Реклама на ЦДИ
 26.04.2024

Бизнес / Информация  | весь раздел

Бизнес-омбудсмен - живое свидетельство пробуксовки законов в сфере защиты прав предпринимателей

20.12.2012 12:00 ЦДИ, Псков

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как сообщают сегодня «Новые Известия», документ призван определить компетенцию такого нового для России явления, как бизнес-омбудсмен. Предполагается, что в новом году все регионы России должны будут выбрать своего уполномоченного. Эксперты оценивают создание новых структур скептически. Их полномочия они называют усеченными, а сам механизм расценивают как продолжение чиновничьего управления бизнесом в «ручном режиме».

Согласно законопроекту в сферу деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей войдет не только рассмотрение жалоб и разъяснение прав, но и обращение в суды с заявлениями, в частности о признании недействительными правовых актов и решений органов власти различных уровней. Региональных уполномоченных должны назначать главы регионов, в которых они будут работать. «Главного» уполномоченного назначает президент РФ «с учетом мнения предпринимательского сообщества» сроком на пять лет. При этом одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

По свидетельству издания, у представителей бизнеса и экспертов появление нового института защиты энтузиазма не вызвало. «Вроде бы появление бизнес-омбудсмена – это плюс, но с другой стороны – ноль», – прокомментировал принятие закона председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По его словам, российскому бизнес-сообществу остро не хватает консолидации, без которой невозможна защита прав предпринимателей как класса. Так, организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», по данным эксперта, объединяет лишь 5–7% бизнесменов, в то время как аналогичные структуры в континентальной Европе объединяют 100% компаний, а в США и Великобритании – 80%. «Бизнесмены не доверяют организациям, встроенным в вертикаль, так как те способны обеспечить защиту прав только самых заметных и активных, – продолжает общественный деятель. – А появление омбудсмена приведет лишь к потоку жалоб со стороны предпринимателей, но реального механизма разбираться и решать проблемы не будет, пока нет консолидации и полного представительства».

«Создание института бизнес-омбудсмена, как и прочих уполномоченных, продолжает традицию создания в России институтов, параллельных государственным, – сказал «НИ» эксперт «ФБК-Право» Александр Ермоленко. – Тем самым государство фактически расписывается в беспомощности, подтверждая, что гражданину и предпринимателю не стоит ждать вполне законной и оплаченной налогами помощи от правоохранительных структур, органов опеки и попечительства, судов, не следует ждать элементарного сотрудничества от органов исполнительной власти. Все более утверждается практика не институционального, а так называемого «ручного управления». Принятие нового закона, по словам юриста, укрепляет систему, построенную не на всеобщем законе, а на личных связях, личной лояльности и узкогрупповых интересах.

Институт омбудсмена сам по себе защиту прав предпринимателей не обеспечит, уверен аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков: «Характер деятельности омбудсмена изначально имеет лишь надзорно-совещательный характер, подменить собой суды, контрольные органы, парламент она не может. Проблема как раз в том, что при наличии объективных проблем в исполнительных и законодательных органах власти очень мало делается для их решения, а внимание отвлекается на некий заменитель в виде института омбудсмена».

Более того, эксперты опасаются, что чрезмерное усиление института омбудсменов создаст почву для коррупции. По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, в условиях отсутствия правового поля и защиты бизнеса, особенно в регионах, институт омбудсменов рискует превратиться в структуру, лоббирующую интересы «своих» бизнесменов», на небезвозмездной основе, разумеется.

На сегодняшний день первое место в списке жалоб бизнесменов занимают незаконные посадки. «По неофициальным данным, 14 тысяч предпринимателей, сидящих по экономическим статьям, стали жертвами рейдерских захватов бизнеса, – сообщил Илья Хандриков. – Я слышал от бизнесменов, что в зоне риска находится любой бизнес от 100 миллионов рублей. Он подлежит отъему, поэтому эту сумму советуют не переходить». Вторая строчка жалоб – тотальное уничтожение мелкорозничной торговли.



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.037923812866211