Дачный «беспредел»: как бороться с захватом вашей территории?
28.05.2017 10:31 ЦДИ, Псков
Наступает лето, а вместе с ним наступают проблемы, связанные с дачей. Вы обнаружили, что соседи самовольно поставили забор на территории вашего земельного участка? Или сделали этот забор сплошным и таким высоким, что он не пропускает лучи солнца...
Что делать? Юристы портала «Росконтроль» ответили на эти и другие вопросы дачников.
Захват земли
Соседи вторглись на чужую территорию. Поставили на вашей земле свой забор или возвели строение. Почему? Тут несколько вариантов.
ЕСЛИ произошла ошибка при межевании земель, и каждый из соседей считает «спорную» территорию своей.
Что делать? Вызвать геодезистов. Они проведут топографическую съемку местности, поставят маячки (арматуру), которые можно зацементировать. Согласовать границы участков с соседями и председателем дачного общества или СНТ. Понадобятся: ситуационный план и генеральный план. Возможно, потребуется обратиться в территориальное управление Кадастровой палаты.
Договориться по хорошему не получается? Обращайтесь в суд. Предварительно вышлите претензию соседям, с досудебными предложениями о границах, заверенное у нотариуса. Укажите, что ждете ответа в течение 10 дней с момента вручения.
Отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Получение письма и отказ межеваться — это и будет мотив подачи иска.
ЕСЛИ сосед самовольно захватил метры, принадлежащие вам. Застолбил на них свой забор или возвел строение. Все документы, подтверждающие ваши права на данный участок, у вас имеются. Значит, это захват чужой территории, то же, что и воровство.
Начните со сбора документов. Ваш участок должен стоять на кадастровом учете, т.е. числиться в кадастре с обмерами границ участка. Должно быть проведено межевание и привязка границ к местности. Установлены межевые знаки.
Все документы у вас на руках? Вызывайте участкового, фиксируйте самозахват. Напишите заявление на действие соседа в полицию.
Подайте иск в суд. Исковое заявление составляется с учетом требований ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
ЕСЛИ соседи не тронули ваш участок, но урезали общую дорогу или проезд, да так, что спецтранспорт не проедет.
Согласно п. 5.7 СНиП 30-02-97, на территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц должна быть в красных линиях* не менее 15 м, проездов — не менее 9 м. Проезжая часть улиц в ширину — не менее 7 м, для проездов — не менее 3,5 м.
*Красные линии — границы улиц, проездов.
Такое самоуправство считается нарушением. Жалуйтесь в администрацию дачного общества (СНТ).
Забор между смежными участками — сплошной!
Забор соседа - двухметровой высоты, сплошной (например, из профнастила) и затеняет ваш дачный участок. Нормально ли это?
Можете смело требовать сноса сплошного забора. На вашей стороне п. 6.2 СНиП 30-02-97 (Строительные нормы и правила Российской Федерации. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения.), согласно которому индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. С целью минимального затенения территории соседних участков, ограждения должны быть сетчатые или решетчатые, высотой не более 1,5 м.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
Сосед отказывается сносить свой забор?
Обращайтесь с исковым заявлением в суд на основании ст. 304 Гражданского кодекса, требуйте сноса забора для устранения препятствия в пользовании участка.
Хозпостройки соседей находятся на границе с вашим участком
Если хозпостройка находится к вашему участку ближе, чем положено, или ухудшена инсоляция вашего участка, то вы вправе просить суд о сносе.
Хозяйственные постройки должны отступать от границ участка на определенное расстояние.
Согласно п. 6.7. СНиП 30-02-97 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
от других построек — 1 м;
от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
от кустарника — 1 м.
Важно! Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).