Реклама на ЦДИ
 02.01.2025

Новости  | весь раздел

Что мы ждем от новогоднего ужина: советы экспертов

29.12.2024 12:09 ЦДИ, Псков

Что мы ждем от новогоднего ужина? Что он будет вкусным и красивым, оригинальным или наоборот традиционным, щедрым или по новой моде стильным и лаконичным… Но, самое главное, он должен быть безопасным! Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают о профилактике кишечных отравлений.
 
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем:
 
  • - Соблюдайте правила гигиены: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  •  
  • - Поддерживайте чистоту на кухне: регулярно протирайте все поверхности, уделяя особое внимание тем местам, где вы занимаетесь приготовлением блюд.
  •  
  • - Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.
  •  
  • - Покупайте продукты только в специализированных точках продаж. Но даже там нельзя терять бдительность. Обязательно проверяйте сроки годности товаров, внешний вид упаковки, состав. Дома, открыв упаковку, оцените внешний вид продукта и запах. Если есть подозрение, что пища испорчена, лучше ее не употреблять.
  •  
  • - Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их сок должен быть прозрачным.
  •  
  • - Помните о сроках хранения блюд. Мы, как правило, много готовим на Новый год и не успеваем все съесть. Наибольшую опасность представляют салаты, так как в них смешано несколько компонентов с разными биологическими показателями. Срок годности таких блюд очень короткий – около 12 часов. Если же вы сразу заправили салат майонезом – около 6 часов. Лучше разложить все ингредиенты по контейнерам и смешивать непосредственно перед подачей. Тогда блюдо «проживет» дольше.
  •  
  • - Старайтесь не готовить в больших количествах блюда из рубленого мяса, холодец, паштет.
  •  
  • - Соблюдайте условия хранения: готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) кладите раздельно, торты, пирожные и другие скоропортящиеся продукты держите в холодильнике.
  •  
  • - Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней.
  •  
  • - Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
  •  
  • - Если вы чувствуете себя плохо и у вас есть признаки инфекции, не готовьте.
Соблюдение этих мер поможет вам и вашим близким сохранить здоровье и счастливо встретить Новый год и Рождество.


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают