Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Простые рецепты кулича и творожной пасхи от «Прасковьи Молочковой»

27.04.2019 10:36 ЦДИ, Псков

Завтра Пасха. И многие хозяйки определяются с рецептами традиционных праздничных блюд. Рецепт должен быть несложным, а главное - результат должен получиться вкусным и красивым. «Прасковья Молочкова» предлагает воспользоваться простыми рецептами кулича и творожной пасхи.

Сырая творожная пасха без яиц

Для приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Ингредиенты:

500 гр творога

1/2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

1/2 стакана сметаны (20-25%)

100 гр сливочного масла

1/2 стакана изюма

1/2 стакана орехов (грецких или других)

1/2-3/4 стакана цукатов

Способ приготовления:

1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.

2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

3. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный (можно пропустить его через мясорубку или измельчить блендером).

4. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру. Перемешать.

5. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать.

6. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Снять марлю. Украсить по своему желанию разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь: 2 белка, 100 г сахара

Способ приготовления:

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

3. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется около часа). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.  Тесто должно хорошо подняться.

4. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

5. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита! Со светлым праздником Пасхи!

Кстати

- Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

- Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

- Муку для кулича необходимо просеять и убедиться, что она абсолютно сухая. Важна и температура в помещении, где будет выпекаться кулич – в идеале она должна быть не менее двадцати пяти градусов.

- Тесто, замешенное для кулича, должно хорошо резаться ножом, в противном случае куличи получатся плоскими. Поэтому для замеса необходимо приложить немалую физическую силу – тесто не должно прилипать к рукам или к столу. Кроме того, на консистенцию теста хорошо влияет алкоголь – например, коньяк или ликер.

- Пряности и специи в пасхальное тесто можно добавить любые, но следует помнить некоторые особенности. Например, мускатный орех, корица или имбирь придают ему темный оттенок, а шафран – желтый.

- Очень важно в процессе выпечки держать духовку закрытой. Если вы печете одновременно несколько куличей, формы не должны соприкасаться друг с другом. Время выпечки – около сорока минут, но оно может быть уменьшено или увеличено в зависимости от характеристик духовки и формы. Духовку необходимо увлажнить, поместив огнеупорную емкость, наполненную горячей водой. Если пригорает верх кулича, можно прикрыть его влажным кружком, вырезанным из бумаги для выпечки. Хранить куличи нужно, накрыв их полотенцем.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают