Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Музейный самогон и фибула против солнца - как в Латгалии туристов привлекают

13.05.2016 19:36 ЦДИ, Псков

Я после майских праздников вернулась из Латвии (вернее, Латгалии), коллега – из Выборга. Делимся впечатлениями.

- Да в Выборге и Кронштадте все от истории по швам трещит! – переполнен впечатлениями коллега.

- Ну-у, мы были в маленьких городках в основном, развалины крепости – вот тебе памятник, - нечем крыть мне.

- Но если ты захочешь что-то узнать о конкретном здании или месте, то тебе только в Википедию, - продолжает коллега. – С уличной информацией очень плохо, вообще никак.

- В музей бы сходили.

- Ага, билет сто рублей, а экскурсия уже 1200. Аудиогиды? О чем ты! Зато бабуси-смотрительницы на каждом этаже за рукав дергают: «Граждане, осмотр начинается не здесь!»

Вывод номер 2 после поездки в Латгалию (про вывод №1 – здесь): осмотр может начинаться везде. На любой улице или поляне. Для туриста главное – интересная идея, желательно с чудесами или легендами, но можно и без них. Утрирую, конечно, но вот только несколько примеров разнопланового туристического бизнеса, который возник почти что из ничего и привлекает гостей.

Свинцовый дождь

Даугавпилс. Музей дроболитейного завода, одного из старейших в Европе, изначально не вызывал у меня особого интереса. Старинная краснокирпичная башня открыточно хороша,

но тут же советская проходная, кривой цементный пол, таблички 60-х годов («Завод старый, из нового только плазменный телевизор, на котором мы туристам небольшой фильм показываем»).

Зачем сюда вообще туристов водят?

- А вы знаете, зачем эта башня? – спрашивает Павел, наш гид, заставляя переключиться с недоумения на размышление. Мы в сомнениях. – Это же наша главная производственная часть! Все очень просто: сверху лили свинец, свинцовый дождь летел в 15-метровый колодец, застывал – и вот вам товар, дробь. Метод по технологии свободного падения, запатентованный в Великобритании. Заводу больше 100 лет, и так, как мы, продолжают работать только два предприятия в мире – в Челябинске и в Великобритании.

Правда, сейчас это фабричное шоу проделывают один раз в год. Больше без надобности. Можно и штамповать дробь, дешевле втрое – но и баллистические свойства хуже. А картель исправно штампуют. Заказов немного, три человека справляются со всей работой, включая ежегодный свинцовый дождь.

- Сейчас говорят – свинец токсичный, чем заменить? Железо? Серебро – хороший заменитель, но дороговато. Лучшие дробины – золотые, - показывает Павел желтенький муляж. – Теперь вольфрамовые льют, по 7 долларов за патрон.

В процессе звучит еще несколько каверзных вопросов – что означает калибр, как в старину из колодца под башней выгружали несколько тонн дроби, а еще – как связаны Ленин и свинец и зачем в церкви свинец добавляли в вино. Кино про то, как льют дробь, мы смотрим уже со знанием дела – никто не заснул, интересно. Колодец и башня открыты для экскурсантов, вниз - только посмотреть, 

а вверх – ножками, если есть желание. 

Логичное завершение темы – стрельба в заводском тире. В яблочко.

В общем, достойный объект туризма. Принимают гостей из разных стран, а самый нестандартный вопрос как-то задали итальянцы – чем стрелять в зомби…

Тем временем я вспоминала многострадальную шпагатную фабрику. Центр города, Золотая набережная, старинные корпуса, парк. Или городская ТЭЦ на набережной – какой уникальный туристический квартал с квестами и советским колоритом можно было бы в нем открыть! Теоретически есть, где развернуться, но… Дело не только в нерешительности инвесторов, но и в отсутствии доступных кредитов. О длинных деньгах под 2-4% годовых наши могут только мечтать.

На пустом месте возникли три следующих туристических объекта, которые мы успели посетить в Латгалии.

На пустом месте

Кризис превратил латгальскую деревушку в улиточный инкубатор (смотрим этот текст), а пустой участок на берегу озера – в знаменитый парк деревянных скульптур.

В девяностые годы один бизнесмен купил участок земли на берегу озера, недалеко от католического центра Латгалии, городка Аглона (местная базилика знаменита тем, что в 1993 году сюда приезжал Папа Римский). Владелец собирался перепродать землю повыгоднее, но тут ударил кризис, товар завис. Осталось неясным, кому пришла в голову идея открыть здесь центр паломничества для всех религий с языческим оттенком. В 2006 году на полянах появились первые деревянные скульптуры, вырезанные бывшим летчиком, инвалидом Эриксом Делпером. Сейчас тут, на Горе Царя Иисуса, уже больше трехсот дубовых скульптур в разных уголках парка.

Каждая композиция – библейский сюжет. Это то место, где вспоминаешь замыленное слово «энергетика» - непонятно, почему, но здесь радостно и солнечно, как в доброй сказке.

Тут и с шашлыками можно развернуться на бережку озера, и позагорать. «Мы благодарим Бога и радуем людей, - формулирует концепцию туристического объекта радушная сотрудница парка Терезия. – Ни от Евросоюза денег не берем, ни от власти. Все только на людские пожертвования. Цветы и саженцы нам дарят, вокруг молельного дома все в розах летом будет. Работают, кто захочет, бесплатно. Вы видите, работы тут много, особенно садовой. Мы предоставляем стол и жилье».

И независимый проект работает, пусть и без большой прибыли. Сюда приезжают на фотосессии и с экскурсиями. Прошлым летом по дорожкам парка прошло 15 тысяч туристов.

Не кризис, так бобры

Так же из ничего, благодаря только энтузиазму, родилось… поселение древних латгальцев, «Крома колнс». Городище, деревянная крепость, ворота, ощетинившийся забор и несколько ульев.

Тут без хорошего гида делать нечего. Александр Лубанс – он и гид, и строитель, и основатель городища. «Вообще-то я заместитель главного лесничего, но история тоже хорошая вещь…» Живет с семьей на хуторе. Вокруг - принадлежащие еще отцу земли.

- Десять лет назад бобры попортили 6 га леса, - рассказывает он. - И я встал перед выбором – на дрова пустить лес или крепость построить. И начал строить, один, рядом с домом. Каждую балку сам наверх затаскивал.

фото: kromakolns.com

Говорит: если реальное место городища выбирать, так замучаешься оплачивать археологические изыскания – 200 евро за 1 квадратный метр. Поэтому-то крепость выросла буквально по соседству с домашним очагом. Жена – профессиональный историк, так что с аутентичностью проблем нет. Шесть лет строил сам, зато в 2012 году еще два энтузиаста присоединились.

Сейчас почти 30 человек называют себя членами братства древних латгальцев и в разное время помогают с проектом. Это не просто клуб реконструкторов – тут почти каждый стал ремесленником, строителем, кашеваром, охотником. И воином, конечно.

- У каждого латгала был короткий меч, 30 см. Я думал – тю, что это за игрушка. А когда сделал, понял – серьезное оружие.

Да, меч, говорит, ковал сам. Вернуться к корням – а предки были кузнецами – заставила банальная экономия. Латунные кольчики в магазине стоят 30 евро 100 штук, а на костюм их надо уйму. Пришлось взять в руки молот: «Я не жадный. Я экономный». О каждой пластинке, нашитой на рубаху, может рассказать подробно – из чего, почему на этом месте и как кочевала из века в век.

Летом рутинную работу по обустройству крепости и приему гостей прерывают проходящие почти что в режиме нон-стоп фестивали реконструкторов. А кто же в крепости посетителей привечать будет, если это туристический объект? Младшая дочка заканчивает школу как раз вовремя, поясняет идейный папа. Кстати, дочек у него три, и имена родители дали им еще до увлечения древней латгальской историей. Поэтому – Дженика, Джессика и Джейна.

Семейно-общественный подряд сотрудничает с туроператорами, зарабатывает на экскурсиях, но ни у каких фондов денег принципиально не просит: «Латгальцу самое тяжелое сказать, что у него чего-то нет». Туристы платят за исторический экскурс, но не все. Школьников Александр пускает бесплатно: «Детям надо знать историю, чтобы у них была гордость за свой край». А как насчет продажи сувениров?

- Я не хочу быть китайцем! – отказывается он. – Мы и так превращаемся в одинаковую серую массу, которая передвигается по Европе. 30 миллионов детей играют одинаковыми машинками! Я для каждого конкретно могу сувенир сделать. Кому продам, а кому подарю. Тут депутат у нас один есть. Такой весь правильный, как красиво говорит. Я ему фибулу (это такая старинная металлическая застежка для одежды) против солнца закручу, а не по солнцу, как положено. Пусть. Немного споткнется, подумает, - подмигивает латгалец.

Музейный самогон

Маркетинговый апофеоз – свеженький музей шмаковки в Даугавпилсе. Не все местные знают, что самогон из пшеницы или ржи у них тут называется шмаковкой. Но такого названия нет больше ни у кого – а значит, надо вовсю закреплять брендовую ассоциацию.

Похожий на профессора экскурсовод, сухощавый строгий Ромуалдс перед основной экспозицией демонстрирует на манекене перспективы хроников-алкоголиков.

Дальше следует хроника развития самогоноварения. Бутыль обрамляется историческими фактами. В музейное дело идет все – и кто стращал бедных пьянчужек (городовой, милиция, полиция), и какую технику собирали «левши», и принцип самогоноварения,

и кое-что из медицины,

и советский анекдот в замес («Вам пиво с укрепителем или без?), и сырье – колоски пшенички да ржи.

На интерактивных досках – развитие вопроса. Например, как вам такая подача: «Места сокрытия готовой шмаковки» - резиновая грелка, бутылка из-под молока, колодезный «схрон» или сеновал. В картинках.

Одной выставкой, пусть даже интерактивной, пьян не будешь – совершеннолетние туристы могут зафиксировать пройденное рюмочкой шмаковки. Заодно отгадать, сколько в ней градусов. Я сказала – 50. Не угадала – 70. Хотите знать, как из ничего сделать запоминающийся музей – вам сюда.

Интересные истории, реальные и выдуманные – фишка латгальского туризма. Этим пользуются везде! В Резекне есть очень красивое современное здание детского досугового центра, в виде трех карандашей. «Есть такая легенда – летел волшебник и уронил на землю карандаши», - напевно рассказывает экскурсовод. На минуточку - здание построено в 2012 году, а тут уже легенда для туристического интереса. А почему бы и нет?

Виктория Голубкова

Продолжение следует.

Более подробная информация о местах отдыха Латгалии - здесь.





На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.045655965805054