Реклама на ЦДИ
 17.07.2024

Стиль / Мода  | весь раздел

Азия - это детский сад для модели - директор псковского модельного агентства

02.11.2017 15:21 ЦДИ, Псков

Для старта модельной карьеры многие девушки выбирают работу в азиатских странах - здесь можно набраться опыта и сделать качественный бук, да еще и заработать. Вопрос о том, насколько защищены модели в таких поездках, обострился в связи со смертью 14-летней пермской модели Влады Дзюбы в Китае.

Об особенностях модельного бизнеса в азиатских странах и том, кто несет ответственность за юных моделей,  Центру Деловой Информации рассказала директор псковского модельного агентства Diva Models Ольга Василькова.

Фото: vk.com

- Ольга, кто несет ответственность за моделей во время поездок заграницу?

- Это, так скажем, солидарная ответственность, особенно если речь идет о несовершеннолетних девочках. Ответственность за моделей несут вкупе букер (представитель принимающей стороны, работает с моделями от принимающего агентства на территории страны), материнское и принимающее агентства, и, конечно, родители. Мамы и папы должны задавать отправляющей стороне миллион вопросов, ведь они лучше всех знают своего ребенка.

В случае работы моих моделей за рубежом я представляю материнское агенство. И я всегда со своими девочками на контакте. Первое время звоню каждый день. Постоянно общаюсь с букерами принимающей стороны, узнаю, как состояние, как работа. Девчонки всегда рассказывают, в каких проектах они участвуют, я немедленно ищу в интернете, что это будет за показ – значительный или нет, насколько крупная компания и т.д.  Всегда стараюсь разъяснять моделям особенности предстоящего показа.

Если я знаю, что модель себя чувствует не очень хорошо, то усиливаю контроль - лишний звоню букерам, предупреждаю о ситуации, прошу быть повнимательнее. Кстати, у родителей всегда есть телефоны букеров.

- Т.е. модель из Перми просто не жаловалась на свое состояние? 

- Что касается Влады Дзюбы, то, насколько мне известно, она не пошла к врачу. Причем выяснилось, что, возможно, у нее уже было заболевание, за которым нужно внимательно следить. У нас, к сожалению, невнимательны к своему здоровью. Нужно было не бояться идти к врачу, говорить букеру о своих проблемах. Несмотря на то, что Китай - это страна, где знают цену труду, у азиатов очень внимательное отношение к детям. Кстати, по информации китайских СМИ, за 2 месяца у Влады было всего 16 работ. А в тот день, когда ей стало плохо, она выступала на неделе в моды в Китае, и работала там всего 3 часа, это небольшая нагрузка. 

- После этого случая в СМИ начали писать, что российские модели в Азии работают на износ по 14 часов без отдыха, правда ли это?

- Во-первых, такой долгий график – 14 часов – это что-то из ряда вон выходящее. 8-10 еще может быть, и то, имея в виду особенности работы моделей. Это Китай – они трудоголики, они приходят на работу в любом состоянии, даже заболевшие. У них такой менталитет. Когда модель работает, например, на фотосессии, она получает почасовую оплату. Поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы она как можно больше и быстрее позировала. Если где-нибудь в Европе одну девочку могут снимать в течении 2-3 часов всего в одном образе, то в Китае на образ уходит максимум полчаса. Дальше передышка, девушку переодевают, подкрашивают, можно перекусить, и опять съемка. В то время, когда модель не перед камерами и ее не фотографируют, китайцы даже выключают секундомер. Это считается моментом отдыха.

В общем и целом, по опыту моих моделей, сказать, что 14 часов девушки стоят перед камерами, нельзя. По сути, работа модели может составить те же 4 часа, которые разрешены ребенку в России. Все остальное время модель может присесть, перекусить, позвонить. Если это показ на Fashion Week – то это вообще 20 минут нахождения на подиуме. 

Модель Влада Дзюба, фото: vk.com

- Девочки из вашего модельного агентства тоже ездят в Азию, как они переносят эти поездки?

- Это огромная психологическая нагрузка. В первую очередь, я сама оцениваю, смогут ли мои подопечные выдержать такую нагрузку. Я не могу отправить девочек, если они боятся чужой страны, не знают, как выяснить на английском элементарные вещи, если они психологически еще маленькие дети. 

Если это социально взрослые люди - многих проблем можно избежать. У меня 15-летняя девочка работала в Токио. На одной из фотосессий она почувствовала недомогание, о чем пожаловалась букеру. Ее немедленно отвезли в клинику, сделали обследование. За это все само агентство заплатило 1200 долларов.

- У моделей есть медицинские страховки, делают ли им какие-нибудь прививки?

- Конечно, мы обязательно делаем страховки всем моделям. Но даже если пойти к врачу без страховки, в экстренной ситуации расходы на медицинские услуги агентство оплачивает. Что касается вакцинации - мы предупреждаем о необходимости прививок. В нашей горбольнице можно сделать любую прививку, причем это бесплатно. Столбняк, дифтерия, гепатит – они все оплачиваются государством, и это очень здорово. 

- Все-таки желательно еще дома пройти медицинское обследование?

- Да, конечно. Дело в том, что эти результаты нужны модельным агентам, чтобы понимать, насколько человек готов и от чего его надо обезопасить. Я понимаю, что если у модели анемия, вряд ли я ее куда-то пошлю. И родителям скажу, что ребенку надо окрепнуть. У них же еще нагрузка и в школах огромная. Часть преподавателей к таким поездкам относятся нормально, а часть – очень негативно. Хотя девочки умудряются через интернет узнавать задания и их выполнять.

- Правда ли работа моделей в Азии гораздо жестче, чем в Европе?

- Жестче по работе - возможно, в Азии больше работают. И оплата, соответственно, больше. Но в Европе модели больше предоставлены сами себе. В Азии жестче контроль. Почему и говорят: «Отправь в Азию, там детский сад». Почти у всех в контрактах прописано, что модель не может выходить за территорию своих апартаментов после 10 вечера, многие агентства даже штрафуют за это. В Азии модель, как правило, возят с кастинга на кастинг, у них свой водитель, или букер вызывает такси. В Европе совсем по-другому, тебе сказали, куда прибыть, и ты сам добираешься. Никого не интересует, как ты это сделаешь. 

Поэтому я считаю, что юным моделям лучше начинать профессиональный путь с Азии. Это самое безопасное.

- В какие страны сейчас вы отправляете моделей?

- В принципе, могу отправить абсолютно в любую страну. Для начала карьеры хороша Азия, а Европа – это следующий этап, дальше Англия и Америка. Сейчас, например, хорошо можно заработать в Индии. Вика и Юля Павловы (самые востребованные в мире модели сезона осень-зима 2016, родом из Пскова, начинали под опекой Ольги Васильковой - ред.), наоборот, начинали с Франции, потом работали в Азии. Кстати, сейчас век модели удлинился. Девочки и в 28-29 лет активно работают и остаются востребованы.

- Ольга, как же все-таки набраться опыта,  заработать денег и не допустить несчастных случаев во время поездок моделей за границу?

- Самое главное - это внимание со стороны родителей, букеров и агентов. Разговоры и банальные вопросы о самочувствии иногда могут предотвратить любые проблемы. А девочкам-моделям нужно не боятся делится своими даже самыми незначительными, на их взгляд, проблемами. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают