Реклама на ЦДИ
 19.09.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Так ли полезна овсянка по утрам? Объясняет нутрициолог

20.09.2020 13:17 ЦДИ, Псков

Бытует распространённое мнение, что овсяная каша на завтрак — панацея и лучшее, что может произойти с вами в начале дня. Нагима Семчукова, дипломированный нутрициолог, член РОСНДП, рассказала Роскачеству о том, стоит ли завтракать кашей каждое утро и как надолго насытиться.

 

Фото: Pixabay

 

«Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком», — рассказывает Нагима Семчукова.

Больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Нутрициолог подчёркивает, что цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако, по словам эксперта, к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают