Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Мощь, песок и выдержка – что вы знаете о псковской команде мотокросса

17.10.2019 11:35 ЦДИ, Псков

20 октября в Ваулиных Горах (Псковский район) состоится II этап личного чемпионата и Первенства по мотокроссу на кубок губернатора Псковской области, посвященный 75-летию образования Псковской области. 

Многие видели мотокросс в Ваулиных горах, некоторые даже бывали в клубе на улице Яна Райниса 41. Когда смотришь с пригорков по краю трассы на заезды, то здесь, то там слышны выкрики: «Мишаня, давай!», «Степа, жми!». Бывалые зрители различают ребят по номерам, по мотоциклу и цвету экипировки. Сегодня команда ДОСААФ собралась вместе, чтобы рассказать, что такое быть спортсменом мотокросса.

 

 

- Это война, ведем не прекращающуюся войну! А знаете почему?  Я им говорю: «Это мотоцикл!». Русское слово, а они мне: «Это - байк»!  Всю жизнь, вот эта вот штука была «футболка с длинным рукавом», а они мне что? «Это джерси!» - говорят. Все по заморскому, - смеется президент мотоциклетной Федерации Псковской области Алексей Караваев. – Вот это у нас всегда была «ручка», а теперь?

- Грипса! – озорно выдал юный спортсмен Семен, подначивая тренера.

- Вот так и воюем, - заулыбался Алексей.

 

 

- С какого возраста к вам можно приходить?

- С пяти-шести лет, - отвечает тренер Алексей Караваев. - А вообще в любом возрасте можно, если здоровье позволяет. Ветераны в 45 лет катаются. Справку только от врача принести нужно и все - иди катайся.

 


 

 Михаил Соколов  - 16 лет

- Езжу с 12 лет, меня сюда отец привел.

Остался, потому что понравилось, затянуло, здесь уже четыре года занимаюсь.

Для меня мотокросс - это положительные эмоции и адреналин.

Гонка в Ваулиных горах кажется сложной из-за песка, к ней нужно много готовиться. Трудно не только физически, хотя физуха должна быть в нашем спорте отменная. Это и терпение, и работа над собой. 

Я думаю, что мотокросс открыт для каждого, кто готов этим жить.

 

 

 

 

- Чего бы ты хотел добиться?

- Я бы хотел выехать в ТОП-10 на чемпионате России.

Даже участие на Северо-Западе - уже хорошо, но чемпионат России - моя ближайшая цель. Попасть в ТОП-10 - это заявка на успех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Павел Медведев - 16 лет

-Я катаюсь первый год, пришел, когда мне было 15 лет.

Мой отец был знаком с Алексеем, нашим тренером, и привел меня сюда. Я попробовал кататься, даже что-то получалось... а потом Алексей Львович спросил, нравится ли мне? Конечно, мне нравится! Тогда я стал уже не просто кататься, а тренироваться.

Для меня мотокросс оказался роднее других видов спорта, и я остался тут.

Если говорить о целях, я бы хотел стать мастером спорта. Кандидат в мастера - этого мне мало, хочу быть мастером. 

 

 

 

 

 

Что для тебя самое сложное?

- Перебороть страх. Я пока опасаюсь вылета с трамплина и приземления, если ошибусь, то падение будет неизбежно. Я бы даже сказал, что меня пугают последствия от падения, поэтому с этим страхом я борюсь перед гонкой. Я уже падал, повредил колено, отлежался два месяца и езжу снова.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Семен Белобоков – 9 лет

- Я здесь с пяти лет! Папа привозил сюда мотоцикл, поэтому я бывал тут вместе с ним и заинтересовался. Хочу, чтобы больше приходило детей, потому что мне не хватает соперников!

Мне нравится скорость! Для соревнований много готовлюсь, а перед заездом за день перед гонкой отдыхаю.

Я бы хотел, чтобы меня взяли в какую-нибудь топовую команду - на чемпионате России - 85 приехать первым. Это моя цель, которую я сейчас для себя вижу.

 

 

Мама Семена - Анна Белобокова

- Не боитесь ли вы за ребенка?

- Боюсь! Очень боюсь! Но тренироваться не мешаю. Когда начинается заезд моего сына, я отхожу в сторону, не смотрю, так сильно волнуюсь. Жду, быстрее бы закончился заезд. Мне не важны победы, главное, чтобы без травм.

Папа Семена – Сергей

-Почему вы решили отдать ребенка в мотоспорт?

- Так сложилось, что я сам всегда ездил на мотоцикле, с детства бывал на мотокроссе…и я мечтал об этом. Я покатал сына на мотоцикле, и ему это очень понравилось. Когда Семену исполнилось 5 лет, мы привели его в клуб. Сначала ходили как в «кружок», ребенок начал ездить по грунту, стали заниматься серьезнее.

Я хотел бы, чтобы Семен встал на пьедестал в Ваулиных горах.

Если говорить о сложностях, то для многих тяжело потянуть этот вид спорта из-за цены обслуживания мотоциклов… но любой спорт – дорогой. У нас участие в соревнованиях это не «обязаловка», как бывает в других клубах. Мы ездим по возможностям. Нужно понимать, что соревнования в мотокроссе это не только езда, это полное обслуживание мотоцикла. Мы меняем расходники сами. Здесь подготовка байка ложится на наши плечи.

Если родители не понимают в технике или не хотят этим заниматься, то участие ребенка в соревнования будет стоить дорого, потому что придется искать механиков, автобус или прицеп для перевозки…

 

 

По человеку сразу видно, задержится он в мотокроссе или нет, - рассказывает тренер сборной Алексей Караваев.- Если начинается: «А чего это я сам должен гайки крутить? Почему не тренер?». Такие тут не задерживаются.


Степан Михайлов  - 12 лет

- Езжу с десяти лет. В клуб меня привел отец. Я даже помню, как это было. Я гостил у бабушки, и мне позвонил папа, сказал приехать сюда. Я думал, что мне подарят квадроцикл, а оказалось, что меня взяли в клуб мотокросса!

Мне нравится, что это как братство. Бывает сложно перед стартом побороть свои эмоции, чтобы сделать плодотворный заезд.

Если говорить о целях, то я бы хотел съездить на чемпионат мира. Хотя бы попробовать себя в этом.

 

 

 

 

Ольга – мама Степана

- У нас в этом году не так много заездов, потому что мы уже два раза в больнице полежать успели. Забавно то, что со спортивной травмой мы там были одни. Спрашиваешь у других детей, как так? Один с качели упал, другой на детской площадке или с велосипеда, третий с дерева… Хоть и говорят, что травмоопасно, но точно такую же травму можно получить в любом месте!

- Вы не были против такого увлечения сына?

- Это было их с отцом решение. Сыну всегда это нравилось, и мне осталось только согласиться. Теперь они живут этим спортом! А на заезды да, сердце из груди выпрыгивает.

Павел - папа Степана

- В 6 лет подарил сыну квадроцикл, ему понравилось ездить, с этого все и началось. Об этом клубе узнал через знакомых. Страшно ли? 15 минут его заезда, как вечность. Мне самому нравится этот спорт и возиться с техникой. Мы здесь как семья, здорово, вот и затянуло. Дорогой спорт, но все равно стараемся участвовать.

Если говорить о целях, то сверх возможностей не требую, потому что для большого спорта нужны большие деньги. Мы все это понимаем. Если мой сын будет занимать места по Северо-Западу, то я буду очень доволен.

 

 

- Часто ли к вам приходят желающие вступить в клуб?

- Часто! - отвечает Алексей Караваев. - После каждой гонки люди приходят! Один раз после соревнований человек 17 пришло! Но многие уходят, потому что финансово тяжело. На соревнования нужно снарядить практически экипаж, мотоцикл обслужить и подготовиться, купить экипировку. А откуда на все это взять деньги? Думаю, это основная причина, почему люди не задерживаются. Здесь ведь мало только потренироваться, тут много работы помимо трассы. Не каждый к этому готов. Я благодарен своим ученикам и их родителям за терпение и понимание.

 

 


 Илья Ефимов - 6 лет

- Почему тебе нравится ездить на мотоцикле?

- Потому что быстро и круто!

- Тебе страшно?

- Нет! На трассе только можно упасть.

Артем - папа Ильи

- У нас династия Ефимовых. У Ильи вот дедушка КМС по мотокроссу и дядя тоже спортсмен. Поэтому мы здесь! - Артем показывает на стене фотографии родственников, которые выступали за Псков на соревнованиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я сам все детство провел в этом клубе, но не стал мотогонщиком, потому что позже мы уехали, и я прожил много лет на Севере, а там негде было заниматься. Сразу, как вернулись в Псков, пришли сюда, продолжать династию!

Страшно ли? Пока нет. Вот маме нашей уже страшно. Мотокросс воспитывает силу и терпение, координацию. Для нас сейчас важно, чтобы Илья научился уверенно сидеть на мотоцикле, а в большой спорт пока не рвемся. Об этом говорить еще рано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - Илья сейчас наш самый младший спортсмен, - говорит тренер Алексей Караваев. - Я рад, что сейчас мы можем представить Псков в каждом классе на соревнованиях. 

 

 

 

 

 

Илья Иванов - 26 лет

- Третье поколение Ивановых! - гордо представляет тренер. - Тоже династия.

- До девяти лет мне было не интересно, а потом стукнуло что-то в голову: хочу и все, - рассказывает Илья. - С двенадцати лет занимаюсь профессионально. Сейчас кандидат в мастера спорта.  Считаю, что на опыте ничего сложного уже нет, только работа над собой.

 

 

 

 

- Мотокросс – это удовольствие. Нереальное удовольствие. Это участие в соревнованиях и спортивный азарт. Хотелось бы быть одним из лучших на Северо-западе.

-  Ты уже был один раз! – добавил Алексей Львович. – Нужно держать планку и идти дальше! У нас в команде только Женя Караваев выигрывал чемпионат СЗФО в классе 85 и ты, кто на уровне Северо-Запада катается!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Алексей, вы у руля псковского мотокросса уже много лет, что изменилось за это время?

- Как было раньше, сейчас уже вряд ли будет. Раньше лучшим спортсменам выдавали мотоциклы. К нам приходили новые, а мы свои дальше передавали в районные школы области. Сейчас наши мотоциклы на обслуживании родителей спортсменов. Наша основная задача какая? Забрать детей с улиц! Чтобы они не на улицах болтались, а занимались спортом!

Да и дети, возможно, были другими. Мне кажется, для современных детей проблема встать утром на полчаса раньше, пойти пробежаться или на турниках повисеть. Хорошо, что у моей команды есть соображение, что хорошая физическая подготовка нужна в первую очередь. 

Я пришел в мотокросс мальчишкой еще в 1979 году. Год и семь месяцев  работал с механикой, меня начали брать с собой на соревнования, дали мотоцикл и пошло-поехало. Мы тренировались раньше, знаешь как? Бегали от клуба в Ваулины горы и по трассе бегали там, по той, по которой мы ездим! У многих есть мячи с песком или гречкой, чтобы кидать и руки тренировать, а мы тогда, там в Ваулино, брали камень средних размеров и в кругу кидали друг другу! И обратно оттуда бегали в клуб. Вот это физподготовка была такая!

Раньше мы ездили на соревнованиях 3 заезда по 45 минут, а сейчас заезды небольшие - 2 заезда по 25 минут, разве много? Но и это выдерживают не все.

- Что вы считаете самым сложным?

- Сложно в основном родителям. Дети в большинстве своем бесстрашные. Это для нас руку сломать, думаешь: «Ой, больничный брать, с работы отпрашиваться». Для них главное, чтобы с ребенком все было хорошо. А когда ребенок что-то ломает…несешь его на руках. Это страшно для родителей.

А дети всему могут научиться, было бы стремление и любовь к этому спорту!

 

 

- Были ли серьезные травмы?

- В 1983 году разбился на смерть член мотоклуба - спортсмен Игорь Василевский.

Это самая горькая потеря клуба. Поэтому я сейчас к переломам отношусь практически спокойно. Перелом на фоне смерти, это неприятно, но не глобально. А так это единственная наша горькая утрата за всю большую историю клуба.

 

 

 

- Не смотря ни на что, я очень благодарен всем, кто приходит сюда, и тем, кто болеет за моих ребят на соревнованиях. Это хорошие дети и молодые родители, которые как одна большая семья, мы давно уже больше, чем просто клуб. 

Отдельно хочу выразить благодарность Администрации города и области за поддержку, а также региональному отделению ДОСААФ, технической школе ДОСААФ и региональному отделению мотоклуба «Ночные Волки». 

 

Беседовала: Ольга ЛИРОН

 



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...