Аппетит / Общепит | весь раздел
Жюри конкурса «Лучший повар» поразили низкие цены в псковских кафе и ресторанах
Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший повар» состоялся вчера в Пскове. Как и в прошлом году, конкурс прошел в профессиональном лицее №15. Уже в 11 часов утра восемь прошедших отборочный тур участников начали презентовать свои блюда.
Первое задание - «Визитная карточка». Конкурсантам нужно было заранее приготовить холодное банкетное блюдо на 4 персоны из рыбы псковских водоемов.
Казалось бы, все не так уж и сложно: никто не торопит, готовить можно дома, есть возможность прибегнуть к советам коллег… Но презентация пусть уже и готового блюда тоже оказалась непростым делом. Жюри задавали вопросы, выясняя самые мелкие нюансы приготовления закуски и проверяя профессионализм участников.
Алексей Савин назвал свое произведение кулинарного искусства как картину - «Зимняя река». За художественно оформленным блюдом... валит пар! Растекаясь над поверхностью блюда, он похож на туман над еще не замерзшей рекой. «Откуда сухой лед?», - удивленно спрашивает один из присутствующих поваров. «Из Питера. У нас такого не найдешь», - поясняет участник.
«Если использовать только местную зелень, то чем бы вы заменили рукколу?», - спрашивает председатель правления Академии гостеприимства Елена Щербакова. Алексей, немного подумав, предложил украсить закуску свежими листьями дуба. Жюри одобрило выбор участника.
Василий Межуев предложил вниманию зрителей терин из судака и радужной форели. Каждая порция украшена спиралями, которые повар изготовил из пресного теста.
Вячеслав Ломакин признался, что несколько раз переделывал свой «Дуэт из терина судака и радужной форели», прежде чем прийти к итоговому результату. По словам участника, изначально он хотел выполнить всю закуску в зеленом цвете. Но в ходе работы Вячеслав нашел более интересное сочетание цветов и отказался от первоначальной затеи. К слову, работа над внешним видом блюда очень важна. Ведь даже гармоничность цветового сочетания ингредиентов жюри оценивает отдельно.
Наталья Гринева очень волновалась, хотя у нее уже есть опыт участия в прошлогоднем конкурсе. Для приготовления закуски под названием «Тайны Чудского озера» Наталья использовала речных раков и судака вместе с икрой.
«Я старалась брать простые, доступные любому псковичу продукты», - подчеркнула конкурсантка.
«Холодные закуски из псковской рыбы» в виде роллов приготовила другая участница, Наталья Молочникова. На столе имитация морской сети, небольшие фигурки рыбок, камни и ракушки – такой декор отлично гармонирует с блюдом.
«Рыбный аперитив» от Алексея Грибова жюри назвало действительно хорошим русским блюдом: использование непсковских продуктов минимально! Помимо щучьей печени, суфле из карпа и форели, а также щучьей икры повар использовал печень налима. «Находящийся в рыболовной сети налим съедает свою печень, поэтому добыть ее очень сложно», - пояснил участник. За густоту желе, которое играло роль декора, Алексей Грибов извинился: «Вез блюдо за 150 километров – иначе никак».
Александр Тухватулин приготовил «Лего» из четырех видов терина из судака». По словам участника, его блюдо простое в приготовлении, но сложное в сборке. На столе с закуской развернулась настоящая стройка: подъемный кран, рабочие и… съедобные «строительные» блоки.
Такая подача закуски не случайна. Александр символично показал, что работа повара – это не шутки, а дело сложное и ответственное. Как строительство дома. «Несмотря на декорации из конструктора, идея совсем не детская, - отметила Елена Щербакова. – Наблюдается философия блюда, и что важно – она прочиталась!».
Сергея Кравченко жюри атаковало вопросами: «А почему не укроп?», «А какой предложите соус к этой закуске?» «А что вы добавили вот сюда?». Участник уверенно разъяснил членам жюри интересующие их нюансы.
«Российская кухня – блестящая, - подытожила Елена Щербакова. – И пример этому – блюда конкурсантов. Очень часто приехавшие в Псков иностранцы просят показать им русскую кухню. И выясняется, что найти ее в Пскове очень сложно. Именно поэтому представленные сегодня варианты использования местной рыбы в закусках особенно ценны».
Не терпелось поговорить с главными героями конкурса. «Я работаю поваром уже около 10 лет, - рассказал Сергей Кравченко. – Представлять на конкурсе заведение Пушкиногорского района мне предложило руководство. Но я и сам поехал сюда не без желания – поучаствовать в конкурсе мне хотелось еще в прошлом году».
Бытует мнение, что повара по профессии дома не готовят – уж слишком устают они от вида кухни на работе. Сергей – исключение. «Может, это действительно так для человека, у которого нет семьи, - рассказал конкурсант. – У меня жена и маленький ребенок, поэтому готовлю дома часто».
А вот Александр Тухватулин рассказал, что действительно почти не готовит дома, так как много времени проводит на работе. И поделился небольшим секретом: вкусное и оригинальное блюдо не обязательно должно быть дорогим. «На приготовление четырех порций предложенной мной рыбной закуски ушло полкилограмма судака, - говорит «строитель». – Это примерно 120 рублей. Остальные ингредиенты блюда требуются в небольшом объеме. Поэтому стоимость блюда не превышает 200 рублей».
Когда конкурсанты отправились на кухню, где им предстояло готовить горячее блюдо из свинины и из продуктов «черного ящика», члены жюри поделились своим мнением о первом этапе конкурса.
«Мы работаем в этой сфере много лет, поэтому удивить нас достаточно сложно, - рассказал управляющий и шеф-повар ресторанов отеля 4* «Введенский» Серж Фери (Франция). – Мы сами участвовали в конкурсах не только в России, но и за рубежом. Часто выступали в качестве судей…Тем не менее, то, что мы сегодня видели, нам очень понравилось».
«Удачно выбрана тема арт-класса, - добавил шеф-повар ресторана «Русская Рыбалка» Сергей Селиванов. – Использование именно той рыбы, которая водится в местных водоемах и имеется в регионе в достатке – хорошая мысль».
Жюри признались, что некоторые вещи из работ конкурсантов они берут себе на заметку. «Любой конкурс – это обмен опытом! Мы для этого и ездим».
Раньше на пике популярности были кофейни, пиццерии, таверны… Какова мировая тенденция сейчас? «Я думаю, эко-стиль, - рассказал Сергей Селиванов. – Свои продукты, биопродукты».
«То, что как раз мы видели только что, - подхватил Серж Фери. – Использование натуральных, местных продуктов». Особенно интересно, по словам судей, использование тех продуктов, которые малоизвестны и малоиспользуемы поварами, несмотря на свою доступность на территории региона.
Интересно было узнать, как столичные гости оценивают уровень развития ресторанного бизнеса в Пскове. «На самом деле немножко удивляет, как выживает ресторанный бизнес в Пскове, - заметил Сергей Селиванов. – У вас очень невысокие цены. Но при это уровень достаточно высокий. Мы вчера кушали в центре города – очень все понравилось. Мы часто приезжаем в Псков и каждый раз остаемся довольными кухней, обслуживанием и гостеприимством. Все замечательно. Хочется узнать у хозяев, как бизнес выживает».
Ну, а что касается участников, то все они выступили очень достойно. Жюри придется сделать непростой выбор. Итоги конкурса будут известны сегодня вечером.
Елена Новикова
Еще фото с конкурса - ЗДЕСЬ>>>.
Cюжет: Лучший повар 2012
Салат по рецепту «Лучшего повара 2012» появился в меню псковского кафе «Джем»
Жюри конкурса «Лучший повар» поразили низкие цены в псковских кафе и ресторанах
Конкурс «Лучший повар 2012» состоится завтра в Пскове
Посетить конкурс «Лучший повар 2012» приглашают всех псковичей
Мастерство участников конкурса «Лучший повар 2012» жюри оценит по шести критериям
Претендентам на титул «Лучший повар 2012» предложат готовить из продуктов «черного ящика»
Стали известны имена участников конкурса «Лучший повар 2012»
Лучшего псковского повара выберут профессионалы международного уровня
Около 20 поваров подали заявки на участие в региональном конкурсе «Лучший повар 2012»
Лучшего повара Пскова выберут в счастливый час счастливого дня
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции