Реклама на ЦДИ
 23.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Азбука вкуса от «Соловьев»: антрекот

30.04.2018 16:53 ЦДИ, Псков

«Повторяю: никакие лекарства не заменят хорошего антрекота с кровью, тарелки спагетти, свежих овощей и фруктов, понимаете?» (Анна Гавальда. Просто вместе)

 

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты первой буквы алфавита и говорим об АНТРЕКОТЕ!

Из истории блюда

Слово антрекот — французского происхождения и означает «между рёбрами». Исторически, французские антрекоты изготавливались когда-то из воловьего мяса, в дальнейшем стало использоваться мясо бычков, коров, телят. В настоящее время антрекоты часто делают не только из говядины, но и из свинины. Свинина жирнее говядины и её проще приготовить так, чтобы антрекот получился более нежным и сочным.

Для антрекота надо выбирать мясо с короткими волокнами, с маленькими жировыми прожилками, что придает ему особый вкус и нежность. Как подчеркнул нейробиолог Жан-Мари Бур (Jean-Marie Bourre) в книге «Новая диететика для мозга», «вкус пище придает жир». Поэтому будет преступлением избавляться от него перед приготовлением, ведь именно он придает мясу особенный и неподражаемый вкус.

Антрекот из свинины является невероятно вкусным и очень простым в приготовлении блюдом. Часто его еще называют мужским блюдом, поскольку мясо, приготовленное таким способом, получается полностью прожаренным, сытным и питательным.

Немаловажную роль в приготовлении антрекота играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению. В зависимости от выбранных специй существует масса вариантов приготовления этого блюда. Вот лишь часть из них.

Классический. Мясо отбивается и перед жаркой маринуется (чеснок, травы, перец) не менее трёх часов. Обжаривается с двух сторон до готовности, перед подачей обливается выделившимся при жарке соком. Для средней прожарки требуется около 3 мин. на каждую сторону;

Австрийский фаршированный антрекот. Между двумя кусками мяса укладывается отварной картофель, овощи, взбитые яйца, приправы, зелень. После обжаривания антрекот тушится примерно полчаса;

Антрекот по-бретонски. Доводится до готовности на водяной бане. Подаётся с жареным картофелем и луком;

Антрекот по-эльзасски. Мясо обжаривается со шпиком, заправляется тушёными овощами и мучным соусом;

Антрекот «Безумная страсть». Готовится на гриле над углями без дыма и пламени. Подаётся обмазанным зелёным маслом;

Антрекот с орехами. Фаршируется смесью тёртого сыра, орехов, зелени. До готовности обмазывается мёдом;

Антрекот по-гавайски — с сыром и ананасом. Подаётся с бурым рисом под соусом карри.

Сегодня антрекот подают с самым разнообразным гарниром. Если картофель фри и другие виды нарезанного тонкими ломтиками картофеля — это привычное сопровождение для антрекотов, то его новый образ дополняется и соте из молодого картофеля, и пюре, и обжаренными сезонными овощами. Что касается напитков, то для антрекотов из свинины предпочтительней портвейн, мадера и итальянские вермуты.

Рецепт нежного антрекота от «Соловьев»

Ингредиенты:

свиное мясо на кости количеством в 350 грамм;

перец черный молотый в соответствии с вкусовыми предпочтениями;

масло растительное объемом в 7 мл;

две картофелины небольшого размера;

соль.

Приготовление:

Мясо, в первую очередь, необходимо тщательно промыть;

Выложить на бумажную салфетку и предоставить время для полного высыхания;

Взять очень остро заточенный нож и осторожно разрезать мясо между костями. Стоит обратить внимание на то, что кусочки должна получится примерно одинаковых размеров; нарезать мясо

Отбить каждый из полученных частей специальным молотком, предназначенным для кухонных работ; отбить мясо

Обмазать мясо со всех сторон растительным маслом. Во французской кухне используют только оливковое масло, поэтому можно также воспользоваться им;

Поставить на плиту сковороду и на максимальном огне разогреть ее;

Выложить осторожнейшим образом туда мясо; обжарить мясо

Выждать интервал времени, равный 30 секундам и перевернуть мясо на противоположную сторону;

Уже схватившуюся сторону посолить и присыпать перцем черным молотым;

Через аналогичный отрезок времени перевернуть мясо и также присыпать специями;

Далее каждую сторону необходимо обжаривать в течение семи минут;

После этого выложить готовое мясо на бумажное полотенце и ненадолго оставить для того, чтобы весь излишек жира остался там;

Предварительно необходимо подготовить и картофель. Очистить, вымыть и нарезать в форме брусков;

После приготовления мяса выложить в ту же раскаленную сковороду картофель. Весь жир должен сохраниться после обжарки мяса, поэтому добавлять ничего не требуется;

Обжарить до полной готовности, добавить соль и молотый перчик, выложить готовый гарнир на тарелку.

Мясо готово!

Кстати

Вкусную свежую свинину для приготовления азу вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи». Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

Рижский пр., д. 87а

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.029204845428467