Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как вернуть деньги за подаренный сертификат - советы псковского юриста

06.05.2021 10:37 ЦДИ, Псков

Подарочный сертификат может как порадовать своего обладателя, так и огорчить. О том, что за него можно вернуть деньги, причем не только тому, кто покупал его в качестве подарка, но и тому, кто его получил, рассказала псковский юрист Ольга Кутузова на своей странице в соцсетях.

- Что такое подарочный сертификат -это, по сути, документ, подтверждающий оплату товаров или услуг на определенную сумму – авансовый платеж, - уточнила она. -  Деньги за него получены, а товар еще не отдан. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие подарочного сертификата, так же, как и нет конкретных норм права, которые регулировали бы спорные вопросы, связанные с ним. В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар или оказать услугу, не связанные с предпринимательской деятельностью, а покупатель – оплатить.

Есть и нюансы, отметила эксперт. Так, в  случае с подарочным сертификатом, который является лишь авансом будущей оплаты товара, продавец и покупатель еще не вступили в правовые отношения. В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – закон о защите прав потребителей) до момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться не заключенным. В ст. 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса.


- Для этого необходимо направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги). Вы вправе, например, мотивировать свой отказ от сертификата тем, что в магазине нет подходящей вещи или услуги. В этом случае продавец не может исполнить свои обязательства по договору купли-продажи, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения, - советует юрист.
 


 

Ольга Кутузова привела и любопытные факты по времени возврата.

В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.
При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, что закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также в ст. 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

=



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.038412094116211