Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Переезды, помпа, пышки: что и как открывали в Пскове в 2017 году

02.01.2018 17:21 ЦДИ, Псков

2017-й год в смысле открытий (и закрытий) оказался для Пскова не слишком выбивающимся из череды прошлых лет. Предприниматели выбирали самый короткий путь к сердцу горожан - через желудок, открывая в изобилии самые разнообразные заведения общепита, а также магазины, в том числе крупных федеральных сетей. «С» - значит, стабильность: Псков остается преимущественно городом потребления, а не производства. Из заводов разлива 2017-го, пожалуй, вспоминается лишь финское предприятие по производству лакокрасочных Nor-Maali  (спасибо ОЭЗ «Моглино» за нашу счастливую экономику!).

Общепит

2017-й стал для псковского общепита годом помпезных открытий модных заведений, теряющихся тем не менее на фоне мелких, но частых контратак со стороны фастфуда всех мастей. На любой кошелек, как говорится.

В начале года открылся ресторан «Josper», в июле - «Искра», в том же месяце - рестобар «Мажор». Один из интереснейших и необычных проектов - сезонное кафе на понтонах под названием «Чайка» - открыло свои двери для псковичей и гостей города в апреле на Красноармейской набережной, в районе старого порта.

Ну а те, кто открылся уже давно, предпринимали дорогостоящие ремонты и смену интерьера для сохранения прежних клиентов и привлечения новых. По такому пути пошел, например, ресторан «Васаби».

На пятки гламурным ресторанам изо всех наступали владельцы сетей быстрого питания. В августе начала работу Dodo-пицца, в октябре - «Burrito Bar» на Рижском.

Как грибы после дождя, в течение года в Пскове росли пышечные, пирожковые, шавермные и шашлычные на фоне не сдающих пока позиций суши-баров (подробнее ЗДЕСЬ).

Если говорить о закрытиях года в сфере общепита, то самым резонансным, пожалуй, стал демонтаж известного кафе «Изба» на Ольгинской набережной. Кафе снесли весной 2017 года по причине незаконности размещенных предпринимателем некапитальных сооружений. Сейчас место кафе, пользовавшегося особой популярностью у туристов, пустует. Но мы-то знаем: свято место пусто не бывает... Ждемс!

И раз уж заговорили об ожиданиях, то самыми ожидаемыми открытиями в сфере псковского общепита в 2018-м году, без сомнения, можно назвать два проекта, которые в настоящий момент реализуются Николаем Загоруем. Мы говорим о ремонте и приспособлении зданий бывшей «Чебуречной» и магазина «Ракета» на Октябрьском под общепит.

Магазины

«Магазины, что вы делаете! Остановитесь, вы пп...позакрываетесь же все!» - так и хотелось воскликнуть порой в 2017-м. Судите сами: в течение прошлого года в городе открылось аж два супермаркета крупных федеральных сетей. В январе - дискаунтер «Лайм», в апреле - универсам «Всенародный» (холдинг «Продовольственная биржа», владелец таких сетей как «Полушка», «Лайм», «Е-да»).

Первый закрылся в ноябре, не проработав и года. А «Всенародный» «сдулся» и того раньше - в октябре. Судя по комментариям на форумах, псковичей не устраивало в этих торговых точках их местоположение, дороговизна товаров и обилие просрочки.

А вот у «Магнита» и «Пятерочки» дела по-прежнему идут неплохо. «Магнит» продолжал ремонт уже имеющихся точек и открывал новые, например, буквально накануне Нового 2018-го года открылась торговая точка на Вокзальной. А у «Пятерочки» в теченеи года начали работу как минимум четыре крупных магазина: на Западной 6а, Коммунальной, 39, Фабрициуса 5б и Толстого.

Еще один тренд - масштабное открытие магазинов фиксированных цен. В январе 2017-го в Псков пришла сеть «ЗаОдно», а в августе начал работу антикризисный магазин «Все по 150», специализирующийся на недорогих мобильных аксессуарах, бижутерии и принадлежностях для маникюра.

Говоря о магазинах одежды, то в нелегкой борьбе за псковского покупателя выигрывали в минувшем году преимущественно магазины, делающие ставку на товары эконом-класса (чем экономнее - тем выигрышнее). Неудивительно, что открывшиеся в «Этажах» «Восторг» , в «Меркурии» - «От и До», а в ТЦ на Фабрициуса «Планета одежды и обуви» несколько скорректировали потоки горожан, прежде не вылезавших из магазинов федеральных сетей. Кстати, выросло количество покупателей и в секонд-хендах. Правда, новых игроков в этом сегменте в 2017-м не появилось.

Другим трендом года стала постоянная ротация магазинов, работающих на пространстве трех псковских торговых центров - «Максимуса», ПИКа-60 и «Акваполиса». Пока владельцы магазинов определяются с кругом своих покупателей (для понимания: ZOLLA работает в «Акваполисе», а ZOLLA дисконт - в «Максимусе»), псковские модницы наслаждались всеми приятными бонусами, сопутствующими переездам: скидки, акции, праздники, конкурсы, бесплатные карты и т.п.

Из неожиданных магазинных открытий 2017 года, удививших всех, стоит отметить магазин для веганов и сыроедов «Лакшми» (2-й этаж ТК «Европарк»). Диетические энергетические батончики, пищевые масла, постные продукты, травяные чаи и сборы, орехи, сухофрукты, мед, хлебцы, сушки, экокосметика - с октября 2017-го все это не надо искать в Интернете, достаточно доехать до Четырех углов.

Развлечения и туризм

С точки зрения появления в Пскове новых рекреационно-развлекательных пространств, потенциально интересных не только горожанам, но и туристам, 2017-му можно поставить крепкую четверку.

На «пять» - открытие гостиничного комплекса «Покровский» (4-звездочный отель плюс ресторан). Этому проекту удалось сделать то, что не удавалось прежде никому, - потеснить с лидерского пьедестала «Двор Подзноева».

Смешанные чувства вызывает воспоминание об открытии в феврале клуба SODA на площадке известного псковского развлекательного клуба R16. Замыслы были наполеоновские, в принципе, поначалу они и реализовывались: SODA могла себе позволить пригласить в Псков известных исполнителей самых разных стилей, начиная откровенной попсой, заканчивая не менее откровенными панками, в выходные здесь «закатывали» шумные вечеринки.

Но уже в ноябре стало известно о том, что сеть клубов SODA в Пскове расторгла отношения с развлекательным комплексом «Лидер» и откроется на другой площадке в Пскове. У псковичей возникла версия, что SODA уходит из Пскова из-за проблем с арендной платой, однако в сети клубов опровергли эти сведения (подробнее ЗДЕСЬ). Анонсированные ранее концерты групп «Анимация» и «Сплин» проходили уже не на Рижском, а в КСК «Супер» на Октябрьском, 56. Ставить «двойку» не будем, ведь работа команды SODA была впечатляющей. Однако в сухом остатке: проект свернут, город лишился интересного места.

несколько значимых открытий произошло в сфере спортивных развлечений. В частности, летом начал работу канатный городок комплекса «Раздолье» вдоль трассы М-20 в Пскове в границах Ленинградского шоссе и улицы Пограничной, а в сентябре стало известно об открытии на Рижском, 16 «Fantazy Land» - детского игрового центра с батутами, веревочным парком, лабиринтом и скалодромом/

***

В общем и целом 2017-й оказался для псковского общепита, торговли и развлекательной сферы хлебным и зрелищным. Но в 2018-м все же хочется пожелать смены основного лозунга «Дешево и сердито!» на «Даешь качество!» И завод бы еще завести нам... Какой-нибудь большой и градообразующий, импортозамещающий и энергосберегающий. В общем, в Новый год - с новыми надеждами!  



Распечатать:     Комментарии: 4

Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты


Loading...