Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Доска почета инвесторов  | весь раздел

Об инвестициях, самолетах и здоровом оптимизме: Владимир Кушнир рассказал, над чем сейчас работает Агентство инвестиционного развития Псковской области

12.10.2015 09:16 ЦДИ, Псков

«Будем носить инвесторов на руках» - эта фраза губернатора Псковской области Андрея Турчака облетела в сентябре все региональные и федеральные СМИ. Презентуя инвестиционный потенциал области в Торгово-промышленной палате РФ, губернатор гарантировал: любой инвестор, приходящий в Псковскую область, получает помощь при прохождении административных процедур, консультирование и содействие в решении вопросов, касающихся земельных отношений, вопросов подключения к инженерной инфраструктуре.

В числе организаций и ведомств, которые занимаются инвесторами в регионе, особая роль принадлежит Агентству инвестиционного развития Псковской области. С недавнего времени его возглавляет Владимир Кушнир - человек, который не понаслышке знает о том, что такое инвестиции. В его послужном списке - защита диплома на тему «Инвестиции в Псковской области» в Академии госслужбы при Президенте РФ, должность председателя инвестиционной комиссии администрации Псковской области и успешное руководство ОАО «Псковкабель». Владимир Кушнир рассказал нам о проблемах, которые сегодня существуют в данном направлении, о том, как они решаются, а также о перспективах работы Агентства.

- Владимир Яковлевич, прошло всего три месяца с тех пор, как вы вступили в новую должность - как ощущаете себя на новом месте работы? Новый взгляд всегда замечает что-то ярче, пристальнее...

- Организация существует сравнительно недавно, с марта прошлого года. Агентство молодо не только по стажу, но и по коллективу: здесь собрались люди молодые, работоспособные, очень активные, с большим багажом знаний. Это вселяет надежду, что мы идем в правильном направлении, правильно развиваемся, решаем стоящие перед нами задачи, главная из которых, конечно же, привлечение инвестиций в регион.

- По вашей оценке, насколько сейчас благоприятна ситуация с точки зрения привлечения инвестиций?

- Ситуация как раз очень неблагоприятная: кризис сопровождается повышением банковских ставок по кредитам, многие предприятия перешли от политики развития или расширения производства к стратегии выживания. Это не способствует вложению инвестиций. Да, на федеральном и областном уровне принят ряд мер и мероприятий, призванных нивелировать отрицательные воздействия. Но как это обычно бывает, что-то получается, что-то нет. Но и в сложной ситуации надо работать. И несмотря на все трудности, можно констатировать: у определенных организаций есть деньги и возможности для инвестиций. Наша задача - найти эти организации.

- Каким образом осуществляется этот поиск?

- Различными способами. Прежде всего, рекламой инвестиционных возможностей региона как внутри области, так и на федеральном и международном уровне. В рамках этих мероприятий проходят встречи с потенциальными инвесторами, донесение информации до них и далее - планомерная работа с ними. В частности, мы провели 3 сентября очень серьезное мероприятие - презентацию Псковской области в Торгово-промышленной палате РФ.

Она проходила в течение трех с лишним часов. Зал был битком, люди даже стояли в проходах. Это мероприятие не было формализованным, не зашоренным: задавали вопросы и губернатору области Андрею Турчаку, и Сергею Перникову, его заместителю. Вопросы поступали как в ходе самой презентации, так и после нее. Очень много было встреч. Было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области, региональной ТПП и ТПП РФ. Состоялась очень полезная встреча Сергея Перникова с вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным, который отвечает за инвестиции. В рамках этой встречи были намечены пути дальнейшей совместной работы. Прошел месяц - но работа ни в коем случае не останавливается. Сейчас у нас уже есть согласованный план, в котором расписано все, что мы должны сделать до конца этого года. В частности, запланирован визит Дмитрия Курочкина к нам.

- На какой месяц запланирован приезд?

- Пока точную дату назвать нельзя: мы хотим приурочить это событие к форуму по приграничному сотрудничеству. В любом случае, когда бы не состоялся приезд вице-президента ТПП РФ, план работы составлен, он одобрен с обеих сторон и мы по нему уже действуем, связываемся с ТПП других регионов. В частности, уже 15 октября мы презентуем Псковскую область в Удмуртии, в Ижевске. Будет трехчасовая презентация и встречи с местными предпринимателями, заинтересованными в Псковщине. Уже запланирована на начало ноября презентация в Ярославской области.

Кроме того, за последнее время был проведен ряд международных встреч и поездок. Например, председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев ездил с визитом в Польшу и Чехию. По результатам его поездки также появились определенные контакты, которые мы сейчас прорабатываем. Будем приглашать бизнесменов, заинтересованных в работе с Псковской областью, к нам. Агентство работает в постоянном контакте с ОЭЗ «Моглино», где сейчас идет активное строительство. Жители области наверняка обратили внимание на это, проезжая по трассе Псков-Рига. Мы работаем в тесной связке с этой инвестиционной площадкой, оказываем посильную помощь в привлечении инвесторов. Так что работа идет. И она приносит свои плоды.

- Почему выбор пал именно на Ярославль и Удмуртию? Или планируется целенаправленный охват всех областей?

- Мы приглашали очень много регионов на встречу в Москве. Всем, с кем мы там встречались, мы отправили наши предложения о сотрудничестве. Пока первые откликнувшиеся регионы - Удмуртия и Ярославская область. Кроме того, мы работаем не только с общественными организациями или с властями, но и точечно с предприятиями Санкт-Петербурга. Мы отработали порядка двух десятков предприятий Санкт-Петербурга, в основном ответы такие: «До лучших времен». Два предприятия, которые заинтересовались, но сказали, что им тоже надо проработать вопрос, - это Завод тормозных уплотнителей и термо-изоляционных изделий, а также завод «Компрессор». В любом случае: мы завили о себе, о нас знают.

- Что может предложить Псковская область предприятиям Санкт-Петербурга?

- Мы знаем, что сегодня в Санкт-Петербурге есть проблемы с размещением промышленных производств, есть проблемы с их развитием - да и вообще с существованием в принципе. Многие предприятия вынуждены менять дислокацию, искать другие территории. В рамках этого мы предлагаем рассмотреть перенесение производств в Псковскую область. Скажем так: прецеденты такие уже есть. В Псковской области уже не первый год работает два филиала Лужского абразивного завода, Великолукский мясокомбинат также работает при поддержке петербургского бизнеса. Связь между предпринимателями Пскова и Санкт-Петербурга есть - мы хотим ее расширить.

- Представители каких отраслей проявляют наибольший интерес к области сейчас? Есть мнение, что надо вкладываться в сельское хозяйство, кто-то советует обратить внимание на промышленность, кто-то ратует за туризм.

- Эти направления традиционно сильны в области, плюс лесное хозяйство, лесопереработка и среди обрабатывающей промышленности традиционно в области сильна электротехника. Она развита как в Пскове, так и в Великих Луках. Интерес инвесторов затрагивает все перечисленные сферы. Это естественно: не пойдет инвестор на голое место, туда, где нет хотя бы специалистов.

Сейчас в сельском хозяйстве есть очень интересные инвестиционные проекты, и их достаточно активно продвигают: есть в Пскове земля, мы это тоже рекламируем, в том числе на сайте, на встречах, в презентациях.

У нас очень неплохо обстоят дела в инвестициях в лесное хозяйство. Есть свои сложности, но сегодня практически весь лес области задействован в обороте, присутствуют серьезные инвесторы, например, «Судома» в Дедовичском районе вкладывает в отрасль серьезные средства. Желающих очень много, но они тоже бывают разные. Есть просто люди, которые хотят что-то урвать, есть те, кто строит действительно долгосрочные планы. Наша задача - конечно, привлечь серьезные компании, которые придут всерьез и надолго в Псковскую область.

- Каким образом определяется степень серьезности намерений инвесторов? Есть же целый ряд стратегических партнеров - по какому принципу их определяют?

- Основной критерий - бизнес-план. До недавнего прошлого были инвесторы, которые даже не предоставляли такого проекта. Сейчас мы это упорядочиваем. Принцип «одного окна» в сопровождении инвест-проектов сегодня оформлен приказом комитета экономического развития. Этого документа было недостаточно, чтобы привлекать к работе остальные отраслевые комитеты. Поэтому за последние три месяца нами был разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов. Он сейчас находится на согласовании в прокуратуре.

В регламенте задействован принципиально другой подход: сопровождать инвесторов и нести за них ответственность будет не только Агентство инвестиционного развития - орган, у которого это входит в обязанность, но и соответствующий отраслевой комитет. Прописано предельно четко: принимать будем все заявки, а дальше - пойдет отбор. Отраслевые комитеты будут смотреть, что предлагает инвестор, после будут давать свое заключение. Затем совместно будет приниматься решение о вынесении того или иного проекта на заседание администрации, если это будет нужно. В любом случае - все будет делаться на основании изначальной серьезной проработки.

- Наверное, это поможет среди всего прочего снизить риск административных барьеров. Кстати, это одна из заявленных задач Агентства. Насколько сейчас проблема административных и прочих барьеров актуальна в области?

- Эта проблема актуальна всегда - и 20, и 10 лет назад, и сейчас. Для того, чтобы работать с отраслевыми комитетами, с теми госструктурами, которые призваны принимать какие-то решения - по энергетике, экологии, по земле, - нужно иметь доказательную базу, почему мы считаем нужным поддерживать тот или иной проект. С этой точки зрения привлечение к нашей работе отраслевых комитетов представляется весьма перспективным: экспертная оценка необходима, чтобы идти в любые властные структуры и отстаивать интересы инвестора. Сейчас мы тоже этим занимаемся, и сами опыт нарабатываем, и пытаемся инвесторам помогать.

