Реклама на ЦДИ
 29.11.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

Как псковские аграрии пряники собирают

19.02.2015 08:17 ЦДИ, Псков

Сельское хозяйство совершенно неожиданно стало нашим всем. Оплот продовольственной безопасности, надежда импортозамещения - мог ли отечественный АПК год назад предполагать, как все изменится? Внимание отрасли сегодня пристальное - сочетание «сельское хозяйство» регулярно звучит на заседаниях созданного в администрации региона штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона. 

На этот раз штаб заседал «в полях». Во вторник, 17 февраля, губернатор посетил ведущие сельхозпредприятия региона, а затем на одном из них собрал известных аграриев области за круглым столом, чтобы не столько о проделанном отчитаться, сколько услышать, что сегодня беспокоит продовольственный сектор региона.

«В сельском хозяйстве все будет хорошо!», - уверен Николай Романов.

Место встречи изменить нельзя?

В каком-то смысле главу региона провезли по уже накатанному маршруту. Буквально полторы недели назад с отчетно-итоговым рейдом по псковским хозяйствам прокатились представители главного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора, главы районов и руководители отделов сельского хозяйства. Глава региона увидел все те же КХ «Витязь» и молочную ферму «Дашенька», дислоцирующиеся в Печорском районе. Разве что изборских страусов в нынешнем туре заменили птицы менее экзотичные – псковские курицы. Впрочем, бывать на племзаводе «Назия», работающем под брендом «Синявинская», губернатору приходится тоже не в первый раз.

Глава главного сельхозуправления Николай Романов в ходе поездки похвалил: успехи печорских фермеров заметнее, чем в других районах области. В какой-то мере это связано с тем, что здесь больше распространены отдельные хутора. «Что ж, это похвально, но надо положительный опыт местного фермерства транслировать и на другие районы», - распорядился Андрей Турчак.

«Вопросов нет, только благодарность!», - сотрудники племрепродуктора «Назия»

С таким инвестором приятно работать!

Птицефабрика «Псковская», к сожалению, известна у нас не только взлетами, но и громким падением. Некогда успешное предприятие прекратило свое существование в мае 2013 года с огромной задолженностью по зарплате . Из-за этих долгов региональной власти было очень непросто найти нового инвестора, но все-таки он появился.

Теперь в Тямше на базе птицефабрики работает племенной репродуктор «Назия» - обособленное подразделение группы компаний «Птицефабрика «Синявинская», крупнейшего производителя куриного мяса и яйца на Северо-Западе.

Главная новость, которую поспешили сообщить Андрею Турчаку на предприятии - это выход на полную производственную мощность. Еще чуть-чуть, и птицефабрика будет готова поставлять на рынок до 18 тыс. тонн птицы в год. Пока же за январь здесь заготовили 1,6 тыс. тонн мяса, а если считать с момента начала работы, то есть с сентября прошлого года, то на предприятии произведено 4,2 тыс. тонн.

Руководитель предприятия Олег Мельников показал главе региона производственные площадки, склад готовой продукции и даже местный фирменный магазин, где «всегда все свежее». Он уточнил, что фабрика в Тямше специализируется на производстве куриного мяса, тогда как в поселке Писковичи инвестор планирует наладить производство яиц. По плану это произойдет к осени нынешнего года.

Олег Мельников также отметил, что на предприятии сегодня трудится 400 человек, заработная плата выплачивается вовремя, без задержек. Накопленный же предыдущим владельцем птицефабрики долг перед сотрудниками постепенно погашается и уже сокращен до 5 млн рублей. Кстати, губернатор лично пообщался с некоторыми работниками репродуктора, интересовался, есть ли вопросы к власти. «Вопросов нет, только слова благодарности!», - услышал он в ответ.

Порадовал Андрея Турчака и фирменный магазин, который работает прямо при птицефабрике. Ее руководитель подчеркнул, что приобрести мясо птицы здесь можно на 20% дешевле, чем в торговых сетях. Продукция пользуется высоким спросом, потребители довольны. Даже в ходе визита губернатора торговля не прекращалась, и покупатели выходили из магазина с полными пакетами. Неудивительно, что за месяц работы выручка магазина достигла 1 млн рублей.

«С таким инвестором приятно работать, - заметил начальник главного сельхозуправления Николай Романов на пути к следующему объекту, - ведь все говорили, что здесь будет могила, а не птицефабрика, а вот нет никакой могилы – есть работающее предприятие!»

«Население наш картофель очень хвалит», - Галина Вороненкова

Картофелеводы, объединяйтесь!

Когда псковичи говорят о печорской картошке, то подразумевают в первую очередь продукцию крестьянского хозяйства «Витязь». Именно оно стало следующей остановкой губернатора. Напомним, здесь выращивают около 6000 тонн картофеля на 200 га земли. А совсем недавно здесь построили модернизированное картофельное хранилище, оснащенное современным оборудованием, благодаря которому можно поддерживать определенную температуру.

«Более 2 тысяч тонн картофеля на таких складах можно хранить круглый год без прорастания. Это позволит нам снизить ценовые скачки на рынке и облегчит работу фермеров», - заверила заместитель директора хозяйства Галина Вороненкова.

Кстати, КХ «Витязь», объединяет вокруг себя еще 10 хозяйств. Для расширения рынков сбыта и взаимопомощи местные фермеры объединились в сельскохозяйственный кооператив. Производителям такое объединение дает возможность рассчитывать также на дополнительную федеральную поддержку. Тем более, что к идее кооперации губернатор и сам призывал тружеников села. В Печорах его услышали.

Картофельное хранилище, располагающееся на предприятии, также рассчитано на несколько ферм. По словам Галины Вороненковой, в России складских помещений такого уровня всего два, в Печорах его удалось построить за последние 3 года. Около 40% затрат компенсировали за счет субсидии от администрации Псковской области. Сегодня на предприятии всерьез рассматривают возможность дальнейшего расширения модернизированных складских помещений и рассчитывают попасть в федеральную программу по поддержке.

Во многом далеко идущие планы связаны с возросшим спросом на местную продукцию. Когда-то псковским фермерам и хозяйствам было не пробиться в торговые сети. Теперь же, после введения продуктового эмбарго по отношению к странам ЕС, гипермаркеты сами становятся в очередь к сельхозпроизводителям. Поскольку на местный картофель есть устойчивый высокий спрос, губернатор посчитал, что предприятию не грозят ни санкции, ни кризис. «Вы теперь в неприкасаемой зоне», - подчеркнул он.

Работники предприятия не захотели отпускать губернатора без коллективного фото на память и, конечно, без обсуждения наболевших вопросов. В частности, сотрудники хозяйства заинтересовались возможностью газификации близлежащего поселка. В нем проживают свыше 200 человек, многие из них работают в КХ «Витязь». Вот только отапливать помещения там приходится самим, как получится, в том числе в многоквартирных домах. Когда-то на селе работала котельная, но она уже давно пришла в упадок, а ведь местным и пищу хотелось бы готовить комфортно, на газовой плите.

Губернатор пустых обещаний давать не стал и сразу предупредил, что решить этот вопрос в краткосрочной перспективе не получится. «Газификация – удовольствие дорогое, и пока в первую очередь стоит снятие «с мазутной иглы» Пушкиногорского района. Возможно, проблему местных жителей удастся решить после завершения строительства завода по сжижению газа, но этот вопрос нуждается в проработке», - прокомментировал он.  

Еще одна проблема, которую озвучили работники хозяйства, нехватка жилья в сельской местности. В КХ «Витязь» работают пять молодых фермерских семей, которым сегодня приходится тесниться вместе с родителями.  Андрей Турчак поручил взять на контроль решение это задачи своему заместителю Сергею Перникову совместно с руководителем госуправления соцзащиты населения Арменом Мнацаканяном.

Для начала глава региона предложил проработать пилотный проект по переселению трех семей. Галина Вороненкова в свою очередь пообещала всячески содействовать этому проекту, в том числе и финансово. «Но одним нам этот вопрос решить не под силу», - уточнила она.

«В ближайшее время выйдем на проектную мощность в 1000 голов», - Андрей Трифанов

Собираем «пряники»

От экскурсий к делу. На базе фермы «Дашенька» в деревне Ротово, в которой, к слову, успешно реконструирован молочный комплекс на 800 голов племенных нетелей из Канады и США, состоялось очередное заседание оперативного штаба.

И снова дежавю. Открывая встречу губернатор вспомнил афоризм депутата облсобрания и директора ООО «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова о перевернувшемся КамАЗе с пряниками. «Наша задача – эти пряники собрать», - подчеркнул Андрей Турчак, имея в виду преференции, которые получили местные сельхозпроизводители после введения ответных санкций в адрес Евросоюза.  

Он отметил, что, несмотря на серьезное секвестирование бюджета, которое в 2015 году по госпрограммам в среднем достигло 26%, аграрного сектора сокращение финансирования серьезно не коснулось. Поэтому у сельского хозяйства, по мнению губернатора, есть шанс не только для сохранения производства, но и для его расширения и увеличения как минимум вдвое.

Однако собирать пресловутые пряники аграриям мешает затрудненный доступ к финансовым ресурсам. Об этом снова с досадой говорили и сами сельхозпроизводители, и с раздражением чиновники, и даже нехотя признавали представители банковской сферы, пусть и косвенно, со ссылкой на политику центральных офисов, но все же.

Снижение ключевой ставки хоть и повлекло за собой снижение процентов по займам, но это не сделало их намного доступней для псковских агропромышленников. С одной стороны, ставки все еще слишком велики, с другой, под кредит банки сегодня требуют внушительные залоги, и не всегда у фермера может найтись столько земли, чтобы покрыть аппетиты финансовых учреждений на ликвидность.

«На вашей улице перевернулся КАМАЗ с пряниками», - Андрей Турчак

Поможем, но пока не знаем как…

Чем сегодня может аграриям помочь государство? На этот вопрос пока тоже нет однозначного ответа. Как пояснил Николай Романов, министерство обещает предоставить тот же объем финансирования, что и в прошлом году, порядка 2,4 млрд рублей. По факту, еще не все деньги пришли по предыдущим соглашениям.

Андрей Турчак также заметил, что говорить о точных суммах еще рано. В федеральном плане позиции по сельскому хозяйству пока находятся «под звездочкой». «Часть из них прояснится в феврале, (как раз вчера вышло распоряжение о распределении субсидий - ред.) часть - в марте. Когда появится конкретика, мы сможем делать прогнозы. 2,4 млрд рублей - цифра пока виртуальная. В прошлые годы мы по некоторым позициям суммы порой узнавали лишь в сентябре», - добавил он.

Более менее ясна ситуация с дотациями на молоко. Как рассказал Николай Романов, если раньше их получали далеко не все, то теперь, благодаря федеральному соглашению, на них могут рассчитывать гораздо больше  хозяйств, поскольку требования на их получение упрощены. Впрочем, это «палка о двух концах». Такая щедрость пойдет на пользу тем фермерам, которые  раньше не могли добиться такой господдержки, но вряд ли обрадует тех, кто раньше ее уже получал. Ведь сумма дотаций не будет увеличена, а вот количество ее респондентов возрастет. В итоге получится, что сумма за литр молока в среднем уменьшится.

Также начальник профильного управления отметил, что сельхозпроизводители часто говорят, что цена за литр молока должна совпадать со стоимостью литра горючего, чтобы все было хорошо. «Что ж, мы уже почти рядом», - добавил он.

Гендиректор ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод» Николай Щураков в продолжение темы поднял вопрос об авансированных дотациях на молоко, которые отменили три года назад. Раньше это было серьезной поддержкой для сельхозпроизводителей, ведь, по сути, они получали средства на еще не произведенное молоко. Однако в современных реалиях государство вряд ли пойдет на такой шаг, поэтому его вопрос буквально повис в воздухе.

«Псковским аграриям нужно объединиться», - Андрей Трифанов 

К звездам не без терний

Псковские аграрии не торопились засыпать губернатора ворохом своих проблем. И все-таки по некоторым особо острым позициям высказались. Так, Александр Братчиков обратил внимание на странный момент с ценами на удобрения. Вроде бы, есть инициатива от Минсельхоза, чтобы сельхозпроизводители могли приобретать их на льготных условиях напрямую у производителей без посредников, а значит, по более выгодным ценам. Однако на практике цены завода оказываются еще выше, чем у перекупщиков. Как же так?

«Этот вопрос сегодня особенно актуален, поскольку уже ведется подготовка к весенним работам, а средств на удобрения у хозяйств уходит очень много», - добавил директор «ПсковАгроИнвеста».

Николай Романов предложил в таких случаях обращаться в главное госуправление региона по сельскому хозяйству на горячую линию и сообщать о подобных фактах. «Будет разбираться индивидуально», - заверил он. Однако такой ответ не устроил губернатора.

«Что значит - звоните на горячую линию? Вот вам уже сообщили конкретный факт. Завтра же проведите следственный эксперимент. Позвоните этому заводу-производителю и узнайте, по какой цене они предлагают свою продукцию. Если всё окажется так, как говорит Александр Братчиков, то я лично позвоню министру для разъяснений», - пообещал Андрей Турчак.

Директор «Победы» Виктор Гречин обозначил, что у его агрофирмы, которая, к слову, уже успешно продает первые урожаи огурцов, есть проблема с оплатой газа. «Не было сбора, поэтому нечем было платить», - пояснил он. Губернатор заверил его, что уже  пообщался с газовиками и договорился об отсрочке.

Разумеется, аграрии не обошли стороной и проблемы дороговизны топлива и необходимости модернизации производства, без которой невозможно наращивать объемы. Техника и линии сегодня в основном импортные, счета за запчасти к ним выставляются в валюте, и без помощи государства фермерам здесь просто не обойтись.

С более глобальной темой - инициативой создания ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков - выступил руководитель фермы «Дашенька» Андрей Трифанов. По его словам, это помогло бы консолидировать усилия фермеров, наладить контакты между ними, помочь в процессе кооперации и взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей Турчак такую идею поддержал, правда, удивился, что такой организации до сих пор не существует. «Неужели у нас в регионе нет представительства АККОР?», - поинтересовался он.

Почему-то никто из собравшихся не вспомнил, что у нас в регионе такое представительство действительно работает - ассоциация «Псковский фермер», под руководством главы крестьянского хозяйства «Прометей» Александра Конашенкова, которого, к слову на заседании оперативного штаба почему-то не было. Забыли пригласить?

В свою очередь, Александр Братчиков напомнил, что объединение сельхозпроизводителей существует при профильном комитете областного Собрания депутатов. Однако губернатора смутило, что такая ассоциация насаждена вертикалью власти. «Инициатива все-таки должна быть снизу, а не сверху», - подчеркнул он.

Будем работать!

Несмотря на локальные проблемы, в целом сельхозпроизводители смотрят в будущее оптимистично. «Настроение хорошее. Мы видим сегодняшние курсы валют и цену на нефть, и они нас пока радуют. Самая страшная ситуация, на мой взгляд, миновала. Хотя на рынке еще пока много перекосов. Но нужно понимать, что санкции в любом случае не продлятся вечно. Однако пока с рынка выведены зарубежные производители, необходимо воспользоваться моментом, нарастить производство», – выступил Александр Братчиков. Может быть, он и не высказал мнения всех аграриев области, но большинство с ним согласились. «Ну а что делать, будем работать!», - прозвучало в зале.

Губернатор же подчеркнул, что администрация руку с пульса региональной экономики убирать не намерена. Заседания оперативного штаба и впредь будут проводиться регулярно. Агропромышленникам же он предложил встретиться в марте, когда объемы господдержки для села наконец-то будут «расшифрованы».

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают