Польза / Советы | весь раздел
Азбука вкуса от «Соловьев»: антрекот
«Повторяю: никакие лекарства не заменят хорошего антрекота с кровью, тарелки спагетти, свежих овощей и фруктов, понимаете?» (Анна Гавальда. Просто вместе)
Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!
«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты первой буквы алфавита и говорим об АНТРЕКОТЕ!
Из истории блюда
Слово антрекот — французского происхождения и означает «между рёбрами». Исторически, французские антрекоты изготавливались когда-то из воловьего мяса, в дальнейшем стало использоваться мясо бычков, коров, телят. В настоящее время антрекоты часто делают не только из говядины, но и из свинины. Свинина жирнее говядины и её проще приготовить так, чтобы антрекот получился более нежным и сочным.
Для антрекота надо выбирать мясо с короткими волокнами, с маленькими жировыми прожилками, что придает ему особый вкус и нежность. Как подчеркнул нейробиолог Жан-Мари Бур (Jean-Marie Bourre) в книге «Новая диететика для мозга», «вкус пище придает жир». Поэтому будет преступлением избавляться от него перед приготовлением, ведь именно он придает мясу особенный и неподражаемый вкус.
Антрекот из свинины является невероятно вкусным и очень простым в приготовлении блюдом. Часто его еще называют мужским блюдом, поскольку мясо, приготовленное таким способом, получается полностью прожаренным, сытным и питательным.
Немаловажную роль в приготовлении антрекота играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению. В зависимости от выбранных специй существует масса вариантов приготовления этого блюда. Вот лишь часть из них.
Классический. Мясо отбивается и перед жаркой маринуется (чеснок, травы, перец) не менее трёх часов. Обжаривается с двух сторон до готовности, перед подачей обливается выделившимся при жарке соком. Для средней прожарки требуется около 3 мин. на каждую сторону;
Австрийский фаршированный антрекот. Между двумя кусками мяса укладывается отварной картофель, овощи, взбитые яйца, приправы, зелень. После обжаривания антрекот тушится примерно полчаса;
Антрекот по-бретонски. Доводится до готовности на водяной бане. Подаётся с жареным картофелем и луком;
Антрекот по-эльзасски. Мясо обжаривается со шпиком, заправляется тушёными овощами и мучным соусом;
Антрекот «Безумная страсть». Готовится на гриле над углями без дыма и пламени. Подаётся обмазанным зелёным маслом;
Антрекот с орехами. Фаршируется смесью тёртого сыра, орехов, зелени. До готовности обмазывается мёдом;
Антрекот по-гавайски — с сыром и ананасом. Подаётся с бурым рисом под соусом карри.
Сегодня антрекот подают с самым разнообразным гарниром. Если картофель фри и другие виды нарезанного тонкими ломтиками картофеля — это привычное сопровождение для антрекотов, то его новый образ дополняется и соте из молодого картофеля, и пюре, и обжаренными сезонными овощами. Что касается напитков, то для антрекотов из свинины предпочтительней портвейн, мадера и итальянские вермуты.
Рецепт нежного антрекота от «Соловьев»
Ингредиенты:
свиное мясо на кости количеством в 350 грамм;
перец черный молотый в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
масло растительное объемом в 7 мл;
две картофелины небольшого размера;
соль.
Приготовление:
Мясо, в первую очередь, необходимо тщательно промыть;
Выложить на бумажную салфетку и предоставить время для полного высыхания;
Взять очень остро заточенный нож и осторожно разрезать мясо между костями. Стоит обратить внимание на то, что кусочки должна получится примерно одинаковых размеров; нарезать мясо
Отбить каждый из полученных частей специальным молотком, предназначенным для кухонных работ; отбить мясо
Обмазать мясо со всех сторон растительным маслом. Во французской кухне используют только оливковое масло, поэтому можно также воспользоваться им;
Поставить на плиту сковороду и на максимальном огне разогреть ее;
Выложить осторожнейшим образом туда мясо; обжарить мясо
Выждать интервал времени, равный 30 секундам и перевернуть мясо на противоположную сторону;
Уже схватившуюся сторону посолить и присыпать перцем черным молотым;
Через аналогичный отрезок времени перевернуть мясо и также присыпать специями;
Далее каждую сторону необходимо обжаривать в течение семи минут;
После этого выложить готовое мясо на бумажное полотенце и ненадолго оставить для того, чтобы весь излишек жира остался там;
Предварительно необходимо подготовить и картофель. Очистить, вымыть и нарезать в форме брусков;
После приготовления мяса выложить в ту же раскаленную сковороду картофель. Весь жир должен сохраниться после обжарки мяса, поэтому добавлять ничего не требуется;
Обжарить до полной готовности, добавить соль и молотый перчик, выложить готовый гарнир на тарелку.
Мясо готово!
Кстати
Вкусную свежую свинину для приготовления азу вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи». Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/
ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)
ул. Р. Люксембург, д. 11
ул. Коммунальная, рынок Нива
ул. Воровского, Центральный рынок
Рижский пр., д. 87а
ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции