Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Пешеходный переход у Летнего сада. Вернуть, нельзя, оставить

03.10.2019 14:28 ЦДИ, Псков

В этой фразе псковичи могут расставить знаки препинания на свой вкус. Но с тем, что решение, которое было принято на заседании псковской городской комиссии по безопасности дорожного движения, вызывает массу вопросов, согласны все.

Привычного для школьников, студентов и жителей центра города Пскова пешеходного перехода рядом с остановкой «Летний сад» больше нет. Большинством голосов его ликвидировали в стенах городской администрации.

 

 

Как признаются жители центрального микрорайона города, опрос мнений не был проведен, а главным аргументом стала позиция ГИБДД. Представители этого ведомства сочли, что на этом участке высокая аварийность и связали это именно с наличием пешеходного перехода.

 

Операция по спасению пешеходного перехода

 

Известный псковский журналист и фотограф Александр Сидоренко, который живет в этом районе, вынес вопрос на обсуждение в публичное пространство социальных сетей. И тут же нашел поддержку не только со стороны тех, кому пешеходный переход нравился, но и тех,кто искренне не понимает, почему его ликвидировали.

Вступился за отмену решения по ликвидации пешеходного перехода и депутат городской Думы, на территории округа которого эта история произошла. Как отметил Григорий Турчин, он будет ходатайствовать от имени жителей за возвращение пешеходного перехода на привычное всем место.

 

 

Сам же инициатор сбора подписей в защиту пешеходного перехода рядом с остановкой «Летний сад», Александр Сидоренко, отмечает, что в эти выходные в домах,расположенных в центре города, будут размещены объявления с просьбой присоединиться к сбору подписей.

Также все желающие могут и самостоятельно аргументировать свою позицию по возвращению пешеходного перехода на указанном участке, направив письмо в адрес комиссии по безопасности дорожного движения или в адрес депутата по округу. Все обращения будут рассмотрены и по ним будет принято решение.

 

Позиция ГИБДД. Ликвидация- наше все

 

Присутствовавший на заседании комиссии по безопасности дорожного движения представитель ГИБДД отметил, что на участке часто случаются аварии, и в связи с этим необходимо ликвидировать пешеходный переход. Причин две: первая - для обеспечения безопасности пешеходов, а вторая причина - чтобы разгрузить трафик дорожного движения.

Мнение жителей на заявленные ГИБДД причины в этом случае выглядит более обстоятельным, чем аргументы сторонников ликвидации пешеходного перехода.

 

 

 

«Выступившие с инициативой закрытия пешеходного перехода представили очень не связанные между собой причины и аргументы. В этой ситуации для убедительности было бы логичнее выбрать один из акцентов: либо важна безопасность пешеходов, либо нужно разгрузить транспортный поток. А так получается, что в приоритет ставятся интересы владельцев автотранспорта и игнорируются права пешеходов. И это несмотря на то, что и те, и другие являются полноправными участниками дорожного движения», - отмечает Александр Сидоренко.

 

Вердикт комиссии. Слабая сторона

На комиссии по безопасности дорожного движения решение было принято в пользу варианта, озвученного ГИБДД. Пешеходный переход ликвидировали. Особенно странно, что ни у кого не возникло даже мысли уточнить мнение жителей или хотя бы заглянуть в проект маршрута туристско-рекреационного кластера «Псковский», в котором этот пешеходный переход есть. Более того, маршрут одного из самых востребованных пешеходных туров по городу Пскову проходит с его пересечением.

 

 

Позиция старожилов. Пешеходному переходу быть!

 

Жители микрорайона чаще всего пользуются именно пешеходным переходом рядом с остановкой «Летний сад». Вернее, сейчас уже правильнее сказать: пользовались, пока его у них не отобрали.

 

 

Аргумент №1. Альтернатив нет

 

Оставленная в качестве альтернативы возможность для пешеходов переходить дорогу по пешеходному переходу на улице Гоголя, не устраивает никого. Более того, там опасно.

«Даже когда функционировали два пешеходных перехода, популярностью тот, что на Гоголя, пользовался меньше. Связано это с тем, что в дождь он подтапливается и пешеходам невозможно преодолеть участок, не промочив ноги. Также есть проблемы и с видимостью на участке, как для пешеходов, так и для водителей. Ветви деревьев ухудшают обзор, а в сочетании с тем,что многие автолюбители не соблюдают скоростной режим, делают переход по нему опасным не только для детей, но и для взрослых. Например, сегодня, в дождь, мне пришлось самому воспользоваться этим переходом. Несущиеся по встречным полосам движения машины чуть не сбили меня. Страшно представить, если бы в такой ситуации оказались дети. Именно поэтому школьники по советам родителей всегда переходили дорогу по пешеходному переходу, который сейчас ликвидировали»,  - рассказывает Александр Сидоренко.

 

Аргумент №2. Скорость здесь сбавлять не принято

 

С закрытием пешеходного перехода жителей микрорайона ждала еще одна неприятность. Мотоциклисты стали «пролетать» участок длиной в 1 км как на скоростном гоночном ралли. Создалось ощущение, что специально для них в городе организовали еще один участок для проверки транспортных средств на скорость.

 ГИБДД обещает, что на участке будет установлена высокочувствительная камера, но даже это, по мнению псковичей,  не поможет. По наблюдениям местных жителей, номер на мотоцикле сзади обычно прикрыт кофром или курткой байкера, так что идентифицировать лихачей будет очень непросто.

 

Аргумент №3. А как быть с другими пешеходными переходами?

 

Вот этот факт удивляет жителей и общественников. Пешеходные переходы ликвидируют в основном в центре города. Причем, в историческом. Поток машин, конечно, от этого ускоряется, возможно, что и чиновники, офисы которых находятся в центре города, меньше стоят в пробках. Но почему все это делается в ущерб интересам родителей детей, которые просто хотят, чтобы их ребенок шел в школу по пешеходному переходу, который безопасен и находится рядом с домом?

 

 

В числе «небезопасных» и «дублирующих» пешеходных переходов псковичи называют расположенный на повороте с улицы Коммунальной на улицу Западную и находящийся на пересечение улицы Рокоссовского и Рижского проспекта. На одном из этих участков два пешеходных перехода располагаются на расстоянии всего 8 метров. Но ГИБДД в отношении них не заявляет ходатайств о ликвидации.

 

Аргумент №4. Защита от необдуманных решений

 

Спрашивать жителей. Опросы сейчас можно проводить и в сети Интернет, например в группах в социальных сетях. Нет ничего сложного и в том, чтобы выйти на улицу и спросить у жителей микрорайона. И пока городские власти и представители ведомств, отвечающих за безопасность дорожного движения не научатся это делать, конфликтные ситуации и недовольство граждан будут возникать.

Кстати, все, кто поддерживает инициативу по возвращению пешеходного перехода на остановке «Летний сад», могут направить свои обращения в адрес комиссии по безопасности дорожного движения. Если укажете в обращении свой контактный телефон и желание присутствовать на рассмотрении вопроса, то вас пригласят на заседание комиссии.

 

Редакция ЦДИ будет следить за судьбой всеми любимого пешеходного перехода на остановке «Летний сад» вместе с вами. 



Распечатать:     Комментарии: 12

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...