Реклама на ЦДИ
 15.12.2025

Польза / Советы  | весь раздел

Как сушить и хранить яблоки дома – обзор ЦДИ

09.08.2019 20:23 ЦДИ, Псков

Сушеные яблоки пользуются большим спросом в качестве домашнего перекуса, как заготовка для компота или как способ не потерять многочисленный урожай. Что делать, когда яблок на даче так много, что переработать все в соки, джемы или варенье не удается? Засушить яблоки – один из наиболее лучших способов.

В ЦДИ решили узнать, ка правильно сушить яблоки самостоятельно?


Для сушки лучше подходят зимние сорта яблок, летние яблоки лучше сушить с кожицей, так как они обычно более мягкие и хуже хранятся. Например, если вы собрали богатый урожай, но не нашли возможности быстро его переработать, то яблоки начнут портиться.

Самым традиционным методом сушки плодов станет сушка на улице или балконе.  Яблоки моют, очищают от ножек и листиков, нарезают или дольками, или колечками, вынимая сердцевину. После этого дольки раскладываются на поверхности для сушки или подвешиваются на веревке в сухом и теплом месте.

При сушке на улице возникают проблемы с насекомыми, которые летят на фрукты. В таком случае нарезку накрывают марлей. В выигрышном положении оказываются обладатели балконов. Пользователи развешивают на застекленных балконах целые гирлянды из яблочных долек до полного их высыхания.


Сушка яблок в духовке

Практически в каждом доме есть духовка, поэтому наиболее быстрый способ высушить яблоки с ее помощью. Также вычищают, моют и нарезают яблоки дольками. Заготовку раскладывают по пергаменту на противне и оставляют при температуре 70-80 ° .Через 5 часов дольки переворачивают на другой бок и снижают температуру до 50°. Таким образом дольки оставляют еще на несколько часов, до полного высыхания, пока они не перестанут выделять соки и окрасятся в приятный коричневый оттенок.


Электрическая сушилка

Электрическая сушилка заменяет духовку в некоторых случаях, особенно в любителей готовить сухофрукты. Рекомендованная температура для сушки подобным методом 50-60° и занимает в среднем около 8 часов. На поддоны выкладываются очищенные и нарезанные дольки, которые сушатся до полного высыхания.


Важные тонкости

Недосушенные дольки яблок не хранятся, потому что гниют. Готовая долька будет гнуться, но не ломаться.

Дольки хранят в тканевых мешках или бумажных пакетах, а кто-то вовсе в стеклянных банках. В любом случае хранить сушеные яблоки нужно в сухом темном месте. В условиях повышенной влажности дольки могут загнить или заплесневеть.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Читают




Обсуждают