ранней смерти Софьи Васильевны, именно Юлия Всеволодовна взяла на себя обязанности по воспитание крестницы.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают