Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Дача / Законодательство  | весь раздел

Дачный тупик?

02.08.2017 08:58 ЦДИ, Псков

Новый закон о садоводстве и огородничестве, подписанный на днях президентом РФ Владимиром Путиным, можно смело назвать долгожданным. Долгие годы документ редактировали, переименовывали, забывали про него, а потом вновь вспоминали. За это время многие нормы, касающиеся дачников, морально устарели, некоторые еще и вступили в противоречие с современной законодательной базой.

Тут впору радоваться законодательной новелле. Однако садоводы говорят, что новый закон вышел откровенно сырым, полным новых несостыковок и недомолвок. К тому же он совершенно не учитывает интересы регионов. Об этом корреспонденту ЦДИ рассказала председатель ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко.

Вместо точек - пробелы

Федеральные законы по садоводствам, по признанию Анны Войченко, изначально полны пробелов. К тому же практика их правоприменения отличается от региона к региону. Например, у нас нет общедолевой собственности на землю, а в других областях она встречается достаточно часто. Где-то на шероховатости законов смотрят сквозь пальцы, а где-то включают режим жесткого контролера.

Неудивительно, что на новый «садово-огороднический» закон возлагались очень большие надежды - в очень многих правовых дилеммах уже давно хотелось поставить точку.

Не срослось. Подписанный президентом документ не только не ответил на старые вопросы, но еще и подкинул целую охапку новых. Причем отдельные аспекты, по словам нашей собеседницы, уже ввергли некоторые регионы в настоящую панику.

«Мы уже обсудили с председателями псковских садоводств этот документ. Пока первое впечатление не очень хорошее. Мы ожидали от этого закона совсем другого. Получился какой-то странный документ. В нем много статей, которые написаны, скорее, под проблемы Московской области, под их коттеджные поселки. При этом совершенно не учтены особенности провинции. Пока еще сложно представить, как этот закон ляжет на нашу Псковскую область», - прокомментировала эксперт.

Псковичей смутило даже название закона. Если прежний звучал, как «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то теперь он звучит «о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Складывается впечатление, что государство решило отойти от объединения людей и всяческого коллективизма. Интересно, почему?

Садово-юридические ребусы

Анна Войченко указала, что в новом законе много норм, которые откровенно противоречат друг другу. Например, введена совершенно не понятная пока норма, в которой говорится, что садоводство можно вести без регистрации юридического лица. При этом все остальные статьи построены так, что без юрлица никак не обойтись.

«У нас пока остается актуальной проблема по завышенной кадастровой стоимости земельных участков. Много говорилось о том, что садоводствам придется просто закрываться. Сейчас, получается, это еще и узаконили. В этом случае, если не будет платить твой сосед, куда обращаться? В суд не пойдешь, потому что юрлица нет, устава нет. В итоге будет разрозненная территория, хаос, в котором никто не будет развивать инфраструктуру», - высказалась она.  

Председатель комиссии по садоводствам заверила, что в новом законе есть и интересные, и нужные статьи.  Например, о финансово-экономическом обосновании взносов. Более четко разделены членские и целевые взносы, а вступительные вообще убрали. К тому же, серьезно упростили процедуры выхода из садоводства. Дачникам все это наверняка понравится. «Но есть и такие статьи, которые откровенно ставят нас в тупик», - поделилась Анна Войченко.

В качестве показательного примера - обязательная планировка территорий. Во всех статьях нового закона четко написано, что она должна быть. Если от псковских садоводств ее начнут жестко требовать, то они серьезно просядут по деньгам, ведь планировка требует серьезных средств. Тут от завышенной кадастровой стоимости не опомниться, не до сюрпризов. Приходится лишь уповать на лояльность регионального КУГИ.

«Все очень ждали, что в новом законе появится прописка. Там такого понятия нет, есть только странное понятие «жилой дом». Что нужно для того, чтобы садовый дом признали жилым, правда, четко не обозначено», - посетовала Анна Войченко.

Не уполномоченные уполномоченные

Самое страшное, что могло появиться в этом законе, появилось, уверена Анна Войченко. Так она прокомментировала отмену института уполномоченных при садоводствах. То есть доверенных лиц, которые могут принимать решение по ключевым вопросам от лица нескольких дачников (как правило, по улицам).

«Если садоводство небольшое, то это, конечно, не проблема. Но когда в нем больше 300 человек, без уполномоченных не обойтись. Собрать даже 150 человек очень трудно. А представьте, если в садоводстве 900 человек. Для кворума нужно 450. Как их собрать вместе?! А если собрать – то это будет ор, а не решение серьезных вопросов. Я убеждена, что на собраниях должно быть не больше ста человек, а это возможно только с институтом уполномоченных», - поделилась мнением наша собеседница.

При этом она обратила внимание, что права голосовать лично у дачников никто никогда не отнимал. Институт уполномоченных не исключает присутствия на собраниях всех желающих. Любой может принять участие, если он, к примеру, не разделяет взглядов уполномоченного.

Но ведь есть же еще и очно-заочная форма, когда нет необходимости собирать всех членов садоводства в одном месте?

«Это будет ужасная волокита, - ответила Анна Войченко. - Пока соберешь все голоса, по полгода будет затягиваться процедура. Когда же хозяйственными вопросами заниматься? А если нужно решить какой-то срочный вопрос? С этим законом придется очень долго думать, как теперь жить, особенно в плане отмены уполномоченных. Может быть, выходить из ситуации по доверенностям. Хотя те же доверенности собирать в больших садоводствах – это очень сложно. И не факт, что эта практика сработает».

Через тернии к терниям

«Не очень понятно, почему президент так быстро подписал этот закон, может быть, не до конца в нем разобравшись. Надеемся, что до 2019 года в него еще успеют внести изменения, до есть до его вступления в силу», - не теряет надежда Анна Войченко.

В комитете по садоводствам планируют провести тщательный и полный анализ нового закона. К счастью, до момента его вступления в силу еще есть время.

«В августе обязательно будем его обсуждать на совете председателей садоводств. Затем напишем общее обращение с просьбой прояснить отдельные моменты, а также дадим рекомендации, какие нормы, по нашему мнению, стоит убрать. Будем поддерживать и те петиции, которые сейчас возникают по всей России».

Впрочем, странно что такие вещи приходится делать задним числом. Если бы власти изначально ставили во главу угла интересы садоводческих товариществ, они бы изначально собирали какие-то форумы, спрашивали мнение садоводческих товариществ, что бы они хотели в этом законе увидеть.

«Мы писали свои предложения от Псковской области, но они не были учтены, - отметила Анна Войченко. - Думаю, то же самое произошло и с предложениями из других регионов».

По ее словам, закон получился кособоким. Что-то прописано подробно, а что-то – поверхностно. Например, долевая собственность разложена по полочкам, а по поддержке садоводческих товариществ статьи получились блеклые и неинтересные. По мнению Анны Войченко, это связано с тем, что документ написан с какой угодно целью, но только не для развития коллективного садоводства.

Беседовал Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 14

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.21865391731262