Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Выходные на лоне природы и искусства: фонтаны Петергофа вместе с Global Travel

23.04.2013 08:57 ЦДИ, Псков

Из пасти льва

струя не журчит и не слышно рыка.

Гиацинты цветут. Ни свистка, ни крика,

никаких голосов. Неподвижна листва.

И чужда обстановка сия для столь грозного лика,

и нова...

Иосиф Бродский «Фонтан»

Уже совсем скоро в перезимовавшем Петергофе вновь взметнутся вверх струи фонтанных брызг, рассыпающих в весеннем солнце миллионы радужных бликов. Многочисленные фонтаны проснутся после долгой спячки и станут для многих еще одним верным признаком наступившей весны и грезящегося где-то совсем недалеко лета.

***

Каждый год, в конце мая праздник Торжественного открытия фонтанов собирает в уютном пригороде Петербурга тысячи людей. Не потому, что это модно или престижно, а потому, что это красиво и неповторимо. Любимое детище Петра I, жемчужина на берегу Финского залива, из года в год приветствует всех гостей и участников праздника торжественным запуском фонтанов под звуки фейерверков. Во время праздничного представления зрители вместе с участниками путешествуют сквозь эпохи под всем известные песни и мелодии о Петербурге – Ленинграде.

В этом году красочное музыкально-танцевальное шоу обещает быть особенно интересным, ведь оно приурочено к 310-летию со дня основания Балтийского флота и пройдет при поддержке министерства обороны РФ. 18 мая в 13 часов в представлении на Большом Каскаде примут участие солисты Мариинского театра, Театра музыкальной комедии и других коллективов Петербурга и Москвы. Под светомузыкальное сопровождение взметнутся в небо сотни хрустальных струй воды, по аллеям Нижнего парка промаршируют военные духовые оркестры.

Компания Global Travel уже не первый год организует туры на незабываемый праздник открытия фонтанов в Петергофе. Такая поездка - возможность выехать из Пскова и буквально через каких-то пять-шесть часов оказаться в волшебной сказке гармонии природы и искусства, воды и света, звука и линии.

Рано утром 18 мая комфортабельный автобус Global Travel отправится от здания Главпочтамта, захватив по пути жителей завеличья (от автобусной остановки АЗС). В полдень - прибытие в Петергоф и встреча с экскурсоводом. Праздник открытия фонтанов начнется в 13 часов. По окончанию торжественного шоу состоится интереснейшая экскурсия по Нижнему парку, где расположены дворцы, каскады, а также 147 фонтанов. Самый известный из них - Большой каскад с фонтаном «Самсон» (именно этому фонтану и посвятил свое знаменитое стихотворение Иосиф Бродский). Создавая дворцово-парковый ансамбль, не уступающий по своей роскоши знаменитой резиденции французских королей — Версалю, Петр I самую важную роль в оформлении комплекса отводил именно фонтанам. Даже месторасположение любимой усадьбы было выбрано неслучайно: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас.

Многие из фонтанов действуют уже около трехсот лет. Одни их названия - роскошь поэтической фантазии: парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады», каскад «Шахматная гора», фонтан «Оранжерейный», Римские фонтаны, «Адам», «Сноп» и «Колокола»,  «Солнце», «Пирамида», каскады «Львиный» и «Золотая гора», фонтан «Фаворитный», «Ева», «Китовый», «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Клоши».

Кстати, любимой забавой придворных дам и кавалеров были «фонтаны-шутихи». Когда гости, разгорячённые весельем, присаживались на скамейку парка, неожиданно включалась подача воды, обрызгивающей посетителей. Такие фонтаны отличаются необычным видом, например, фонтан «Дубок», выполнен в виде металлического дерева, пяти тюльпанов и двух скамеек. Изобилие золота на фасадах Большого дворца, сочетание скульптур и журчащих струй, переливающихся всеми цветами радугами, — всё это создаёт атмосферу ликования и праздничного торжества. Недаром Петергоф, блестящая загородная резиденция русских императоров, снискал себе всемирную известность как «столица фонтанов».

По завершении экскурсии у путешественников останется около полутора часов для того, чтобы самостоятельно побродить по аллеям роскошного удивительного Петергофа, по праву называющегося «русским Версалем».

Уже в 10 часов вечера участники поездки вернутся в Псков.

Стоимость тура 900/800 руб., по дисконтной карте Global Travel — 750 руб.

Дополнительно оплачивается: вход в парк (стоимость входных билетов в парк уточняется и будет объявлена дополнительно накануне поездки).

Полезная информация

- Цены в Петергофе, по большому счету, мало отличаются от средних по Санкт-Петербургу, но на территории самого парка они, конечно, несколько завышены. Поэтому воду, соки, бутерброды, фрукты можно захватить с собой. Впрочем, в Петергофе достаточно много кафе и ресторанчиков, где можно перекусить.

- Сувениры можно купить не только у входа в парк (есть мнение, что внутри комплекса цены более низкие. Обычно туристы любят покупать красивые белоснежные фуражки и пилотки с надписью «Петергоф», красивые кружки, стопки, пепельницы и магниты.

- В Петергофе работает пункт проката велосипедов и роликов. Также, на Красном пруду ежегодно обычно организуется прокат катамаранов и лодок .

- В петергофских рощах можно встретить белочек, поэтому кроме фотоаппарата захватите с собой орешков (лучше очищенный фундук) или семечек. Ну а у самого берега Финского залива можно подкормить хлебом жаждущих общения уток.

- С собой желательно взять не только фотоаппарат и еду, но и зонт или непромокаемую ветровку. Все-таки не надо забывать, что Петергоф - пригород Петербурга, славящегося переменчивостью погоды. Не забудьте взять деньги и документы, в том числе дающие право на предоставление льготы (студенческий, военный билет, ученический и прочее), иначе вы будете вынуждены оплачивать 100% стоимости билета.

Кстати

В конце прошлого лета, в августе 2012 года, завершились плановые работы по очистке от донных отложений водоемов, включенных в водоподводящую систему фонтанов Петергофа. Масштабные очистные работы начались еще в 2007 году. За этот значительный срок очистили Церковный, Бабигонский, Английский, Черный и Мельничный пруды. Рабочим удалось извлечь не только тысячи кубометров грунтовых загрязнений, но и неожиданные находки, среди которых нескольких мин со времен войны.

И напоследок

Если вы хотите посмотреть, что сейчас происходит на территории Петергофа, вы можете воспользоваться услугой прямой трансляции, перейдя по ССЫЛКЕ. http://www.peterhofmuseum.ru/open/ Здесь вы можете посмотреть на работу фонтанов Большого каскада в режиме реального времени.

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс (8112)55-66-88

 

Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru


Cюжет:  Отдыхаем с Global Travel



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...