Досуг / Путешествия | весь раздел
Очаровательные куклы и благородные руины - как в Латгалии туристов привлекают
28.06.2016 08:58 ЦДИ, Псков
Восточная часть Латвии, Латгалия предлагает туристам массу интересного, занимательного и запоминающегося. В этом убедились представители турбизнеса и СМИ во время путешествия, организованного Агентством развития Латгальского региона. Наверняка сейчас, в разгар летнего отдыха, туристические подсказки придутся как нельзя кстати желающим совершить недалекие, но приятные поездки.
Здесь - начало и продолжение. А сегодня мы побываем в нескольких городках и посмотрим, как они живут и чем привлекают гостей.
Лудза
С высоты замкового холма Лудзу видно так, что чертова колеса не надо. Маленькие улочки городка стекаются сюда, к горе, а вокруг - озера, и снимки с высоты завораживают.
В городке тишь да гладь, а ведь Лудза – самый старинный город Латвии.
С V века здесь кипела жизнь, благодаря удачному расположению велась активная торговля, которая усилилась после образования Ганзейского союза. Сейчас об этом напоминают знаменитые могильники, находки археологов и руины средневекового замка Ливонского ордена. Когда-то он был очень современным и модным, девятиметровой вышины и полутораметровой толщины. Он и сейчас впечатляет.
Оценить былое величие позволяет специальное приложение – скачал, навел на развалины, и на экране вырастают стены и башни с бойницами.
Украшение городка, стройный белоснежный костел – относительный новодел. До 1938 года на этом месте стоял деревянный храм, которым город очень гордился. Он и семь улиц сгорели из-за угольного утюга, оставленного нерадивой служанкой.
- На протяжении 800 лет Лудза была втянута в военные конфликты. Максимум полвека без войн обходились. Воевали, строили, торговали, рожали детей. У латгальцев были очень большие семьи. И они были очень гостеприимными, что отличало от других регионов точно, - говорит наш гид, хозяйка Лудзенского центра ремесленников Лига Кондрате.
Будете в Лудзе – расспросите про заколдованную принцессу Люцию, которая раз в сто лет в пасхальное утро выходит из заточения в погребе, загляните в местный музей с бревенчатыми избами, ветряной мельницей и гончарной мастерской. Выясните, зачем по городу разбросаны ключики и почему их никто не поднимает. В Лудзенском центре ремесел приобретете сувениры и узнаете, чем удивительна и уникальна латгальская керамика.
Угоститесь шмаковкой, но только непременно сделайте это на плоту, под скрипку и старинные латгальские песни.
А вечером обязательно загляните в большой городской парк, где замечательно дышится. Все равно город в девять вечера уже спит;)
Краслава
Если в Лудзе каким-то странным образом чувствуется прошлое строгого города-воина, то Краслава – сплошная пастораль. Зеленая, кудрявая, милая, но не деревенская, а провинциально-европейская.
Развитие местечка началось только в XVIII веке, когда его купил польский граф Плятер. Замок и парк в 22 га (причем парк был публичным, то есть открытым для всех желающих. Забор построили только в неспокойном 1905 году, да еще и стеклами сверху усыпали), костел, ратуша, торговая площадь и всяческое благоденствие – что бы город без Плятеров делал!
На протяжении двухсот лет этот градообразующий род извлекал из купленного населенного пункта экономическую выгоду – впрочем, и город расцвел при хороших хозяевах. Здесь изготавливали оружие, разводили фазанов – между прочим, поставляли птицу в Петербург к царскому столу. Положение города стало настолько крепким, что в Краславе появились собственные деньги!
Но в 1923 году последний Плятер покинул обожаемый город, замок быстро обветшал, а известные события ускорили этот процесс.
- В советское время были планы по реконструкции, - рассказывает специалист Центра туристической информации Инта Липшане, - но тут пришла мать-перестройка и говорит: подождите с вашими замками, у нас тут другие дела, талоны на макароны надо печатать, - ну до чего знакомо все это.
Сейчас комплекс потихоньку восстанавливают. Наследница рода недавно обнаружилась в Испании, но спонсировать реконструкцию образца классицизма и барокко благоразумно отказалась.
В расположенном рядом с графским замком пруду (зачеркнуто) инфоцентре вас снабдят подробными рассказами, советами и сувенирами, если пожелаете. Нас еще и накормили по латгальской традиции вкусно и сытно. Странное ощущения, когда привычные блюда – те же сало, соленые огурцы, сметана, щи – приготовлены настолько мастерски, что воспринимаются как деликатесы.
Домашнее мороженое, сделано в Краславе. Вкуснее я не пробовала!
Будете гулять по Краславе – обязательно пройдитесь по ратушной площади и попросите рассказать душераздирающую историю о местных Ромео и Джульетте.
Вот у этого памятника в графском парке вам расскажут романтическую грустную историю о любви до гроба
А еще обязательно выясните, почему Краславу называют городом огурцов.
Прейли
Мал, да удал, хочется сказать про Прейли, в котором населения всего ничего – 2 тысячи жителей. Это как в Тямше или Черехе. В Палкино и Усвятах уже побольше. Так вот, такой крошечный Прейли ранним солнечным утром немноголюден, зато свеж и умыт.
В гимне города упомянут аист, и не зря, показывает нам руководитель Центра туринформации Ирена Кяркужа на неработающую печную трубу – специально ее не демонтируют, это же дом аистов вот уже 30 лет!
Украшением городка когда-то был Владимир Ильич. Его гранитную голову продали на аукционе Сотбис датскому миллионеру в конце девяностых, а деньги пустили на электрификацию. Вот так и получилось, что Ленин электрифицировал Прейли.
Памятники сыру никто продавать не собирается. Во-первых в отличие от Ленина, это прошлое, настоящее и будущее Прейли, а во-вторых, памятник - по-европейски «изюмистый».
- Прейли – сырная столица Латвии, - гордится Ирена. - У нас работает ООО «Прейльский сыр», и мы единственные производим чеддер.
Чеддер, кстати, потрясающий и дешевый, потому что в любом магазинчике городка им торгуют практически от производителя.
Прейли знаменит старинной усадьбой графов Борхов и огромным парком, 13 га из которых занимают пруды и озера. Замок, образец английской неоготики, скрывается в глубине
– пока дойдете до него, увидите пионера на холме любви, деревья как будто бы на могиле самой красивой девушки местечка (отдельная любовная легенда о мезальянсе),
трехсотлетний дуб, а на выходе - самую старую постройку усадьбы, сейчас восстановленную. Здесь, в капелле, изумительная акустика – голос волной бежит по округлым стенам.
Совсем рядом есть отличный пляж, благоустройству которого позавидует город Псков с населением в сто раз больше.
Но не магазины, не парк и не пляж – самые популярные объекты Прейли. А куклы. Изготовление авторских кукол – модное увлечение, а хозяйке впечатляющего кукольного дома Елене Михайловой удалось поставить дело на бизнес-рельсы. Вот вам пример креативного подхода: когда-то здесь был видеосалон, а во дворе стояла декоративная мельница. Клиенты так часто и с удовольствием фотографировались на ее фоне, что это навело хозяйку салона Елену Михайлову на интересную мысль – открыть еще и салон нарядов для фотосессий.
Дело ширилось, видеокассеты потеряли востребованность, а платья с кринолинами и шляпы с перьями – наоборот! Сейчас в костюмерной – больше 450 нарядов для взрослых и детей, а еще парики и аксессуары, развлекайтесь, дорогие посетители.
Но и это не главное, а – куклы. Елена открыла в себе волшебный талант. Ее чудесные персонажи – да они же почти живые! Кто сказал, что гномов не существует, если один из них вот-вот соскочит с креслица, проникнет через витрину и ущипнет вас за нос?
Небольшой по площади кукольный музей впечатляет многоярусным наполнением. Это как раз то, что лучше один раз увидеть. Кстати, в августе здесь проводят международные фестивали под названием «Кукольное лето в Прейли».
Но и это еще не все впечатления по итогам насыщенной поездки по Латгалии. Так что продолжение следует.
Виктория Голубкова
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции