Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как выбрать качественный и безопасный сыр - советы эксперта псковского Роспотребнадзора

28.11.2017 19:45 ЦДИ, Псков

Полезные советы от хороших людей. Эксперты ЦДИ рассказывают о важном и интересном.

На что обращать внимание при покупке сыра? Эксперт Центра Деловой Информации - заместитель начальника отдела санитарного надзора по надзору за питанием управления Роспотребнадзора по Псковской области Елена Синева.

Натуральные сыры – полезные пищевые продукты, содержащие в своем составе около 20-30% легкоусвояемого молочного белка, витамины групп А,B,C,PP, много полезных микроэлементов – железа, калия, кальция, фосфора, цинка. 

При покупке сыра нужно обращать внимание на несколько моментов. 

Цена. Производство сыра – процесс дорогостоящий. Поэтому при выборе сыра нельзя экономить, ценовая политика здесь важна. Могут возникнуть сомнения, если указана слишком низкая цена на продукт.

Название. Должно быть написано именно «сыр», а не «сырный продукт». В сырных продуктах в основном молочные жиры заменены растительными.

Состав. Прочитайте обязательно этикетку. Сыры готовятся только из сырого обезжиренного коровьего молока, либо в составе должны быть сырые сливки. Также  в сыре содержится соль и бактериальные закваски. Могут быть добавлены натуральные красители. Больше в составе не должно быть ничего.

Срок годности. Если вы хотите получить полную информацию о продукте, предпочтительнее покупать сыр в производственной фабричной упаковке (в вакуумной, например). На этой упаковке указана дата изготовления, сроки годности, кто изготовил и полный состав. Но многие покупают сыр, который расфасовывают уже в магазине. В таком случае изготовитель на основной транспортной упаковке пишет, когда изготовлен продукт и какой у него срок годности. Но когда нарушается целостность упаковки, срок годности сразу меняется.

Сейчас изготовитель чаще всего указывают, сколько дней можно хранить продукт после вскрытия упаковки. Если изготовителем это не указано, то, согласно техническому регламенту, срок годности – 12 часов. 

Пока расфасованный продукт находится в реализации, магазин должен хранить этикетку, транспортный ярлык нерасфасованной головки сыра. Покупатель, естественно, может попросить данные этой этикетки и любые сопроводительные документы.

Внешний вид. Внешние качества сыра тоже нужно оценивать при покупке. Запах - сырный, сладковатый, характерный для конкретного наименования сыра. Не должно быть плесени, если это не специальные сорта. Цвет ровный – от белого до светло-желтого. Консистенция  одинаковая и эластичная по всей массе сыра. Корочка ровная без повреждений, трещин и разломов. При разрезе – дырочки круглой или овальной формы должны быть распределены равномерно.

Какие сыры продаются в псковских магазинах, читайте завтра в обзоре Центра Деловой Информации. 



Распечатать:     Комментарии: 56

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают