Реклама на ЦДИ
 23.04.2024

Интервью  | весь раздел

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области: «Мы обрекаем себя на роль сырьевого придатка ВТО»

13.03.2012 20:58 ЦДИ, Псков

Случилось то, о чем так долго говорили: Россия вливается в ряды участников Всемирной торговой организации. Пакет документов по вступлению должен быть ратифицирован до 15 июня этого года.

Что ожидает Россию и Псковскую область после 15 июня? Предлагаем читателям ЦДИ мнение нашего эксперта, президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова.

- Не нужно думать, что в страну немедленно хлынут беспошлинные товары, - предупреждает Владимир Зубов. – Для новичков ВТО предполагается переходный период. Тот же Китай взял себе 14 лет для перевода промышленности в новые условия. У нас, очевидно, этот период составит 5-7 лет по разным отраслям.

- В чем для нас плюсы вступления?

- Плюсы вступления в ВТО – сокращение таможенных пошлин до минимума и,в конечном итоге, до обнуления. Это, разумеется, обеспечит беспрепятственное движение товаров через границы, а значит, импорта в нашей стране будет гораздо больше, и с лояльными ценами.

При этом Россия, страна с собственным производством, торговлей и прочим,  должна защищать свой внутренний рынок, те предприятия, которые являются плательщиками налогов. Исходя из этого, наше государство выстраивает систему заградительных пошлин на те виды товаров, производство которых у нас развито. Что касается товаров, которые страна в основном экспортирует из-а отсутствия собственных производств, то в этом случае мы заинтересованы в минимальных пошлинах или их отсутствии и говорим «You are welcome».

- Я покупаю отечественную колбасу, на которой написано - «ГОСТ». Для меня это как знак качества. Что теперь станет с государственными стандартами?

- Госстандарты никуда не исчезнут, стандарты производства импортной продукции должны быть адекватны российским. Более того, государство имеет право в связи с определенными условиями, например климатическими, вводить ограничения, обязательные для всех. Например, по срокам доставки и хранения, по наличию специальной упаковки. Есть определенные критерии и нюансы, исходящие из специфики каждого государства, которые обязательно будут учитывать.

- Почему ТПП России против вступления в ВТО?

- Потому что вступать в ВТО можно и нужно при главном условии – хорошо развитых производстве и переработке. Если основную прибавочную стоимость в стране получают за счет рабочей силы и если товар является конкурентноспособным на внешнем рынке, тогда есть очевидныйсмысл вступить в ВТО. Это позволит снять барьеры, которые мешают конкурировать, и выставить свой высококачественный и дешевый товар на продажу в других странах. У нас такими товарами являются только сырьевые ресурсы с минимальной долей переработки. Мы нужны Всемирной торговой организации как поставщик сырья, только и всего. Ведь никто из стран – участниц ВТО не будет инвестировать в переработку и производство товаров с высокой добавленной стоимостью на территории России.

- Какие отрасли выиграют, а какие проиграют?

- Наверное, металлургия, потому что не будет барьеров для поставки нашего проката, стали на мировые рынки. Будет открыта зеленая улица для сырьевых ресурсов. Со стороны иностранных компаний возрастет интерес к покупке нашей земли.

- Это можно будет делать беспрепятственно?

- Юридические лица, резиденты экономической деятельности в том или ином государстве, могут покупать землю в этом государстве беспрепятственно. Другое дело, что на физических лиц могут быть наложены какие-то ограничения… Мы интересны для государств, настроенных на экспансию. В том числе для юго-восточных стран.

- Кто останется в проигрыше?

- Текстильная, пищевая промышленность. Сельское хозяйство, потому что у нас затратнее выращивать продукцию, чем в Греции или Испании. Для рядовых потребителей это будет плюс, для производства – минус. Псковская агрофирма не сможет конкурировать с малайзийской, которая снимает урожай 3-4 раза в год без теплиц, дополнительной электроэнергии и прочих существенных для наших предприятий затрат.

- Кстати об электроэнергии - что будет с ценами на газ и электроэнергию?

- Они вырастут. Потому что для участников ВТО цены должны быть одинаковыми, что с одной, что с другой стороны границы. Пока мы не в рамках ВТО, за счет высоких внешних цен пытаемся уменьшать внутренние. Но, исходя из методик, разработанных РАО ЕЭС и Газпромом, мы понимаем, что к 2014 году эти цены должны выровняться, догнать международные. Следовательно, себестоимость всего, что мы производим – с учетом того, что большая часть территории России находится в зоне преобладающих минусовых температур, рискованного земледелия, оттого что у нас световой день небольшой по сравнению с другими странами и мы не можем собирать по три-четыре урожая в год – мы заранее обрекаем себя на роль сырьевого придатка всего ВТО. Именно из-за неподготовленности производственного сектора. Наши руководители – и Евгений Примаков, и сменивший его Сергей Катырин – заявляют именно о такой перспективе.

- Обратной дороги нет?

- Почему же, пока соглашение не прошло Государственную Думу и Совет Федерации, все можно вернуть назад. Но, зная управляемость Думы и СФ, надеяться на здравые логические решения не приходится.

- ТПП не будет делать официальных заявлений?

- Мы не раз заявляли о своей позиции с разных трибун и перед разной аудиторией. О каком конкурентном промышленном потенциале можно говорить, если у России до сих пор не существует экономически обоснованной и политически востребованной концепции промышленного развития?

 

Более того, у нашей страны до сих пор нет внятной национальной идеи. В СССР была объединяющая идеология, которая стимулировала жителей государства. Все знали: мы добьемся цели, которая принесет дивиденды не кому-то персонально, а всем, всему советскому народу. Да, была некая единая группа – советский народ. Идея захватывала массы, страна работала на будущее. Почему в каждом государстве есть своя идея? Потому что нынешнюю эпоху, эпоху глобализации, когда региональные рамки не являются существенным препятствием, ограничителем, нужно использовать идею как раз для того, чтобы притянуть на конкретный клочок земли наиболее грамотных, компетентных специалистов и управленцев, наиболее эффективные современные технологии, чтобы производить лидирующий продукт и обеспечивать нормальный жизненный уровень для сограждан. Чем и должен заниматься любой региональный, государственный руководитель. И любые шаги должны рассматриваться именно под этим углом: а что это принесет моему народу.

Вступление в ВТО – это скорее не экономический, а политический шаг, который пока закрепляет незавидную позицию Государства Российского как сырьевого придатка.

Мы надеемся, что все ринутся к нам производить машины, как это было в Китае. Но почему все ринулись в Китай и Индию? Из-за дешевой рабочей силы. Мы не можем ни предложить дешевую рабсилу, ни поднять производительность труда, ни увеличить рабочий день до 12 часов. У нас, при существующих условиях, не из чего выбирать. Вот такие невеселые выводы напрашиваются. Поторопились. В ближайшую пятилетку мы сможем оценить те плюсы и минусы, которые принесет нам вступление в ВТО.

 

 

 

 


Cюжет:  Торгово-промышленная палата Псковской области



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.040511846542358