Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Лайфхак: как жильцы псковской пятиэтажки сами капремонт делают

09.12.2016 13:05 ЦДИ, Псков

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам - так решили жители обычной псковской пятиэтажки. Не дожидаясь, когда подойдут сроки мифического капремонта, они самостоятельно спланировали и уже осуществили ремонт системы горячего водоснабжения в подвале. На очереди – система горячего водоснабжения на чердаке. Что отремонтируют дальше - решат на очередном собрании Совета дома.

Жители сказочного дома средства на капремонт собирают почти в полном объеме. Взнос - такой же, как и в других подобных домах, платежная дисциплина - практически идеальная...

Не верится? Добро пожаловать на Стахановскую, 22.

***

- Вот, видите? Чистая! А раньше с ржавчиной вода была, грязная, - председатель Совета многоквартирного дома по улице Стахановской, 22 Юлия Никифорова показывает нам результаты работы, объединившей жильцов, домоуправление и подрядчиков. На все «охи и ахи» спокойно возражает: это - не чудо, это обычная практика, опыт, которым могут воспользоваться и другие псковские дома.

Юлия Никифорова

«В этом году мы празднуем юбилей: дому исполнилось 25 лет, - рассказывает Юлия. - Сдали его в августе 1991 года, когда был путч. В прошлом году мы поменяли управляющую компанию, так как предыдущая обанкротилась, и на собрании жильцов приняли решение воспользоваться возможностью накапливать средства не в Фонде капитального ремонта, а на так называемом спецсчете».

Спецсчет - это собственный счет многоквартирного дома, на котором аккумулируются деньги на капитальный ремонт. Чтобы открыть собственный специальный домовой счет, надо провести общее собрание собственников жилья, большинством голосов принять соответствующее решение и все задокументировать, получить согласие собственников муниципальных квартир. Стоит учесть, что по закону нужно собрать 2/3 голосов из расчета общего количества квадратных метров, а не числа голосующих. Далее необходимо обратиться в домоуправление с  протоколами общего собрания с просьбой открыть спецсчет и уведомить об этом регионального оператора (получить открепление, чтобы не приходили двойные платежки – от регионального оператора и от управляющей организации).

Собственники квартир на Стахановской, 22 так и поступили. Платить решили по тому же тарифу, что и весь город - 5,95 рублей за кв.метр. Всего в доме 3767 кв.м, в месяц, таким образом, собирается около 22414 рублей. Сумма посильная, но мизерная - учитывая, что еще 6 лет назад для домов типа Стахановской, 22 смета капремонта (все инженерные коммуникации, кровля, фасады, укрепление фундамента) составляла порядка 5-6 млн рублей. По самым скромным подсчетам, деньги на капремонт накопились бы к тому моменту, как дети, живущие здесь сейчас, уже закончили бы институт. Инфляция опять же...

Размышляя таким образом, Совет дома на Стахановской решил действовать постепенно, разбив весь процесс на этапы. Отправились к главному инженеру домоуправления ООО УО «Седьмой район», чтобы выяснить, с какими же проблемами надо разбираться в первую очередь в рамках капитального ремонта. Здесь стоит напомнить, что средства на капремонт можно расходовать на ремонт крыши, инженерных систем, фасадов и лифтов. Оказалось, что в пятиэтажке самые проблемные - гнилые стояки холодного водоснабжения (в доме было несколько аварий) и вся система горячего водоснабжения.

На общедомовом собрании 30 июня 2016 года было решено: начинаем капремонт с ремонта системы горячего водоснабжения в подвале (два магистральных трубопровода и вся разводка-врезка на 30 стояков и запорная арматура). Домоуправление сделало для жителей смету (бесплатно, а вы как думали? УК на самом деле заинтересованы в том, чтобы ремонты делались - им же потом меньше проблем с техобслуживанием!). Смета получилась на 336899 рублей - то есть на 15 месяцев накоплений.

***

«Мы начали копить деньги на спецсчете с 1 августа прошлого года, вся сумма в идеале должна была собраться к 1 ноября нынешнего года, - комментирует Юлия Никифорова. - Материалы дорожают, поэтому пока все не обесценилось, мы решили делать все постепенно: 30% от сметы оплатить в июле этого года, 50% в октябре и остаток - 20% в январе 2017 года (с учетом долгов по платежам). Можно сказать, что в рамках спецсчета у нас прошел первый капитальный ремонт, и с 1 ноября у нашего дома начинается новая жизнь, мы будем ставить для себя новые цели по капремонту».

Конечно, без проблем не обошлось. Общее собрание, на котором обсуждали способ накопления средств на капитальный ремонт и выбор новой управляющей компании, проводилось 8 июня 2015 года, а по ремонту системы горячего водоснабжения и ряду других вопросов – через год, не все  присутствовали на встречах, поэтому для некоторых жильцов общее решение стало сюрпризом. А из тех, кто принимал участие в выработке рамочных решений, не все осознали, что смета будет выбрана только к 1 ноября, причем при условии, что все будут оплачивать счета дисциплинированно.

«Соседи решили, что если летом подписывали протокол по ремонту горячего водоснабжения, то летом его и сделают, - объясняет председатель Совета дома. - Высказывали претензии, что в подвале должны поменять ВСЕ в рамках текущих платежей, а не через средства капитального ремонта, хотя техобслуживание инженерных систем подразумевает замену всего лишь аварийных участков коммуникаций в пределах 10%».

Еще одна сложность:11% квартир в доме – муниципальные. «Сложилась такая ситуация, что к моменту проведения собрания от Финансового управления города на субсчет не было перечислено ни одного рубля, - вспоминает наша собеседница. - Пришлось в эту ситуацию вмешаться. В июле 2016 года  я обратилась в финуправление и сообщила о том, что у нас уже пошли первые расходы и нам срочно нужно, чтобы были перечислены деньги за муниципальные квартиры. Отреагировали сразу, но средства перечислили не в полном объеме».

В общем и целом работы по ремонту системы горячего водоснабжения в подвале были выполнены в течение месяца. Воду отключали в доме лишь однажды – на два дня, чтобы сделать врезку. Что касается преимуществ новой системы водоснабжения по сравнению состарой, то они очевидны: чистая вода плюс «вентили» на каждый подъезд: если кто-то делает ремонт или ставит счетчики, не надо перекрывать воду всему дому.

«В декабре будем проводить очередное собрание жильцов, - делится с нами планами на будущее Юлия Никифорова. - Подумаем, что ремонтировать дальше. По логике - надо делать горячее водоснабжение «по чердачной линии». Стояки холодного водоснабжения тоже надо делать: у некоторых засоряются стиральные машины. Так и будем потихоньку дом ремонтировать. Надо домом заниматься - потому что мы в нем живем».

Конкретно: технология капремонта «для себя»

1. На общем собрании принять рамочное решение о том, что дом открепляется от ФКР и согласен на открытие спецсчета. Оформить соответствующий протокол с отметкой о том, что за решение проголосовали 2/3 квадратных метров от общей площади дома. Стоит озаботиться и голосованием муниципальной доли - если вы хотите, чтобы перечислялись средства.

2. Открыть спецсчет.

3. Принять рамочное решение о приблизительных целях, на что расходовать и в каком порядке.

4. Посоветоваться с инженером.

5. Если вам предстоит дорогостоящий ремонт, стоит разбить его на этапы. По каждому виду капитального ремонта необходимо проводить отдельное собрание, с утверждением сметы, порядка расчетов, сроков ремонта и т.д.

6. Необходимо лично участвовать в приемке капитального ремонта, желательно взять с собой соседей, которые обладают специальными познаниями в области ЖКХ.

Комментарий экспертов в сфере ЖКХ: директор ООО «Микрорайон №7+» Андрей Комлев, директор ООО УО «Седьмой район» Игорь Метленко

«На сегодня у управляющих компаний «Седьмой район» и «Микрорайон №7+» из 100 домов примерно половина открыли свои спецсчета. Принимая решение о переходе на собственный домовой счет, нужно учитывать принцип целесообразности. Стахановская, 22 - дом не старый, отнесен на очень поздние сроки в программе капремонта. Открытие спецсчета позволило жильцам практически за полтора года собрать деньги для того, чтобы решить свои злободневные проблемы. Здесь принцип целесообразности сработал. Собственники приняли осознанное решение, и это привело к положительному результату. Стоит отметить, что в этом году в рамках спецсчетов в 7 микрорайоне отремонтировали 10 домов.

Другая история - с домами-пенсионерами. Возьмем для примера пятиподъездный дом №4 по Набережной реки Великой. Объективно он был включен в программу капремонта на 2015-2017 годы. Дому предстоит ремонт крыши, фасада, систем тепло- и водоснабжения, электрики, газопроводов, подвалов. Стоимость работ составляет порядка 8-10 млн. Простой подсчет: дом собирает 200 000 рублей в год. За 10 лет - 2 млн, за 20 лет 4 млн и т.д. Нужно 8-10 млн. Если  собирать на свой спецсчет - жильцы не отремонтируют дом никогда».

PS: Более развернутый ответ Андрея Комлева на наши вопросы о капремонте читайте в ближайшее время на ЦДИ.



Распечатать:     Комментарии: 11
09.12.2016 13:33
Мы на свой дом открыли спецсчёт при УК сразу. В августе за счёт этих денег нам произвели капремонт системы горячего водоснабжения. Но в нашем доме, к сожалению, не такие сознательные собственники как у вас (хотя дом у нас кооперативный), есть должники. На общем собрании решили подавать на таких соседей в суд, т. к они живут за наш счёт.
6
15
Катерина
09.12.2016 14:45
Дороговато вам обошелся капремонт горячего водоснабжения в подвале. за эти деньги можно было отремонтировать всю систему горячего водоснабжения и на чердаке тоже.
6
0
09.12.2016 14:54
Не понятен смысл ук в этом деле, смету составляет любая контора которая официально занимается работами
0
0
13:33
09.12.2016 14:55
Там самое интересное, что владелец муниципального фонда не платит, т.е. сам город как собственник не заинтересован в капремонте
3
0
09.12.2016 14:58
Этот дом давно должен был отремонтировать муниципалитет, а потом сваливать это бремя на собственников. Но в этом доме, похоже, живут одни терпилы
4
1
Ю. Микифорова
09.12.2016 15:19
>>>Дороговато вам обошелся капремонт

Вы думаете шубу задешево можно купить? На пальто еле хватило.
0
0
09.12.2016 15:45
У нас тоже все говорят,что деньги идут на счет дома,
а квитанции шлют от Фонда.Платить не буду.Тем более что,
да,дорого,кровлю два раза переделывали и все равно
сделали плохо и не понятно,что придумают еще.
1
0
09.12.2016 18:54
Голосуют квадратные метры!
Это что-то новенькое!!!
0
0
09.12.2016 23:59
Развод этот Фонд. Мы и сами скинемся, а в фонд не платим - фонды по закону дело добровольное.
0
0
Елена
10.12.2016 15:50
А нам через фонд удобнее, в доме 8 квартир, мы на кап. ремонт никогда не соберем.
1
0
юлия
16.12.2016 19:15
На верхнем снимке поставили фото другой пятиэтажки.
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты


Loading...