- На какой стадии чаще всего возникают проблемы у инвесторов в Псковской области?

- В основном проблемы связаны с землей, особенно по городам - Пскову, Великим Лукам. Есть вопросы по энергетике.

- Насколько большой интерес проявляют сейчас зарубежные инвесторы? Не отпугнула ли их ситуация с санкциями?

- На какую-то часть инвесторов влияют санкционные меры, но массового сворачивания бизнеса нет. Может быть, несколько снизился интерес крупных предприятий, а средний, мелкий бизнес сохраняют постоянный интерес.

- И есть какие-то конкретные примеры?

- Может быть, пока рано говорить о конкретике, но на нас вышла американская компания - с предложением в области самолетостроения, как это ни странно. Хотят собирать у нас небольшие самолеты на базе Псковавиа: им нужен аэропорт, расположение рядом со взлетной полосой. А дальше, если дело наладится, предполагается выпуск комплектующих (это интересно на базе Моглино), сервисное обслуживание самолетов, и подготовка кадров. Они представили бизнес-план, это интересный, долгосрочный проект. Мы уже встречались с ними неоднократно, дважды - в Пскове.

- Наряду со случаями успешно реализованных инвестиционных проектов в регионе есть и примеры того, когда договоренности по инвестиционным проектам срываются. Каковы основные причины подобных ситуаций?

- Конечно, такие проекты есть. Причины могут быть разные абсолютно. Например, буквально полтора месяца назад привезли интересного инвестора в Дедовичи, на местную ГРЭС. Там сейчас не очень хорошая ситуация, возможна ее остановка, что приведет к высвобождению людей, которых надо как-то задействовать. Они обратились с просьбой о помощи, мы стали рекламировать возможности. Приехал инвестор из Ростова-на-Дону, готовый организовать производство всевозможных дверей, противопожарных перекрытий - у них есть такое производство в родном городе, хотели наладить выпуск здесь. Привезли, показали, вроде, все устраивает, приступили к обсуждению условий. И здесь наша ГРЭС, к сожалению, замолчала. Мы ведем переписку, задаем вопросы, но получаем в ответ: «Мы считаем», «Мы оцениваем». Этот счет и оценка идут уже полтора месяца. никто не может гарантировать, что за это время инвестор не нашел площадку где-нибудь в другом месте. К сожалению, из-за нашей неоперативности и внутренней несогласованности такие случаи бывают.

В принципе сейчас обрываются многие связи: кризис сказывается.

- Какими вам видятся перспективы Агентства по инвестиционному развитию Псковской области на ближайшее время?

- Чтобы чего-то достичь - надо запланировать. Так что будем формировать реальные, напряженные планы по привлечению средств в область. Сейчас мы согласовываем цифры по инвестициям на 2016 год с отраслевыми комитетами. Пока этих цифр озвучить мы не можем: они находятся на стадии обсуждения, но они основываются на планах социально-экономического развития России и Псковской области. Мы взяли два варианта: пессимистичный и оптимистичный и предложили нашим отраслевым комитетам оценить перспективу. 

- Пессимистичный план рассчитан на минимум повышения или на тот же уровень, что и в 2015-м?

- К сожалению, пессимистичный - несколько на понижение: объемы производства все же сокращаются. Средний между пессимистичным и оптимистичным - это примерно уровень 2014-2015 годов.

- Кроме цифр - какие глобальные мероприятия запланированы Агентством на 2016 год?

- В июле этого года заместитель губернатора Сергей Перников с нашими работниками ездил в Японию, где прошли переговоры с рядом компаний при участии торгпредства РФ в Японии, ОАО «РЖД», министерства транспорта РФ. Были обсуждены ряд проектов по совместному сотрудничеству, в т.ч. возможность доставки грузов из Японии в Европу поездом из Владивостока во Псков, с перегрузкой во Пскове на автомобили для развозки европейским потребителям. Сейчас идет постоянная, планомерная работа по реализации этого и других проектов. Мы практически ежедневно общаемся с японскими партнерами. Планируем переговоры в Японии в первом квартале 2016 года, где уже обсудим конкретные вопросы по реализации инвестиционных проектов.

Сейчас формируется план мероприятий на 2016 год, который будет в скором времени утвержден наблюдательным советом Агентства. Надеюсь, что в этом году нам удастся сформировать такой план, чтобы люди понимали - что от них требуют в следующем году. И чтобы мы могли дальше требовать выполнения плана.

Беседовала Елена Никитина


Cюжет:  Ответ инвестору



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают