Реклама на ЦДИ
 04.12.2024

Интервью  | весь раздел

Бизнесмен в научной степени - гендиректор Псковской ГТС Александр Гизбрехт

25.09.2012 10:00 ЦДИ, Псков

Какое изображение вы выбрали в качестве заставки для рабочего стола своего рабочего компьютера? Кто-то поставил стандартную картинку Windows, кто-то – котика, фотографию Джона Леннона, морской пейзаж… На рабочем столе гендиректора ОАО «Псковская ГТС» Александра Гизбрехта - фото одного из залов спортивного клуба греко-римской борьбы, который по его инициативе и на его средства построили в Пскове 4 года назад. В разговоре выясняется, что 35 лет назад именно спорт предопределил нынешнюю профессию Александра Петровича.  

- Профессию я выбрал случайно. Два года поступал в Сызранское военно-вертолетное училище, хотел летчиком стать. Но в результате выбрал одно из приглашений – мне присылали их из разных вузов страны как мастеру спорта. Этим вузом оказался Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им.Образцова. Закончил его по специальности «Автоматика, телемеханика и связь».

- Тяжело было переезжать из родного Казахстана в далекий город, на другой конец страны?

- Так как я спортсмен, кочевой образ жизни для меня привычный, я постоянно переезжал. Я и сейчас со спортом не расстаюсь, много езжу. Основал три Федерации – греко-римской борьбы (региональную и северо-западную) и региональную конного спорта. Так что все правильно сложилось.

- Вы закончили институт, пошли работать, но в стране произошли события, которые напрочь изменили картину привычного советскому человеку мироустройства, в том числе экономического. Как вы пришли в бизнес?

- Бизнесу в то время не учили. В 90-е была сделана куча ошибок. Все бизнесмены доходили до всего сами, многому пришлось учиться и мне – и за рубежом, и в России. Деньги тогда в буквальном смысле лежали под ногами: наклоняйся и бери. Подняли многие, но не всем удалось эти деньги удержать. Выжили те, кто понял: если ты работаешь на свой карман – потеряешь. Надо не только зарабатывать деньги, но и разумно их вкладывать.

- Будучи бизнесменом, вы еще и стали кандидатом экономических наук. Подскажите, на какую тему вы писали диссертацию?
- «Инновационно-промышленная политика в стратегическом управлении развитием городов России» (автореферат диссертации можно посмотреть ЗДЕСЬ ).

- Зачем вам понадобилось защищать научную работу?

- У меня была травма, проблемы с позвоночником. Чтобы сильно не жалеть себя, надо было чем-то заниматься. Защищался в Академии РАН. Изначально хотел писать на тему, связанную с кризисом и кризисным управлением. Но Сергей Михайлович Вертешев (ректор Псковского политехнического института – от ред.) посоветовал: «Зачем тебе писать о том, что ты и так знаешь?» В итоге стал заниматься проблемами инноваций. Они мне, правда, тоже знакомы по работе на ГТС, но в большей степени они касаются бюджета.

- Чем был вызван такой интерес к проблеме кризиса?

- Я не интересовался кризисом, я его пережил – и черный вторник, и дефолт. Это был достаточно тяжелый период в жизни, особенно дефолт. У нас был взят кредит в 5 млн долларов, требовалась реструктуризация, искали способы выплаты. Два года после этого вставали на ноги.

Кризиса нет!

- Вы говорите о кризисе в прошедшем времени, но сейчас все новостные ленты полнятся сообщениями о второй волне мирового кризиса. По мнению экспертов, эта волна захватила и российскую экономику. С вашей точки зрения, насколько обоснованны подобные заявления?

- Кризиса сейчас нет, по крайней мере, в нашей высокотехнологичной отрасли. Нет ощущения кризиса.

Сложность таких предприятий, как ГТС, заключается в том, что наши доходы зависят от платежеспособности населения. Хотелось бы, конечно, чтобы уровень жизни у населения вырос. В Пскове и Великих Луках он еще более-менее достойный, а вот на селе живут совсем плохо. Поэтому и спрос в районах на услуги фиксированной связи меньше. Несмотря на это, мы сейчас ведем большое строительство в городе и области, участвуем в различных федеральных программах, например, объединяем в централизованную сеть все лечебные учреждения региона (прокладываем оптику, начинку для серверов). 92 млн рублей в этом году вложили в развитие связи в Великих Луках и других городах области. Развиваем все, что связано с интернетом и передачей данных.

- Какую стратегию поведения вы выбираете в ситуации низкой платежеспособности потребителей?

- Проводим акции, снижаем тарифы. Но бесконечно мы этого тоже делать не можем. Деньги, которые зарабатываем, мы не выплачиваем в качестве дивидендов, а вкладываем в производство. И средние зарплаты на ГТС невысоки – 14-15000 рублей.

- Почему же люди идут к вам работать?

- Каста связистов очень предана своему делу, у нас нет текучки кадров.

- Откуда в Пскове появилась целая каста? Ведь ни в одном вузе области не учат этой специальности.

- Дело не в том, кто где учился, я часто даже не смотрю на диплом. К нам молодые специалисты приходят из политеха – в IT и коммерческую службы. В этом вузе достаточно сильная подготовка.

- Недавно произошло объединение двух вузов. Как вы считаете, это повлияет на будущие кадры?

- Не знаю, насколько это выгодно с точки зрения экономики и количества выпускников. Но преподаватели остались те же, то есть уровень образования не должен измениться.

- Охотно идут работать? Сегодня многие говорят о том, что молодежь инертна, хочет много денег и не работать. Есть такое ощущение?

- Да, в каком-то смысле психология меняется. Карьера и деньги выходят на первый план. Но при этом надо помнить, что человек должен быть максимально энергичным. Иначе карьеру просто не сделаешь. Из 20-30 студентов сильных – немного, но университет дает старт, знания и умения. Остальное уже заложено природой.

- Природой или все же воспитанием?

- В какой-то мере и воспитанием. Я вырос в семье шахтеров, где все работали. По природе своей я очень активен: я всегда хочу что-то сделать, что-то построить. Природа дает одному активность, другому – выносливость, третьему – еще что-то. И вот кто-то использует данное ему на полную катушку, другой ленится.

Активность+интуиция=бизнес-план

- Какие качества являются принципиально важными для бизнесмена?

- Энергичность, креативность.

- А интуиция?

- Да, и это тоже. У меня она очень хорошо развита, по крайней мере, пока не подводила. Опираясь на интуицию, я планирую свои действия, принимаю решения.

- Хорошо, вот есть такой человек – молодой, креативный, энергичный, с развитой интуицией. По вашему мнению, легко ему будет сейчас начать бизнес с нуля?

- В принципе условия для развития бизнеса есть. Сейчас и государство создает условия, выдает подъемные для старта.

- Да уж, 60 тысяч – хорошие подъемные…

- У любого бизнесмена, тем более начинающего, должно быть умение работать с финансовыми институтами. При этом надо всегда знать: взял – придется отдавать. Да, по сравнению с заграницей, у нас довольно высокие ставки по кредитам. Но сейчас существует достаточно много банков, которые предлагают разные кредиты, на разных условиях. Надо только быть уверенным в правильности выбранного направления.

Ведь бизнес – это что такое? Это идея, которая востребована на рынке. Но любую идею надо воплотить. Сделать это сможет только команда. Кадры решают все.

Бывает, и 60 тысяч достаточно за глаза, чтобы начать. Вот, например, у меня есть несколько сельхозпредприятий, в том числе клюквенное хозяйство. Затраты были небольшие, но  потребовалось время для того, чтобы дело окупилось. Мы сделали водовод, поливочную систему, изучили технологии. Сажаем сейчас  10 га, собрали  в прошлом году 10 тонн. В перспективе – будем собирать до 40 тонн с гектара. Например, мои латышские коллеги собирают сейчас 20 тонн с гектара. Считайте: цена - 4 евро за килограмм. Вот вам готовый бизнес-план.

ВТО и МТС

- Радужные перспективы. А что будет со всеми, в том числе и вашими, фермерскими хозяйствами в связи с вступлением России в ВТО? Многие аграрии области высказывают опасения, что это событие перечеркнет все усилия местных производителей.

- Не загнутся наши предприятия. Во-первых, пока еще никто не почувствовал это на себе, слишком мало времени прошло. Во-вторых, государство предусмотрело ряд мер на переходный период, которые защитят отечественного производителя.

Проблема в чем? Наш товар неконкурентоспособен, так как его цена выше, чем на западе. А цена выше, потому что мы используем устаревшие технологии: новые – стоят денег, которых у нас нет.

Будущее за мегафермами – вот где и технологии, и научные инновации, и современная техника и оборудование. В то же время всем ясно, что мегафермы угробят фермерское хозяйство. Я не могу конкурировать со своим хозяйством в 300 голов с Соловьями, которые, в свою очередь, не могут конкурировать с Невелем. Государство должно квотировать мелких производителей и взвешенно подходить к инвестированию проектов. Ведь мини-фермы – это и товары, и рабочие места, и налоги в бюджет. Нельзя  допустить вымирания мелких хозяйств. Обратите внимание: мегафермы широко развиты только в Америке, в Европе их нет.

В этом отношении можно изучить опыт организации агросистемы в СССР. Тогда были колхозы и МТС (машинно-тракторная станция — государственное сельскохозяйственное предприятие, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям – от ред.). Без создания мощной технической базы не будет развиваться сельское хозяйство.

- Среди доводов противников ВТО – невозможность выхода на зарубежные рынки. Вы рассматриваете варианты выхода произведенных вами товаров на запад?

- ВТО – это открытая дверь, через которую постоянно идет движение, как в одну, так и в другую сторону. К нам точно придут, а вот мы пока не готовы идти к ним с нашими предложениями. По работе я часто бываю в Беларуси, естественно, сравниваю. Вот у них нет ни одного невспаханного поля.

- Кто же в этом виноват?

- Мы часто пытаемся искать виноватых вместо того, чтобы что-то делать, искать механизмы выхода из тупика. Ведь то, что когда-то дали возможность покупать землю, - это изначально хорошо. Но, к сожалению, это инициировало бесконечные перепродажи участков. То есть землю покупают не для того, чтобы возделывать, а для того, чтобы сделать на ней деньги. Значит, надо создать механизм, чтобы покупатели земель были заинтересованы в их разработке.

- Возможно, пути решения этих проблем лежат в политической плоскости? Существует ведь  точка зрения, что в России невозможно заниматься бизнесом, не принадлежа к госструктурам.

- Я не согласен с этим мнением. В политику я попал случайно, из-за своей активной жизненной позиции. Мое участие в политической жизни вызвано, скорее, стремлением помогать. Было желание увидеть изнутри, как создаются  законы, которые должны облегчить жизнь и труд. Я считаю, что государство уделяет недостаточно внимания сельскому хозяйству.
Но я не связываю политику и бизнес. Все, что касается бизнеса, у нас в стране несовершенно, но условия для развития бизнеса есть. Не могу сказать, что все так уж хорошо, но вести бизнес можно и без подспорья политики.

Средний класс в России есть

- Видимо, действительно, не все хорошо, если все больше бизнесменов переводят активы за рубеж или уезжают на ПМЖ за границу. Вы не вынашиваете подобных планов?

- Я бы сказал, что вывод денег за рубеж для российских бизнесменов – это, скорее, подготовка к пенсии. Да, неуверенность есть. А где уверенность в Европе? Выиграли те, кто вкладывался в недвижимость в Греции? За рубежом действительно спокойнее, быт лучше. Но я не могу там жить дольше двух недель. Возвращаюсь сюда. Хотя своим детям я бы не запретил жить за границей.

- С вашей точки зрения, государство бизнесу в большей степени помогает или мешает?

- Наше законодательство несовершенно, но видна тенденция: ошибки пытаются исправлять. Ведь законотворчество – это живой организм.

Из негативного сейчас – много проверяющих. Например, создать прудовое хозяйство у нас нереально. Купить старое и реанимировать его – возможно. А создать новое – нет, надо пройти много служб, собрать кипу документов. Даже я бы руки поднял, это нереально.
В то же время – попытки помочь предпринимаются. Например, на уровне обладминистрации прошел ряд совещаний, в ходе которых были приняты важные решения, в частности, о субсидировании процентных ставок из федерального бюджета. Создали программу по аквакультуре.

Все нормально. За один день ничего не построим. Главное, чтобы была команда, которая  стремится делать общее дело. Хотя, не отрицаю, не все у нас делается правильно.

- Наверное, если бы делалось правильно, не было бы такого разрыва между бедными и богатыми слоями общества. Ведь в России по сути дела не существует среднего класса…

- Почему же не существует? Он есть, и достаточно многочисленный. В советское время все жили одинаково, была единая серая масса. Это такое единственное в своем роде экономическое чудо. Но тот, кто трудится больше, должен и больше получать. Когда мы приехали в Псков, здесь было 1000-2000 машин. Сейчас их 80000-100000. У многих в семье не один, а несколько автомобилей. Так что есть средний класс в России.

Чего нет – так это умения обращаться с деньгами. Вот сколько вы тратите в месяц на питание, сколько на коммунальные услуги?

- Не знаю, не отвечу так сразу.

- Вот в этом и проблема. Надо все просчитывать. Богатым не станешь, если не будешь составлять бюджет. Это правило действует как в семье, так и на предприятии, в государстве. Бюджет – это закон, который не может подвергаться корректировкам.

На что способен человек

- Какую строку в вашем бюджете занимает благотворительность и вообще – зачем бизнес идет в соцучреждения?

- Практика взаимопомощи существует во всем мире, но для России, к сожалению, она является, скорее, исключением, нежели правилом. За 9 месяцев этого года в Детский фонд поступило порядка 5 млн рублей. Из них 80% - от благотворителей из-за рубежа, и лишь 20% - наши. Что бы не думали, а правильнее сказать – не придумывали бы в нашем обществе о мотивах благотворительности, денег, которые выделяет на детей государство, недостаточно. Знаете, есть поговорка: у гроба карманов нет. Хорошо было бы устроить для местных предпринимателей такую экскурсию – по детским домам области.

- Вас же еще при этом и иностранными агентами недавно окрестили?

- Как бы не назвали – я делаю дело. На это не повлияла политика или бизнес. Это моя личная инициатива, идущая от сердца. А говорить могут что угодно.

Например, когда детская конно-спортивная школа лишилась своего постоянного места пребывания, я выступил с инициативой ее размещения на территории одного из моих хозяйств в деревне Сорокино. Много говорили тогда, что Гизбрехт все гребет под себя, ему все мало. На самом деле у школы не стало помещения по причине того, что собственник земли изменил свои планы, и школа как арендатор была вынуждена съехать. В результате Псков вообще мог лишиться конно-спортивного клуба. Сейчас ребята, которые учились в этой школе, приезжают к нам в ООО «Руно» бесплатно, на нашем транспорте, занятия также проходят на бесплатной основе…

- Как же вы успеваете все – и бюджет рассчитать, и несколькими предприятиями руководить, и детям помогать? Откуда черпаете силы?

- Не успеваю. На некоторых предприятиях я давно не был. Например, на клюкву я ездил вчера, а до этого был последний раз весной. Если у меня правильный директор на прудах – я туда езжу не работать, а отдыхать преимущественно, только бумаги просматриваю раз в месяц.

На ГТС у меня 9 замов, каждый из которых знает свое дело, свои функции. Мы каждый год собираемся, создаем стратегию развития, каждый знает свои задачи. Если руководитель правильно подобрал команду, то вмешиваться в ее работу порой даже вредно.

Главная сложность в создании команды – понять, на что способен человек. Мне повезло: я чувствую людей – кто потянет, а кто – нет. Если команда сложилась – предприятие будет работать.

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 9

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают