Реклама на ЦДИ
 23.04.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

Меркурий в рыбах и… молоке

24.03.2016 09:15 ЦДИ, Псков

В марте Меркурий покинул созвездие Водолея и переместился в созвездие Рыбы. Наш астролог утверждает, что в этот период растет рассеянность, и на вопросы или обращения люди могут отвечать невпопад, целиком погруженные в свои мысли. В общем, острый дефицит адекватности.

Но сегодня речь пойдет не о движении космических тел и астрологических причудах, а о вещах куда более приземленных: о том, как система электронной ветеринарной сертификации, которая тоже носит название «Меркурий», входит в созвездие псковских рыбопромысловых хозяйств. Удивительное совпадение, но и этот процесс пришелся на первый месяц весны, и, по мнению некоторых участников рынка, тут тоже не так уж все адекватно.

Бу!

В марте российская пищевая промышленность вздрогнула. Приказ Минсельхоза №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» так напугал предприятия молочной отрасли, что они не только про рост цен на продукцию заговорили, а даже на полную остановку производства стали намекать. В нашем регионе к негодованию, а в каком-то смысле и панике, подключились еще и некоторые рыбопромысловые хозяйства.

Все дело в том, что под ветеринарной «сопроводиловкой» в приказе ведомства подразумеваются не бумажные документы, а электронные. При этом в них должен быть отражен весь путь продукта: от стадии сырья до готового продукта на прилавке. Для этого даже разработали специальную систему «Меркурий», своеобразный ЕГАИС для продуктов питания. Некоторые в сравнениях пошли еще дальше, назвав новшество продуктовым «Платоном».

Для российского покупателя «Меркурий» в идеале наконец-то принесет хоть какую-то ясность, что же он ест, а вот для производителя нововведение может стать настоящей головной болью. Во всяком случае, отечественный профильный бизнес начал активно выражать свою обеспокоенность.

Первую волну переполоха запустил Национальный Союз производителей молока. Его представители утверждали, что требования приказа для участников рынка в принципе невыполнимы, а если чиновники будут настаивать, то это обернется увеличением отпускной цены молока как минимум на 10%, а то и вообще полным прекращением поставок.

Так что же, это просто у страха глаза велики или повод для опасений все-таки есть? Прозрачность прозрачностью, но если вырастут цены или опустеют прилавки, все благие намерения Минсельхоза покажутся нам скорее издевательством.

В Общественном пресс-центре ПЛН на этот вопрос попытались ответить эксперты, так или иначе причастные к внедрению в нашем регионе системы, судя по названию, планетарного масштаба. Правда, острой полемики не получилось, аргументы единственного оппонента новшества оказались слабы, зато доводы ратующих за прогресс в ветеринарной сертификации звучали так, как будто мы наконец-то изобрели колесо, электричество и водопровод одновременно.  

Рано пугаетесь?

Чиновники, разумеется, просят не нагнетать. Вдохнуть поглубже, выдохнуть и еще раз внимательно перечитать приказ. Тогда и станет понятно, что сертификация продуктов в России пока остается добровольной. Обязательной она станет лишь с 1 января 2018 года.

Начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина упомянула, что не только псковские предприятия, но и не все ветеринарные службы готовы прямо сейчас работать с системой «Меркурий». Пока специалисты управления еще только «набивают руку». «К августу этого года мы должны оснастить свои ветучреждения этой системой и довести до совершенства владение ею», - пояснила она.

Пока специалисты разминаются, система уже запущена в пилотном статусе в Псковском районе. С ней уже работает ряд псковских сельхозтоваропроизодителей. Среди них СПК «Загорье», агрофирма «Победа» и некоторые рыбодобывающие предприятия. «Они говорят, что система им очень нравится», - заверила начальник главного ветеринарного управления региона.

Вообще не страшно!

Да и в принципе, ничего страшного во внедрении системы электронной сертификации «Меркурий» нет, уверена Вера Баданина. Бояться должны те, кто уклоняется от подтверждения своей продукции, реализуя ее нелегально. «Этот «черный» рынок с помощью системы «Меркурий» будет потихоньку вытесняться. При переходе на электронный документооборот мы более-менее отрегулируем рынок», - отметила она.

Эксперт напомнила, что вся животноводческая продукция и так сопровождается ветеринарными документами. Бумажными. Рано или поздно должен был произойти переход на оформление в электронном виде. Она уверена, что пользование высокими технологиями сулит сплошные удобства как для ветучреждений, так и для добросовестных производителей.

«Для того чтобы начать работу с системой, нужно оформить заявление и получить индивидуальные пароли и логины для входа в систему «Меркурий». Управление ветеринарии уже разослало форму заявку всем псковским производителям. При входе в систему предприятия заполняют журнал произведенной продукции, регистрируют ее объем. Заявку отправляют в госветучреждение. Там оформляется ветеринарный сопроводительный документ. Если возникает необходимость сопровождения груза – документ можно распечатать. Гасится сертификат на обрабатывающем предприятии или у торговой организации», - пояснила она принцип работы.

Она добавила, что подлинность сопроводительных документов можно будет подтвердить, с помощью мобильного телефона и специального приложения, просто наведя устройство на штрих-код. Да и распечатывать их необязательно, можно отправить электронным сообщением. «Мы уже показывали полиции, как это все делается», - заметила Вера Баданина.

Впрочем, это как раз один из моментов, которые вызывают сомнения у скептиков. Они полагают, что с полицией проблемы как раз обязательно возникнут. «И будешь потом доказывать, что ты везешь легальный груз, а не контрафактный, что это система такая новая. А вы что не слышали?», - живописуют пессимисты грядущие сложности. Однако эти страхи лежат все-таки больше в виртуальной плоскости негативных ожиданий. Не стоит, пожалуй, заведомо обижать сотрудников силовых структур и контролирующих органов.

Не с теми боритесь и не так

Система «Меркурий» позволит бороться не только с фальсификатом и черным рынком продовольствия, но и с браконьерством. Такое мнение озвучила первый заместитель председателя регионального госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина.

«Меры, направленные на получение информации о законности происхождения рыбы, должны эффективно сработать против браконьерского лова. Любительский лов не наносит большого ущерба, а вот браконьерство, поставленное буквально на промышленные рельсы, такой урон наносят. В этом смысле комитет по природопользованию и охране окружающей среды возлагает большие надежды на систему «Меркурий», - отметила она.

Однако помощник главы Гдовского района Алексей Малов в такой сценарий не поверил. Он уверен, что решить проблему с браконьерством с помощью системы «Меркурий» не получится.

«Если остановить автомобиль со спиннингом и двумя тоннами рыбы, то владелец транспорта может сказать, что он рыболов-любитель, и ему просто очень повезло. В случае же предъявления претензий, он может подать в суд и при мало-мальски грамотном юристе выиграть дело, напирая на то, что рыболова-любителя обидели», - прокомментировал он.

Алексей Малов считает, что куда больше проблем возникнет у обычных рыбаков, простых деревенских жителей. Большие опасения, в частности, у него вызывает грядущий весенний лов.

«Лов плотвы у нас осуществляется зачастую на небольших деревянных лодках, на которых рыбак на озеро выходит один, максимум с еще одним человеком. Получается, что это небольшое суденышко тоже должно быть готово к работе в системе «Меркурий», которая работает в браузере и требует достаточно мощного вычислительного устройства - если не компьютера, то планшета. Гаджет должен быть заряжен и работоспособен, несмотря ни на что. Никого не волнует, забыл ты его зарядить или нет, уронил ты его в воду или он сам сломался, ловит или не ловит интернет, забыл ты его оплатить или нет», - высказался он.

Также он обратил внимание, что система электронной ветсертификации не позволяет рыбакам торговать рыбой там, где они хотят, например, на рынке или на ярмарке выходного дня. «Если вы решили продать эту рыбу какому-нибудь ИП Иванову, у него тоже должна стоять система «Меркурий», чтобы он мог «ветеринарку» после реализации товара загасить. Если у него такой системы нет, то на тебе будет болтаться неучтенная рыба», - добавил Алексей Малов.

При этом штрафы за выявленные нарушения рыбакам грозят немалые: 3-5 тыс. рублей на любителя, 30-50 тыс. рублей – для должностных лиц, 100-300 тыс. – для юридических лиц. Если предприятия не справятся с системой, то парочки штрафов хватит, чтобы их закрыть.

«Радостей» рыбакам и так хватает – то суда обязывают регистрировать в речном регистре, то с задолженностью по госпрограммам и кредиторке надо разбираться. Складывается впечатление, что рыбопромысловые предприятия специально загоняют в тень», - прокомментировал он.  

Алексей Малов согласен, что сейчас оформление ветеринарных документов - не самый прозрачный сегмент в рыболовстве, но он сомневается, что простые рыбаки смогут разобраться почти в полном спектре IT-технологий. К тому же, для рыбаков это означает увеличение расходов, что может привести к росту цен на конечную продукцию, полагает он.

Нет документов – нет торговли!

Начальник государственного управления ветеринарии Псковской области опасений Алексея Малова не разделила. Более того, она дала понять, что рыбаку без документов действительно делать на рынке или ярмарке выходного дня нечего. Если же с сертификацией в ветслужбе полный порядок, то у индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом, проблем с торговлей в связи с введением «Меркурия» не возникнет.

«Все рынки внесены в реестр поднадзорных объектов. Есть субъект – ИП, есть объекты – куда он отправляет свою продукцию. Все объекты должны в системе поднадзорных объектов. Сейчас проблема как раз в том и заключается, что мы не видим этих объектов. В Вологодской области и Краснодарском крае уже успешно работают с этой системой. Там база еженедельно пополняется на 4000 объектов. Понятно, что со временем она будет уменьшаться, поскольку есть тенденция - крупные торговые предприятия постепенно вытесняют малые», - сообщила Вера Баданина.

Алексей Малов пытался возражать, что такой подход нивелирует смысл ярмарок, где люди могут торговать выловленной рыбой или овощами. Но начальник главного ветуправления оказалась непреклонна. Она призвала псковичей не верить голословным обещаниям, например, что рыба свежайшая, «только что из реки».

«Всегда требуйте сопроводительные ветеринарные документы. Определить свежесть рыбы по внешним признакам не всегда возможно», - подчеркнула она, добавив, что и картофель, и морковь, и другие овощи также должны проходить фитосанитарный контроль, даже (а, может быть, и тем более) если их вырастили частники.

Еще более сурово Вера Баданина высказалась о «бабушках», торгующих непроверенным молоком. В этом случае, по ее мнению, есть прямая угроза здоровья псковичей, ведь в нашей области лейкоз коров далеко не редкость. Но это не значит, что деревенские жители не смогут теперь вообще продавать свою продукцию. Компромисс активно ищут.

«Бабушки на данном этапе мало просматриваются в системе «Меркурий, - заметила она. - Я знаю, что в ряде районов бабушки сдают молоко от своих коров на перерабатывающие предприятия. Не могу сейчас сказать, как теперь будет осуществляться прохождение сопроводительных документов, но есть возможность над этим подумать. Возможно, что-то поменяется на федеральном уровне. В любом случае, мы найдем выход из этой ситуации», - отметила она.

Псковские рыболовы – только за

Не поддержал Алексея Малова и глава Ассоциации псковских рыбопромышленников Эдуард Черноок. По его словам, члены ассоциации видят в «Меркурии» гораздо больше плюсов, чем минусов. Более того, эксперт отрасли оказался весьма щедр на благодарности.

«Хотелось бы поблагодарить государственное управление ветеринарии Псковской области, что оно развивает этот пилотный проект на базе Псковского и Гдовского районов, где находятся наши основные перерабатывающие предприятия. У многих руководителей предприятий есть стереотип оттянуть до последнего, но сейчас мы можем в достаточно мягком режиме вникнуть в эту систему и отработать навыки работы с ней», - сказал он.

Эдуард Черноок даже заявил, что для предприятий, работающих в сфере рыбной промышленности, с введением системы «Меркурий» во многом процедура работы даже облегчилась. В частности, значительно упростилась процедура документооборота, и разъезды свелись к минимуму.

 «Теперь мы можем делать заявку на оформление ветеринарно-сопроводительной документации в компьютере, и не надо теперь никуда ехать за «ветеринаркой» на большие расстояния. Как только мы отправляем заявку в электронном виде, ее сразу же в онлайн режиме видят ветработники, - пояснил он. - Наши ответственные специалисты оснащены компьютерами, и получить данные с приемных пунктов и занести их в систему для них не представляет трудностей».

Еще один позитивный момент, который он увидел в системе «Меркурий», заключается в том, что вся база предприятий, занесенных в систему, - это только те компании, которые прошли процедуру аттестации.

И все же один «тонкий момент» в системе «Меркурий» вызывает опасения и у главы Ассоциации псковских рыбопромышленников – вопрос безопасности. Поскольку система «Меркурий» находится в общем доступе, нужны гарантии защиты данных, поскольку в них содержатся конкретизированная информация, в том числе о грузе и путях его передвижения.

Роста цен не будет

Последний гвоздь в гроб скепсиса забил директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин. Он заверил, что не видит оснований для возможного роста цен.

«Я здесь не вижу каких-то серьезных затрат, которые скажутся на себестоимости продукции. Уверен, что для роста цен важнее окажется множество других факторов. Наоборот, производителям и переработчиком теперь будет не нужно тратить деньги на бумажные справки, которые, к слову, включались в себестоимость. Пусть это небольшие деньги, но все же. Так, порядка 18 рублей стоит чистый бланк Госзнака, а 27-28 рублей – справка от ветслужбы», - прокомментировал он.  

Любое новшество, особенно если оно связано с программным обеспечением и электронным устройствами, требует времени на внедрение, доработку и обучение участников рынка. Хорошо, что у наших чиновников хватило ума не вводить систему «Меркурий» по принципу «Это надо было сделать вчера». Полтора года – срок вполне достаточный, чтобы обкатать даже самый сырой софт.

Конечно, надеяться, что все пройдет гладко, наивно. Шишки, наверняка, набьют и производители, и сотрудники ветслужб. По-другому у нас, увы, не бывает. Пожелаем, участникам процесса преодолеть этот этап малой кровью. Хочется верить, что опасения некоторых участников рынка безосновательны, хотя поговорка «Не бывает дыма без огня» невольно вспоминается. Будем рассчитывать на то, что защитники системы эти сомнения не просто услышат и развенчают, но и учтут. Лишней соломки подстелить никогда не помешает. Сертифицированной соломки, разумеется.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032661914825439