Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Псковский «Чистомен» - я решил, что миг настал!

15.06.2018 14:47 ЦДИ, Псков

Можно много рассуждать об отсутствии урн, о том, что вокруг одни свиньи и город по уши в грязи, можно ждать весеннего или осеннего субботника... А можно сделать по-другому.

Владимир Андреев стал популярным буквально за два дня. Его посты в группе «Жесть по-псковски» Вконтакте набирают сотни лайков и одобрительные комментарии. У него появились единомышленники и помощники. Что он сделал? Взял перчатки, мусорные пакеты - и пошел убирать город.

Центру Деловой Информации Владимир рассказал, почему решился на индивидуальную уборку города.

Фото: со страницы Владимира ВКонтакте

Владимиру 27 лет, родился в Костроме, а в Пскове живет уже 9 лет. Молодой человек по специальности эколог, работает на предприятии «Псковпассажиравтотранс».

- Расскажите, как возникла идея выйти на уборку? 

- Идея возникла банально. Я сижу на развлекательном ресурсе «Пикабу», там несколько раз маячил парень «Чистомэн» (сам он родом из Миасса) весь в зеленом и с маской,  как у супергероя. 

Фото: pikabu.ru

- Я  понаблюдал за ним, приятно удивило, что человек делает доброе дело, убирает мусор по личной инициативе и на собственные деньги. И в какой-то момент я понял, что тоже так могу сделать.  Дома сидеть было скучно после работы, решил, что миг настал. Купил нужные вещи и пошел убирать, а после решил закинуть пост в группу «Жесть по-псковски», с альтернативной «жестью».

- Почему выбран именно Степановский лужок для уборки?  Вы живете рядом или просто видели, что он сильно загрязнен?

- Я живу в Овсищах, но пару раз проходил мимо этого лужка и обращал внимание, насколько там все грустно. На самом деле мест огромное количество, где можно убрать мусор.

- Какой реакции вы ожидали от псковичей? 

- В принципе, все весьма предсказуемо, хотя есть друзья, которые удивили, сказав, что это вообще глупо и копаться в мусоре ужасно. Я был немного расстроен, вот этого реально не ожидал.

Приятно удивило, что появились люди, которые  захотели помочь в уборке (разными способами). Значит, не зря все это я начал. Люди переживают за то, чтобы не было напрасно. А точнее, чтобы УГХ и администрация могли нам помочь в этом деле. Увозить мусор тот же самый ( пока это все увозится на личных машинах, но мусор есть мусор), также поставить контейнеры для мусора.

- А было ли какое-то взаимодействие с властями города?

- Я отправлял заявку на сайте врио губернатора «ведерников.рф» с просьбой помочь увезти уже собранный мною мусор. Сказали подождать ответа, но сколько это займет, не знаю. В УГХ не звонил, потому что я работаю, а после работы они уже сами не работают.

- Какие предложения с помощью поступают на данный момент? И чего действительно не хватает?

- Не хватает рук. Тот же Степановский лужок, оказывается, весьма большой, особенно для уборки. Моими темпами я там могу и неделю убирать, а то и две.

Также не хватает техники – нет машины, которая смогла бы вывезти мусор. Можно, конечно, использовать  и личное авто, но потом приходится отмывать машину.

После последнего рейда люди стали писать сообщения. Кто-то лично готов помочь с уборкой, кто-то финансово. 

- Какие дальнейшие планы? Будете ли убирать другой участок? Что вам хотелось бы показать своим примером?

- Нужно закончить с уборкой Степановского лужка.  Есть в мыслях убрать берег напротив  ТРК «Акваполис» ( где церковь), сам  там иногда загораю.  Также есть пляж в Овсище, но в субботник наш район в мае его убирал, как сейчас там не знаю, но, наверняка мусор найдется.  Возможно руки дойдут и до зеленой  зоны, в сторону Черехи (там перед воинской частью есть островок). Лишь бы хватило энтузиазма и сил на все это,  а свободные лишние руки всегда приветствуются.

Беседовала Алина Гафурова. 


Cюжет:  Псковский «Чистомен»



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...