Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, кубики во фритюре. 1919. Псков

19.04.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: кафе в подвале на Яна Фабрициуса, 6. Кухня чешская (главным образом) и пивная. Меню обширное и интересное, пиво разное и хорошее. Детского меню нет, детского уголка нет. Карточки не принимают, курение разрешено в одном из залов, wi-fi отсутствует. Средний чек - 600-800 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 845 рублей денег и примерно сорок минут времени - это излишне плотный обед для одного взрослого человека (хватило бы на двоих, на самом деле). Еда добротная, сытная и по простому вкусная. Порции большие. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Нормального сайта у «1919» нет, но есть страничка на PskovLive, на которой можно изучить меню.
 
«1919» вполне подходит для того, чтобы выпить там пива и наесться.
 
Неформальности и размышления
 
Кафе «1919» открылось совсем недавно, в начале апреля - и, по уму, с обзорным визитом нужно было немного подождать. Но подождать как-то не сложилось. А зайти и написать обзор - сложилось.
 
Безусловно, «1919» - это идеальный предмет для дистанционных упражнений в высокомерном снобизме. Кафе перегружено стереотипными решениями, на которые эстетам и сочувствующим им гражданам очень удобно морщить носик. «Элементы американской бандитской эстетики? - Фи». «Подвал с крашеными стенами? - Фа». «Чешская кухня в Пскове? - Фо». Ну и так далее. Но тут ведь вот какая штука. Можно нестандартно мыслить и оригинально действовать - и быть при этом криворуким идиотом. А можно мыслить стереотипами и стереотипно же действовать — но работать столь качественно, что о неоригинальности никто и никогда не вспомнит.  Свои стереотипы «1919» отрабатывает очень неплохо, поэтому... Впрочем, давайте по порядку.
 
Кафе «1919» открылось на месте бара «Пещера», в котором я, к стыду или к счастию своему, ни разу не был. Поэтому о том, что из «Пещеры» перешло по наследству новому кафе, а что было решительно отвергнуто, я не знаю. Подозреваю, что брутальное железное крепление, торчащее из стены в зале для некурящих, является приветом из прошлого. Как и общая подвальная атмосфера - не особенно комфортная, несмотря на заботливо покрашенные в белый и коричневый цвета стены, разрисованный потолок и гостеприимную половую тряпку в стиле «вытирайте ноги» у входа.
 
В кафе два зала. Зал для курящих чуть больше, в нем играет Жан Мишель Жарр, там есть барная стойка и телевизор. Зал для некурящих маленький, в нем не хватает вешалки, но есть корзина увядающих цветов («Эстетика умирания в подвале? - Фу») и всего два столика, за каждый из которых может запросто сесть пять человек. У одной из стен сделан диванчик, на котором я и расположился.
 
В меню сразу бросается в глаза тот факт, что из мяса в «1919» предпочитают свинину и курицу. И еще тот факт, что в состав многих блюд входят разные штуки, обжаренные во фритюре. Благородная страсть обжаривать во фритюре не реализовалась только в супах и десертах - а в фирменных блюдах, горячем, салатах и закусках к пиву что-либо фритюрное непременно есть. Это, конечно, завораживает. Меню, как я уже заметил выше, чешское (с вкраплениями блюд из других национальных кухонь) - но оценить его теоретически, только по составу, я не мог, потому что в Чехии ни разу не был и чешскую кухню знаю только по талантливым пересказам. Поэтому сразу перешел к практике и заказал 0,33 «Францисканера», черногорский стейк без гарнира, смаженый сыр, штрудель без мороженого и чай.
 
Сразу скажу, что чай и штрудель не удались совсем, ни то, ни другое в «1919» заказывать не нужно.
 
А вот с мясом, сыром и пивом все оказалось хорошо. 
 
Черногорский стейк - это кусок свинины, обжаренный в картошке.
Ну то есть, фактически, сэндвич из отбивной и двух драников. Его щедро посыпают сыром и не менее щедро гарнируют помидорами, огурцами, сметаной и свежим салатом, составленным из нескольких салатных трав. Получается сытно, добротно и довольно вкусно.
 
Смаженый сыр - это четыре обжаренных во фритюре сырных кубика, гарнированных картофельным пюре и уже знакомыми помидорами, огурцами, сметаной и свежим салатом, составленным из нескольких салатных трав.
 
Самым неожиданным в этом блюде оказался размер кубиков - он примерно такой же, как у кубиков игровых и детских, с буквами или картинками. Вынужден был не доесть, несмотря на то, что кубики мне понравились.
 
Но самым главным в этих двух блюдах был, конечно, не их вкус (с ним все просто, на уровне базовых гастрономических инстинктов), а их размер. Рядам с тарелкой, засыпанной снедью, сразу начинаешь испытывать неловкость за отсутствие у себя над штанами достойного этой еды живота. Рядом с двумя тарелками эта неловкость переходит в архитипический стыд, неформализуемо связанный с палеотическими венерами. Ну а рядом с тремя такими тарелками лучше вообще не оказываться - потому что ситуация, при которой еда становится духовно выше того, кто ее ест, разрушительна для психики.
 
Советы и лирическое резюме
«1919» - кафе совершенно не в моем вкусе. Я не люблю «нажористую» кухню, равнодушен к пиву (даже к вкусному, да), избегаю заведений в подвалах и надеюсь никогда не оголодать до такой степени, чтобы для визита в «1919» появились рациональные причины. Но все то, что не в моем вкусе, кафе отрабатывает качественно. Мне сложно представить, что происходит в «1919» по вечерам, но днем это очень удобное место для того, чтобы быстро, сытно и довольно вкусно поесть. Никаких изысков от подаваемых в кафе блюд ожидать не следует - они простые и понятные. И в этом их главное достоинство.
 
Правильное место.
 
Денис Шумаков


Распечатать:     Комментарии: 21

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...