Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Ни один добрый дядя не будет заниматься чужим имуществом - глава псковского домоуправления

14.12.2016 18:55 ЦДИ, Псков

В одной из наших недавних публикаций («Лайфхак: как жильцы псковской пятиэтажки сами капремонт делают») мы рассказывали о том, как собственники квартир дома 22 по улице Стахановской сумели организовать процесс сбора средств на капремонт на собственном спецсчете, и более того - на собранные деньги уже частично провели ремонт системы горячего водоснабжения.

В рамках освещения этого опыта благодаря Юлии Никифоровой, председателю Совета дома по Стахановской, 22, состоялся также наш диалог с главой ООО «Микрорайон №7+» Андреем Комлевым. Разговор оказался на редкость интересным, эмоциональным и, как нам кажется, немаловажным. Тема актуальна для всех и каждого: капремонт. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Андрей Комлев

- Андрей Геннадьевич, много ли в вашем домоуправлении таких же сознательных домов, как Стахановская, 22?

- Не совсем правильно говорить здесь о сознательности и несознательности. Дело в том, что иногда спецсчет, на мой взгляд, создавать нецелесообразно. Приведу пример: Вокзальная, 28 - это маленький 8-квартирный домик, две квартиры выкуплены под магазины. Сначала жильцы приняли решение накапливать деньги на спецсчете, а потом посчитали, что на ремонт своего дома они не соберут деньги никогда, и вернулись в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области (далее ФКР ПО – от ред.). Так что сознательность здесь ни при чем.

На сегодня у ООО «Седьмой район» и ООО «Микрорайон №7+» из 100 домов примерно половина открыли свои спецсчета. Принимая решение о переходе на собственный домовой счет, нужно учитывать принцип целесообразности. Стахановская, 22 - дом не старый, отнесен на очень поздние сроки в программе капремонта. Открытие спецсчета позволило жильцам практически за полтора года собрать деньги для того, чтобы решить свои злободневные проблемы. Здесь принцип целесообразности сработал. Собственники приняли осознанное решение, и это привело к положительному результату.

Другая история - с домами-пенсионерами. Возьмем для примера пятиподъездный дом №4 по Набережной реки Великой. Объективно он был включен в программу капремонта на 2015-2017 годы. Дому предстоит ремонт крыши, фасада, систем тепло- и водоснабжения, электрики, газопроводов, подвалов. Стоимость работ составляет порядка 8-10 млн. Простой подсчет: дом собирает 200000 в год. За 10 лет - 2 млн, за 20 лет 4 млн и т.д. Нужно 8-10 млн – это не учитывая инфляцию и рост цен на материалы. Если  собирать на свой спецсчет - жильцы не отремонтируют дом никогда. Понимаете, да?

- И все-таки, если мы говорим о домах сравнительно новых: спецсчета - это панацея?

- Спецсчета - это здорово. Но закон о капремонте сырой: в нем не учтены особенности домов. Все платят по усредненным ставкам. Размер взносов на капремонт рассчитывался по принципу «пол-потолок-палец». Как всегда. «Авось», «как-нибудь», «и так сойдет». Экономического обоснования этому тарифу просто не существует. Вот сидят передо мной - две женщины, но у одной темные волосы и темная одежда, у другой светлые волосы и светлая одежда. Между ними различия есть? По многим признакам есть. Так же и с домами: у каждого из них своя индивидуальность. Может быть у всех домов единый тариф? А у нас дома разделили только по принципу «с лифтом-без лифта». Больше бреда придумать было невозможно.

Дома, которые обслуживает наше домоуправление, расположены в центре города, в основном жилой фонд уже престарелый. У нас есть дома и помоложе, но возьмите дом, которому исполнилось пять лет - на площади героев Десантников: система водопровода и горячего водоснабжения уже выходит из строя, хотя срок эксплуатации оцинкованной трубы 10 лет как минимум. Сейчас ведь промышленность выпускает строительные материалы не по ГОСТам, а по ТУ - трубы такие, что плакать хочется. Советская, 73 - новый дом. Дому три года, мы его чиним с первого года постройки.

Вот программа по капремонту на 2015-2017 год. Из 43 домов оставили только три, и то один с переносом на более поздний период. В региональной программе наши дома были включены как самые старые. Оснований для исключения не было никаких. Тем не менее.

Учитывая такое положение вещей, спецсчета - это маленький компромисс. Собственники сами осознанно решают, что они сделают на свои деньги. Мы в этом году по спецсчетам сделали выборочный капремонт порядка 10 домов. Позитив есть. У нас сейчас в работе еще один дом - он недавно перешел к нам из МБУ «Жилище»: жильцы приняли повышенный тариф, перешли на собственный счет. Хотя дом небольшой - но скопили на часть работ. Но спецсчет - это выход для домов с более-менее нормальным состоянием.

- Много ли сейчас в ваших домах тех, кто не платит за капремонт? Как боретесь с долгами?

- Тариф необоснованный, у собственников денег нет. Народ обнищал: по последним данным аналитиков, 20-30% находится за чертой бедности. Я вижу это и по нашим неплательщикам - их как раз 25-30%. Такого не было никогда. За два года жильцы задолжали нам достаточно крупную сумму. Я знаю, что с этим делать, все очень просто: бедному помоги, богатого – заставь. Но мои знания никому не нужны…

Есть, конечно, разные дома. На Стахановской, 22 старший по дому «жучит» жильцов - и платежная дисциплина у них близка к 100%. На общем фоне это отлично. Но гораздо больше домов, где вообще категорически ничего не платят. Баба Яга против. Объективно есть те, кто не может платить, и есть, те, кто просто не хочет. На сегодня у нас около 1000 неплательщиков. Судиться с ними со всеми мы не сможем чисто физически. Кроме того, я реально смотрю на вещи: без помощи государства люди сейчас не в состоянии платить. Тенденция ухудшается, может, придется когда-нибудь сказать: «До свиданья, дома!»

- Это как в случае с завеличенскими хрущевками и УК «Микрорайон №13»? (от ред. подробности конфликта ЗДЕСЬ).

- Не знаю, как там обстоят дела, знаю насчет МБУ «Жилище»: официальная сумма задолженности громадная. Цифры неподъемные, около 70% должников, а их жилой фонд должен ремонтироваться в первую очередь. Это фактически крах.

- Вы считаете, что идея ФКР, мягко говоря, себя не оправдала?

- Сама идея - неплохая. Этот закон - первый шажок в сторону решения проблемы капремонта. Хотя я с ним во многом не согласен. Это пирамида в чистом виде.

Наши граждане до сих пор собственниками не стали. В нашей стране все вывернуто наизнанку: «назначили» крайнего и сказали, что он будет отвечать. А этот дяденька, которого «назначили», завтра заболел, умер, просто убежал. В Майами. Не будет ни один добрый дядя заниматься чужим имуществом. Никогда. И я не исключение. Я хороший добрый человек, я здесь родился, я хочу помочь, но решить за жильцов их проблемы я не смогу.

Закон о капремонте сырой. Он не то что недодуман - изначально закон несовершенен. Так законы не пишут. Здесь настолько крепко завязан клубок противоречий - все вместе. Мы летим в пропасть... Возможно, закон претерпит изменения в части и тарифообразования, и софинансирования. Но об этом подумать нужно было изначально.

- А выход есть какой-то из сложившейся ситуации?

- Повторюсь: идея фонда - благая идея. Но ее надо доработать. Мы вносили много предложений по усовершенствованию закона, но это никому не надо - ни городу, ни области. А выход я вижу в двух моментах. Первый - дать возможность заимствования средств в общий котел со спецсчетов, второй - участие государства, если не в части софинансирования, хотя бы в части льготного кредитования.

Что я имею в виду. Для Фонда капремонта законом предусмотрена возможность заимствования средств - то, что называют «общим котлом», для спецсчетов - нет. Но если бы это было возможно, мы могли бы решать проблемы первоочередных домов, даже без кредитов. Пример: сейчас на спецсчетах домов, которые мы обслуживаем, лежит порядка 5-6 млн рублей. Жильцы их пока никак не используют – они пока не придумали, на что их потратить. Если бы у нас была возможность перенаправлять эти деньги, то на той же Стахановской, 22 мы бы уже отремонтировали всю систему водоснабжения. Сейчас закон это запрещает. Деньги лежат, но мы не имеем права ими пользоваться.

Что касается участия государства, то возможно, все было бы не так плачевно, если бы были приняты меры по льготному кредитованию на капремонт (а изначально это предполагалось), Например: дому больше 60 лет, ремонтировать его нужно было вчера. Если бы государство осуществило свои планы полностью, деньги мы бы взяли сегодня, а расплачивались бы по льготным кредитам остальные 30 лет. Идея регионального оператора в этом и заключалась - запустить в программу все дома и ремонтировать старые за счет того, что новые отнесены на более поздний срок.

Кстати, в других регионах - в Санкт-Петербурге, например, субъект активно помогает Фонду, там все в порядке. Они начали ремонт с центра города, софинансирование составляет до 80%. Субсидирование идет из бюджета.

Многие вопросы отпадут и в том случае, если люди наконец-то поймут, что они стали собственниками. Почему все плохо в ЖКХ? Потому что никто не хочет сказать правду. Как только мы скажем правду - сразу все встанет на свои места.

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 12
жена валерика
14.12.2016 19:07
Говорил, говорю и буду говорить-небуй было приватизировать обой и не было бы никаких проблем теперь.ИМХО.
11
2
14.12.2016 19:26
Говорил вроде бы красиво, особенно о себе, но не сказал главного: Государство не должно ничего и никого кредитовать. Оно ОБЯЗАНО сделать капремонт изначально, тот самый, на который положило и который переклало
29
1
Василий.
14.12.2016 19:58
Изначально негативно отношусь к руководителям МУМРов ( наверное от своего 11+).
А здесь всё аргументированно.
Респект.
3
2
Василию от Стахановской,6
14.12.2016 22:10
Комлев, которым Вы так восхищаетесь, возглавляет наш МУМР всю жизнь. Палец о палец не ударил по нашему дому (дому 53 года) за последние 25 лет. Он юрист, научился говорить красиво. Это сейчас мы слышим слова, что кризис, поэтому нет денег, а от Комлева эти слова мы слышали всегда. Поживите в нашем разрушающемся доме и тогда будете говорить ему респект. Любит наш народ всякие байки слушать.
23
0
14.12.2016 22:13
Спецсчета люди создают именно по той причине,чтобы не ремонтировать чужие дома и не содержать штат фонда капремонта.
5
0
14.12.2016 22:19
Дядя прежде должен отсидеть на нарах за свои финты,а потом уж разглагольствовать.займы он захотел делать со спецсчетов!карманы ему надо зашить,а то много хочет!а то,что апо и агп быстрей быстрей делали этот закон-правда..
2
0
14.12.2016 22:22
В москве тариф будет 17 рублей!ждите и у нас вестей,думаю,до 9 рублей за метр поднимут легко..
0
0
15.12.2016 07:27
Все дяди очень любят собирать деньги!! Деньги собрал наши, а имущество ремонтируйте сами?
1
0
15.12.2016 08:39
А щеки всё ширше и ширше у благодетеля...
0
0
15.12.2016 08:50
Да и свой дядя будет заниматься им только за деньги. Вот, например, чиновник администрации города Пскова по фамилии Лютыч одновременно является и председателем ТСЖ, с которого также кормится. Ну и какая польза от него дому, если он помогает разорять дом и ухудшать его состояние.
0
0
15.12.2016 08:54
начинается избирательная кампания ООО «Микрорайон №7+» А.Комлева, бесплатная.
0
0
15.12.2016 09:47
Этот дядя только воздух сотрясает, в нашем доме 73 года постройки ни хрена не делает
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты


Loading...